LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Эмуляторы терминала и потребление ОЗУ

, , ,

0

1

Шалом, котаны.

Хочу пересесть с xterm на терминал, который может в true color и ссылки. Может кто-нибудь посоветовать что-нибудь не требовательное к оперативке?

Заранее благодарю.

★★★★★

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bdrbt

Плюсую. Давно пользуюсь, не дал ни единого повода хотеть чего-либо другого.

piyavking ★★★★★
()

Бери st и накладывай нужные патчи, сложно будет найти эмулятор терминала менее ресурсопотребляющий.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Только там надо внимательно смотреть, под какую версию какие патчи есть. У меня вроде и ссылки на последнюю не наложить было. И то ли делит, то ли бэкспейс не работал.

Короче, весьма спартанский вариант.

apt_install_lrzsz ★★★
()

который может в true color и ссылки

Не совсем понятно, что под этим подразумевается. Xterm может палитры 8, 16, 256 и RGB, ну и OSC 8 (если речь про гиперссылки) наверняка тоже.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IIIypuk

Konsole уже советовали?

Тащить в систему половину кед, когда у меня fluxbox, — очень смишно.

IPR ★★★★★
() автор топика

что-нибудь не требовательное к оперативке?

Для собственного комфорта мне её не жалко, поэтому Wezterm.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Да, wezterm хорош (в т.ч. на оффтопике). Единственное — создаётся ощущение, что у автора нет времени его развивать. Количество новых багрепортов перевалило за тысячу.

Если чего-то попроще — то konsole и xfce4-terminal.

Bass ★★★★★
()
Последнее исправление: Bass (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от IPR

Очень смищно это пользоваться в 2025 году куцым xterm’ом как диды в 1987’ом, когда есть современные и удобнейшие эмуляторы терминала по типу Konsole, WezTerm и другие перечисленные в этом треде.

Я понимаю, если у тебя там какое-то аутентичное UNIX-окружение по типу Sun Workstation 300/50 и ты решил проникнуться эстетикой поздних 80-ых, своими глазами посмотреть что привело к позорному краху все коммерческие UNIX-Desktop’ы и т. д – тогда это действительно уважаемо.

Но на современных системах в 2025 году мучаться с этим xterm’ом зачем? Диды в 1987 страдали и зрение теряли потому что лучших альтернатив не было. Если бы тогда было что-то уровня Konosle/Yakuake, XFCE-Terminal, да даже GTerm – эти иксовые недотерминалы моментально бы смыло в /dev/null. Какое-то луддитство ради луддитства, ей богу.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Bass

Количество новых багрепортов перевалило за тысячу.

С меткой «bug» – около 700, из них с «wayland» – больше 60.
Ничего из них меня не беспокоит. :)

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Очень смищно это пользоваться в 2025 году куцым xterm’ом как диды в 1987’ом, когда есть современные и удобнейшие эмуляторы терминала по типу Konsole, WezTerm и другие перечисленные в этом треде.

Прости, пожалуйста, что тебя забыл спросить 😥

IPR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от IIIypuk

Поставь KDE. Я не понимаю, зачем умничать, если нигде не указаны ограничения и что у тебя DE.

У меня предел 2 ГБ ОЗУ.

IPR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bass

Фиксить баги - не фан. Лучше что-нибудь ещё переписать на расте.

rupert ★★★★★
()

Написать это изначально религия не позволила?

Alacritty попробуй. Вроде в ссылки может.

t3n3t
()

urxvt в иксах, foot в вяленом.

urxvtd+urxvtc, если много штук запускаешь, а ОЗУ экономить сильно надо. Ну или foot --server и footclient.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Для собственного комфорта мне её не жалко, поэтому Wezterm.

Как именно он повышает комфорт по сравнению с другими (скажем, с теми же urxvt, foot и иже с ними)?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Как именно он повышает комфорт

Это зависит от того, как терминал используется. Если открывать по какой-то необходимости, то разница неявная. Но вот при таких сценариях, когда постоянно запущены несколько консольных приложений, то вкладки, сплиты, профили, цветовые схемы и прочее, что касается интерфейса терминала играет роль. Сравнивать по функционалу с foot или urxvt наверное некорректно. Это линейка модерновых эмуляторов терминала, konsole, tilix, wezterm, kitty и другие, для которых не нужен мультиплексор (tmux).

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Но вот при таких сценариях, когда постоянно запущены несколько консольных приложений, то вкладки, сплиты, профили, цветовые схемы и прочее, что касается интерфейса терминала играет роль.

У меня постоянно, но «вкладки, сплиты» мне удобнее реализовывать с помощь WM/композитора (даже не tmux, хотя это тоже вариант для кого-то), а профили и цветовые схемы не очень понятно, чем помогают. Для каждого приложения своя схема? Или как? Разве настроить один раз всё хорошо и потом использовать для всего — не лучший вариант?

Это линейка модерновых эмуляторов терминала, konsole, tilix, wezterm, kitty и другие, для которых не нужен мультиплексор (tmux).

В чём конкретно они превосходят обычный терминал и мультиплексор (или руление с помощью WM)? Каковы конкретные преимущества у встраивания фич мультиплексора в терминал перед тем, чтобы иметь их в мультиплексоре, запущенном внутри терминала?

CrX ★★★★★
()

У меня постоянно, но «вкладки, сплиты» мне удобнее реализовывать с помощь WM/композитора

Можно и средствами WM, но я привык в i3 использовать режим табов. Бывают ситуации, когда нужно два терминала на одном хосте, чтобы не переключать режим с табов на тайлинг мне проще разделить терминал на два сплита.

В чём конкретно они превосходят обычный терминал и мультиплексор

Я не пользуюсь мультиплексором, нет в этом необходимости. Приимуществ в плане самой сущности терминала нет ни у кого, все работают одинаково быстро. Просто удобство, переключение между запущенными профилями, если в i3 это можно сделать средствами самого WM, то в xfce или fluxbox, с этим сложнее. А так одно окно, в котором переключаю запущенные приложения Ctrl-Up/Down (циклично). Есть quake-режим, некоторым нравится, мне нет.

У меня tilix, хотя очень похоже, что он не развивается, нет ни коммитов, ни ответов на багрепорты, которых все больше, особенно связанных с последним гномом.

Для каждого приложения своя схема? Или как?

Нет, у меня для каждой гтк-темы соответствующая раскраска терминала. Раз уж я гтк-темы переключаю скриптом, глобально, разом для i3, xfce и fluxbox, то заодно и в тайликсе. Причуда такая.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Хочешь мой st последней 0.9.2 версии с one dark темкой, iosevka шг, иконкой терминального окошка, прокруткой по shift-up/down и ctrl-click url?

rupert ★★★★★
()

От добра, добра не ищут. Double-click на урле. Midle-click в бровзере.

beastie ★★★★★
()

профили и цветовые схемы не очень понятно, чем помогают

Помогают не удалять базу данных Гитлаба.

chupasaurus
()

Как именно он повышает комфорт по сравнению с другими

Лучше сделать собственные выводы.
Это как с отзывами к фильмам – лучше не читать.

скажем, с теми же urxvt, foot и иже с ними

Эти «фильмы» не смотрел, не хочу, и не буду хотеть. :)

dataman ★★★★★
()

Лучше сделать собственные выводы.

Ну я тыкал Wezterm ради интереса. Ничего прям совсем плохого сказать о нём не могу, но так и не понял, чем он лучше того, к чему я привык, пожал плечами и удалил. Вот и думаю, может я упускаю чего. Вы ж говорите, комфорт повышает, а не просто субъективно понравился, как с кино :)

CrX ★★★★★
()

Полистал скриншоты, не увидел там ничего особенного, что нельзя сделать в том же foot или urxvt. Портянки на Lua все подряд читать как-то вот совсем лень. Чего они там такого делают-то?

Я так понял, там встроенный сплит есть? Это понятно, но для этого есть tmux (а мне вообще удобнее с средствами WM это делать, на самом деле). Что помимо этого интересного?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Можно вообще ничего не настраивать, а зачем, а что это делает, и так сойдет.

Люди любят конструкторы, кто-то заморачивается с терминалом, кто-то с фубаром, третьи емакс собирают. Чтобы было красиво и удобно, эстетика и функциональность.

dmitry237 ★★★★★
()

Зачем мне эти общие слова? Я их и так прекрасно понимаю. Настраивать как удобно и приятно я умею и люблю. Вопрос же не в том, зачем настраивать, сойдёт ли и так и т.д. и т.п. Я пытаюсь понять, каким образом именно использование Wezterm повышает комфорт @dataman’а, по сравнению с другими эмуляторами терминала. Не конкретные настройки, не какой шрифт стоит — это мне всё понятно. А чем именно конкретно Wezterm его повышает. Может я чего-то упускаю. Если речь про сплиты не средствами WM и tmux — я пойму (и чем субъективно повышает, и почему мне оно не надо) — это действительно отличается. Если о чём-то другом, то хочется понять, о чём. Конкретики какой-то хочу, если не перейти на Wezterm, то может какие идеи смогу «позаимствовать», например, и т.д.

CrX ★★★★★
()

Ну… Лень так лень, что поделать… Не познать мне, значит, радости Wezterm’а. Ну да и ладно :)

CrX ★★★★★
()

каким образом именно использование Wezterm повышает комфорт

Я им не пользуюсь, у меня tilix, в нем преднастроенные профили приложений, которые я запускаю или скриптом или комбинацией клавишь, и независимо от того в каком WM/DE я сейчас нахожусь у меня все будет в том режиме, который мне удобен в конкретном случае - вкладка, сплит, новое окно или выплывающий (а-ля Yakuake). Переключение и перемещение управляются с клавиатуры или мышью (если в настройках не убраны кнопки управления). Мгновенное примение настроек (GUI или dconf). Менее важные функции, это поиск текста по активному буферу (не путать с поиском по истории), вывод текстового баннера, настроенного для каждого профиля, меню выбора запущенных приложений с отображением их превью.

dmitry237 ★★★★★
()

Да, про профили и мгновенное применение настроек в tilix я уже услышал и понял. Мне было интересно про Wezterm услышать.

CrX ★★★★★
()

Мне было интересно про Wezterm услышать

Имхо, в нем плюс-минус все тоже самое, отличается способ конфигурации (скрипт lua) и наверное что-то более современное, чем vte3, во всяком случае этого нет в зависимостях.

dmitry237 ★★★★★
()

У меня предел 2 ГБ ОЗУ

Кеды не так много жрут на самом деле. Но если хочешь минимализма - LXDE самое то. Хотя можешь и без среды, никто не запрещает ту же Konsole запустить. Почему тебя беспокоят зависимости Konsole, которые в большинстве своем будут молча лежать на диске - я не понимаю.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Кеды не так много жрут на самом деле. Но если хочешь минимализма - LXDE самое то. Хотя можешь и без среды, никто не запрещает ту же Konsole запустить. Почему тебя беспокоят зависимости Konsole, которые в большинстве своем будут молча лежать на диске - я не понимаю.

Потому что это всё будет собираться из портов.

IPR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rupert

Хочешь мой st последней 0.9.2 версии с one dark темкой, iosevka шг, иконкой терминального окошка, прокруткой по shift-up/down и ctrl-click url?

как ты сделал прокрутку по shift-up/down? какой-то патч? строка в конфиге? ссылку на mega не получается открыть.

teod0r ★★★★★
()
Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)

Удесятеряю за urxvt.

sparkie ★★★★★
()

я им же и пользуюсь. но не знаю как сделвть, чтобы по SHIFT+up/down прокручивало на 1 строку. scrollback патч накладываю.

teod0r ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)