LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отсчет времени в прошлое отрезками как концепт. Зачем?

, , , , везде

0

1

Всем привет.

Меня уже некоторые время смущает такой момент как отсчет времени в прошлое отрезками/интервалами/периодами. Во всяких разных системах и сервисах, там где есть какие-то отметки времени на событиях.

Да-да те самые «это было 15 секунд назад», «это было 9 минут назад», «это было вчера», «это было 11 лет назад». И всё это отсчитывается/перерасчитывается от момента как наблюдатель обратил внимание на эти метки. Посмотрел через минуту — снова пересчитать и показать, через день — пересчитать и показать, через неделю — пересчитать и показать. Это же так важно для события, которое случилось 11 лет назад, каждую секунду рассчитывать этот отрезок заново. Ой-ой-ой погодите-ка как раз прошло 18 секунд и теперь надо показывать «12 лет назад», уфф успели, а то пользователь/наблюдатель то не успел осознать важность перехода с «11 лет назад» на «12 лет назад». И теперь весь следующий год он чётко может говорить что это было 12 лет назад и иначе никак. Ещё через год он ещё более чётко будет всем втирать про 13 лет и т.д.

Меня собственно интересуют два вопроса:

1. Технический аспект.
  2. Пользовательский опыт.

Технический аспект.
Это вышел какой-то новый отраслевой стандарт, что время событий нужно отражать именно отрезками в прошлое и никак иначе? Снизошла мудрость от стратегов/провидцев корпорации Google или Apple? Почему все кинулись во всех программах делать именно так?

Причём, если вбить в поиске по картинкам «youtube screenshot 2018», там на скриншотах вполне себе нормальная дата.

Пользовательский опыт.
Отмерить в будущее время отрезками лично для меня имеет смысл. Например, будильник показывает, что до события Х осталось «12 часов 52 минуты», т.е. мне надо поторопиться. А календарь показывает, что до события Y осталось «3 года 6 месяцев 12 дней» , т.е. торопиться не то чтобы очень надо.

Но отсчет времени в прошлое отрезками либо нейтрален для меня, либо просто вредит мне как пользователю.

Нейтрально это так.
Вот я смотрю в область уведомлений на верхней панели Gnome 47 Fedora 41. Что-то случилось «18 минут назад», что-то «1 час назад» и 20 событий с пометкой «вчера». И что мне делать с этими вчера-событиями ни точного времени там нет, ни каких то вразумительных механизмов для запоминания/реагирования на эти события. Только кнопка «очистить» ну или перезагрузка решит этот вопрос. Все события исчезнут как будто их и не было. В таком случае отметка об отрезке времени от сегодняшнего момента просмотра до самого события в прошлом просто приравнивается нулю. Что есть эта отметка, что её нету — просто бессмысленно для меня как для пользователя.

Вредно это так.
Вот я прочитал заметку про игру двух команд NBA в 2010 (точная дата матча в отсчете от рождества христова известна) и что там случился некий занимательный момент. Хочу посмотреть видео что же там случилось. Иду в youtube вбиваю название двух команд и вижу кучу роликов с разными отметками «7 лет назад», «10 лет назад», «14 лет назад», «15 лет назад», «16 лет назад». В названиях и описаниях нет точных дат матчей состава команд и другой сопутствующей тех информации так как в то время выкладывали ролики не проф спорт блогеры и студии, а просто обычные пользователи ютуба. Как дебил беру календарик и начинаю высчитывать сколько же лет прошло от «сегодня» до той самой даты матча. Высчитав определяю, что «16 лет» — это слишком далеко - «не смотреть», «15 лет» — может да, а может нет - «надо смотреть», «14 лет» — может да - «надо смотреть», «7 лет» — а вдруг это перезалив именно того матча - «надо смотреть». Начал смотреть по порядку, на втором или третьем ролике устал искать по порядку. Пошёл в гугл искать статьи с видеоврезками. Нашёл, посмотрел этот момент, всё ок. Это были три статьи, две указывали как раз на те ролики из списка которые я нашёл, а третья на ролик «9 лет назад» который был перезаливом компиляции памятных моментов за несколько лет из множества разных команд и в имени ролика те команды просто не были указаны. Т.е. вот эта вот отметка «Х лет назад» на каждом ролике, мало того что заставила меня почувствовать себя дебилом с калькулятором так ещё при этом и никак не помогла.

А какое ваше мнение/опыт?

★★★★★

Последнее исправление: justAmoment (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от question4

Ты помнишь, от какой точки отсчитывается каждая «ago» с точностью до минуты?

Нет.

Если нет, зачем тебе интервал с точностью до минуты?

Почему нет?

Или ты страницы дольше минуты открытыми не держишь?

Держу.

gaylord
()
4 сентября 2026 г.

Отмечаю тему как решённую.

Вобщем, после всех этих пертурбаций с файлами эпштейна за прошедший период лично для меня стало абсолютно ясно, что вся эта возня (целенаправленная, всеобщая, но при этом скрытная и одномоментная) с таким странным видом записи времени фиксации событий нужно только для одного, чтобы никого нельзя было никуда притянуть за уши предъявлением цифровых улик в виде «нотариально» заверенных скриншотов. Так как одна и та же надпись «это было два дня назад» на двух произвольных скриншотах не значит вообще ничего с точки зрения их соотнесения на шкале времени.

ЗЫ. то что меня раздражали эти отметки времени на комментариях ютуба, решил написанием скрипта, который просто вырезает под корень эти бредовые (якобы к чему то призывающие отметки) и раздражение от их чтения ушло. за год использования скрипта отключал его может раза 3, чтобы посмотреть когда именно был создан коммент, так как там описывались вещи которые изменялись со временем. Теперь, если хочу читать комменты — читаю, хочу отвечать — отвечаю, без учёта насколько свежи эти комменты или некропостинг просвечивает. Т.к. сам ютуб никак не регламентирует некропостинг, то меня это тем более не волнует, т.к. я их дат создания даже и не знаю.

justAmoment ★★★★★
() автор топика

Я бы понял, если бы вместо безальтернативного «вчера» показывало «вчера, в 16:30», а потом – нормальную дату, вот это бы имело смысл. А безликое «вчера» – неудобно.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

Зависит от сценариев использования — впрочем, как и всегда.

Nervous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.