LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Пропаганда Rust в действии

 , , ,


0

3

Cсылка замазаная base64 aHR0cHM6Ly93d3cuY25ld3MucnUvbmV3cy90b3AvMjAyMi0wMi0yMV9rcnVwbmVqc2hpal9vYmxh Y2hueWpfc2VydmlzCg==

Они (программисты) утверждают, что написанные на нем программы потребляют существенно меньше ресурсов на фоне их аналогов на С и С++, что позволяет снизить общемировое энергопотребление и уменьшить нагрузку на окружающую среду.

По словам инженера-программиста AWS Шейн Миллер (Shane Miller), Rust – это более «экологичный» язык программирования в сравнении не только с С, но даже с Python – cамым популярным языком программирования в мире.

Шейн Миллер утверждает, что использование ПО на Rust, лишенное известных проблем его аналогов на C, позволяет сократить объемы энергии, потребляемые центрами обработки данных. С его слов, переход на такое ПО даже по самым пессимистичным прогнозам поможет снизить потребление ЦОДами энергии на 50%.

До общемирового просветления еще далеко

Лул =).

Ответ на: комментарий от Aswed

Что-бы не рекламить. Там реклама сервисов и раста. Суть в том что подобной бредятины в совокупности с растом встречается всё больше (по крайней мере мне залетают «новости» подобные всё чаще). Будто направлена на управленцев/директоров и прочих.

LINUX-ORG-RU ★★★★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

По словам инженера-программиста AWS Шейн Миллер (Shane Miller), Rust – это более «экологичный» язык программирования в сравнении не только с С, но даже с Python – cамым популярным языком программирования в мире.

Разве? Вроде же было относительно недавно исследование, там самым экологичным языком признали как раз C. Ну а сравнение с Питоном только потому что он «самый популярный язык в мире» выглядит вообще неуместно.

Heartbreak_Kid ()
Ответ на: комментарий от NAY_GIGGER

Там жонглирование всем чем только можно, просто поток мыслей с выводами не в тему и откровенным бредом. Статья просто пример популистских статей о расте, ладно язык спорный, но когда его вот так всё чаще по дебильному пиарят как в рекламах по телику аля телемагазин… Вот в том и суть =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Та его так пиарить начали ещё на уровне «мозилла делает новые крутые штуки и пишет дня этого новый крутой язык», забей. Как хейтер-неосилятор, могу сказать, что на текущем этапе раст - инструмент для потери времени.

sislochka ()

Cсылка замазаная base64

молодец! заботишься о тру, чтобы случайно не перешли!:) а у нас тут хороший скриншотец разместили с расто-темой Пробую разные программы, написанные на Rust

мне бы хотелось наконец увидеть какой-то сложный софт на раст типа kde, чтобы понять, будет он реально падать или нет.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Всем же известно что именно С самый лучший и экономный язык программирования. То-то же в коде GTK каждая функция делает приблизительно так

void
gtk_action_observable_register_observer (GtkActionObservable *observable,
                                         const char          *action_name,
                                         GtkActionObserver   *observer)
{
  g_return_if_fail (GTK_IS_ACTION_OBSERVABLE (observable));

...

И так с десяток слоев и в циклах

vertexua ★★★★★ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

Да тут не столько про язык сколько про популистскую атмосферу вокруг него. Уровень бредовости которой уже зашкаливает. А «не рекламить»- это я про сервисы.

LINUX-ORG-RU ★★★★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)

Статья действительно мутная. Меня особенно позабавило, что у них там в табличке сильно разные показания «энергоэффективности» у JS и TS. Причём не в пользу последнего.

DarkEld3r ★★★★★ ()

Так-то логично он всё сказал. Сократится количество серверов -> меньше затрат энергии и т.д.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Да тут не столько про язык сколько про популистскую атмосферу вокруг него.

Каков поп, таков и приход. Даже когда раст был еще малоизвестным, вокруг уже кучковались странные фанбои. Сам язык притягивает поехавших. И тут им двойная радость: можно быть фриком, но при этом очень модным и прогрессивным. Не то что лисперы, при виде которых просто крутят пальцем у виска и отходят подальше.

bread ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Фанбоев везде хватает. А язычок интересен. Но все не быстро, да.

Слазил посмотреть как там ембеды поживают. Только начали асинхронный hal изобретать. Я все жду, когда это можно будет все в один клик поднять, как в platformio, под любую пдатформу, с программаторами и т.п.

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vit

Так pio - это ж условно-бесплатный комбайн, автоматизирующий кучу всякого для унификации решения некоторого круга задач, он вообще про другое

sislochka ()
Ответ на: комментарий от DarkEld3r

TypeScript кодгенит и полифиллит в зависимости от таргета, так что вообще неудивительно.

Princesska ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sislochka

Есть юз-кейз: «любая обезьяна должна суметь собрать фирмварь с гитхаба и залить в девайс».

Мне без разницы на чем писать, но если данный юзкейз не реализован, то пользоваться языком Х я не могу.

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Фик знает, я время от времени в Embedded WG заглядываю, хмыкаю, и продолжаю юзать platformio. Пока не решен вопрос «распространения» среди юзеров по-моему. А что до апи - пока слишком много экспериментальных концепций, глаза разбегаются.

https://github.com/speedcontrols/ac_sc_grinder - если ты откроешь проект в vscode, оно само всосёт все плагины, зависимости и программаторы. На любой оси. Вот мне надо с растом то же самое. Потому что если я слеплю проект, а его потом никто не сможет собрать-залить - «эта плёха для бизьнися»

Vit ★★★★★ ()

на 50%

Они там, вроде бы, начинают говорить о сравнении Раста с С++, а потом <СЛЕДИТЕ ЗА РУКАМИ> говорят, что Раст быстрее Javascript :)

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

в коде GTK

g_return_if_fail (GTK_IS_ACTION_OBSERVABLE (observable));

Не зря исходный код таких проектов, как GNU GCC и GPL Linux - открыт.

Портянки кода можно с листа читать, и сразу всё понятно.

Mirage1_ ()
Ответ на: комментарий от Vit

В Rust embedded я не долго.

Но по сути посто запускаешь устанавливаешь тулчейн одной командой rustup add target чтобы вообще установить компилятор в cortex. Потом в проекте cargo embed --release и он находит программатор, качает зависимости, собирает и флешит. В vscode по сути это обычный Rust проект.

У меня были проблемы с обновлением самого st-link v2. Это делалось какой-то проприетарной утилитой на java. Думаю тут Rust ни при чем.

С дебагом пока не разбирался.

vertexua ★★★★★ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vit

Это анриал. Докер/виртуалка разве что, но и с ними не каждая обезьяна долетит до середины Днепра.

sislochka ()

У них мозг ржавеет от писанины на русте. Поехавшие.

paran0id ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

будет он реально падать или нет.

От логических ошибок не застрахован никто. И по моему (на правах хейтера-неосилятора) с таким инопланетным синтаксисом напортачить легче простого, хотя современные плюсы тоже довольно чудаковаты в этом смысле.

В основном сейчас (как я вижу) всё состоит из переписывания сишных утилит с добавлением фичей своих. Можно вписаться в флешмоб своеобразный и сишные утилиты переписанные на расте с фичами переписать снова на си с ещё большими фичами =) Правда это будет уже troll development, одним лулзы, а другим профит в виде ПО от «конкуренции» :D

LINUX-ORG-RU ★★★★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Можно вписаться в флешмоб своеобразный и сишные утилиты переписанные на расте с фичами переписать снова на си с ещё большими фичами =)

Есть у меня предположение, что за это можно и партбилет на стол положить =)

praseodim ★★★★★ ()

Они утверждают, что написанные на нем программы потребляют существенно меньше ресурсов на фоне их аналогов на С и С++, что позволяет снизить общемировое энергопотребление и уменьшить нагрузку на окружающую среду

Тот факт, что разработка Rust не прекращается на протяжении 14 лет (на момент публикации материала он «дорос» до версии 1.58.1 от 20 января 2022 г.), не стимулирует мировое сообщество программистов к переходу на него. В рейтинге Tiobe он впервые появился в мае 2011 г., и за неполные 11 лет, прошедшие с того момента, ему удалось подняться максимум до 18 места в нем. «Рекорд» был установлен в сентябре 2020 г.

подлые программисты не хотят спасать планету! Наверняка там большинство белые цисгендерные мужики среднего возраста! Ату этих мразей, вон из профессии!

Lrrr ★★★ ()

С учётом времени на компиляцию которое у Rust огромное потребление может и вырасти. Особенно с учётов всяких CI.

X512 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Напиши сюда Пасаны давайти на Rust всё перепишем! Но боюсь эта история длинною в жизнь будет. Мне же кажется скоро или относительно скоро родится ещё один/два языка с прицелам убить все другие языки включая ржавый что-то вроде языка надстройки который может быть оттранслирован в любой другой код полностью автоматически там где с ходу невозможно сразу в бинари или что-то подобное более того к такому языку будут созданы железные компиляторы типа ASIC встроенные в процы или на PCIe шине ускорители новых поколений или что-то типа такого (по типу лисп бибики ага). Да я конечно фигню несу, но… =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

а я думаю, кто первый встал, того и тапки. вон докер...

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Эвона как. А как он программатор находит под нужную ось и чип?


RTIC глянул, это бывший RTFM. Знатная штука.

Когда в последний раз смотрел, там еще не определились с сообщениями, поэтому были нюансы с группировкой событий. И было неясно, как приворачивать всякие блочные трансферы. А еще там кажется надо было все хендлеры в одном файле определять. Может порешали уже. Там очень многое должно быль упроститься с появлением await.

Vit ★★★★★ ()

А какая разница, если все равно потом все в итоге запихивается в докеры и кубы, которые ресурсы жрут только так даже для просто эхо-сервера?

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Можно вписаться в флешмоб своеобразный и сишные утилиты переписанные на расте с фичами переписать снова на си с ещё большими фичами

И каких интересно фич не хватает в cat?

bread ()
Ответ на: комментарий от Heartbreak_Kid

Ну а сравнение с Питоном только потому что он «самый популярный язык в мире» выглядит вообще неуместно.

Нет, все верно. Загадили планету питоном, теперь нужно спасать потомков.

bread ()
Ответ на: комментарий от Vit

А как он программатор находит под нужную ось и чип?

Я наверное не могу понять пока вопрос. Ну ты же конкретный HAL используешь. А вот драйверы и библиотеки периферии становятся универсальными через стандартизированые трейты. В этом и суть Embedded Rust. Это про «чип».

Что такое «программатор» и «ось»? ST-link просто детектируется через cargo embed, который использует https://probe.rs/

Вот тут конфиги всякие, я не знаю про какой ты спрашиваешь

https://github.com/rust-embedded/cortex-m-quickstart

vertexua ★★★★★ ()

На западе сейчас очень в моде «зелёная повестка».
Так что ничего удивительного нет.

Minona ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Я имел в виду, что platformio ставит разные тулчейны, в зависимости от оси. Если в расте флешер разрулили под win/linux/macos через probe-rs - это то, что я «джва года ждал».

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Не кукухой поехали, а обдуманно нагло в лицо врут своими выдумками продвигая свою любимую поделку. Обычные люди нихера не поймут кроме красивых слов которые примут за истину, а если подвернётся случай то будут с пеной у рта отстаивать своё мнение кидая ссылки на вот такие вот «пруфы». А потом будет. Ваша компания работает только с Rust? Нет? Тогда мы с вами дел не имеем ибо вы негативно относитесь к нашей планете. Такие статьи это намеренный вброс, лживый, наглый, спекулятивный, где происходит жонглирование словами без стыда и совести с прыжками между темами и понятиями никак друг с другом не связанными.

Ну или просто тупняк ламера. Тоже в целом подходит. Тогда да, кукуха, но один хрен с пропихиванием явным.

LINUX-ORG-RU ★★★★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Мне же кажется скоро или относительно скоро родится ещё один/два языка с прицелам убить все другие языки включая ржавый что-то вроде языка надстройки который может быть оттранслирован в любой другой код полностью автоматически там где с ходу невозможно сразу в бинари или что-то подобное более того к такому языку будут созданы железные компиляторы типа ASIC встроенные в процы или на PCIe шине ускорители новых поколений или что-то типа такого (по типу лисп бибики ага)

Люблю я лор за то, что тут практически никто ничего дальше своего болота не знает, но пытается рассуждать о судьбе мира

Nexmean ()
Последнее исправление: Nexmean (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)