Ребята.. подскажите плиз. Вот устроился админом и вот будут передавать дела сегодня.. Что нужно первым делом узнать у прошлого админа? там на серваке вроде АСП стоит.
Если только ты не поклоник ASP останься на суботу и переустанови все нахрен. Поставь туда свой любимый nix. Мысли типа: ой а там и почта и апачь и... Не принятны.
1. Попытаться установить хорошие отношения с прежним хозяином. Ты то ему ничего плохого не сделал ведь?
Вне зависимомти от результата п.1:
2. Сменить все пароли, посмотреть крон, сделать бекапы, ещё что-нибудь в этом духе. Иными словами - предупредить максимальное количество возможных неожиданностей любого характера.
3. В ближайшие выходные установить и настроить всю систему заново...
мысль насчет чистой установки вполне здравая.
на прошлой работе (в провайдере), старый админ, когда уходил, оставил несколько закладок, причем в самых неожиданных местах (это из тех что нашли). запарились их выковыривать. решилось все апгрейдом систем на всех машинках серверной группы.
убили кучу времени, но потом спали спокойно :)
> Получи рутовый пароль, проверь что выполняется по крону, at...посмотри есть ли доступ к серваку извне...
+ заснифай весь трафик серверов (но не с них), внимательно пройдись по всем процессам и открытым сокетам, пересобери ядро из достоверных сырцов, бо если руткит заложен то искать его слишком много мороки.
>Добрые вы, мне я случай знаю, как у СБ возникли вопросы к уволившемуся админу, дык они уголовное дело возбудили и паренек месяц в изоляторе просидел.
я еще страшнее знаю - админ сидел всего две недели в изоляторе, но потом месяц лежал в больнице, отпустили так как нашли виноватых; невиновному человеку отбили почки за то, что в вестерн юнион админы идиоты
> Добрые вы, мне я случай знаю, как у СБ возникли вопросы к уволившемуся админу, дык они уголовное дело возбудили и паренек месяц в изоляторе просидел.
ага, паренек после увольнения умотал в европы работу искать :)
> я еще страшнее знаю - админ сидел всего две недели в изоляторе, > но потом месяц лежал в больнице, отпустили так как нашли виноватых; > невиновному человеку отбили почки за то, что в вестерн юнион админы > идиоты
отлично! значит можно подать в суд за моральный ущерб в какойннить Страсбург, а в европах банки обычно платят по проигранным делам.