LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

атаку на зависимости уже обсуждали?

1

0

не на алкогольную и прочие... а

Представлен поразительный по своей простоте метод атаки на зависимости в приложениях, при разработке которых используются внутренние репозитории пакетов. Выявившие проблему исследователи смогли выполнить свой код на внутренних серверах 35 компаний, среди которых PayPal, Micrоsoft, Apple, Netflix, Uber, Tesla и Shopify. Взломы проводились в рамках программ Bug Bounty, согласованно с атакуемыми компаниями, и уже принесли авторам 130 тысяч долларов, выплаченных в форме вознаграждений за выявление уязвимостей (выплаты продолжают поступать).

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=54566

а я всегда говорил, что когда программисты пишут свой пакетный менеджер до добра это не доведет. одно жаль, очень уж бездарный disclosure. бабки%( а могли бы творчески

CD Projekt взломали — хакеры получили исходный код игр и внутренние документы компании

★★★★★

Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от stave

Как бы не была крута автоматика, её работа тоже занимает время. И я не знаю ни одной конторы, которая скармливала бы свои code analyzer-ам вообще всё-всё-всё со всеми зависимостями.

А в open source проектах этим вообще особо не заморачиваются, на сколько я знаю.

Короче, supply-chain атаки - это очень и очень печально. И никто толком не знает, как от этого защищаться.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Раст позволяет не использовать крэйтс и карго.

Я бы посмотрел на растофанов, которым карго запретили. Вот это будет цирк. Там же сразу для хеловорлда нужно сотню пакетов подключать. Примерно как в жабаскрипте, но там и не пытаются косить под серьёзный инструмент. Все прекрасно понимают, что это параша для рисования кнопочек. А вот насчет раста есть недопонимание.

bread ☆
()
Ответ на: комментарий от leave

Вообще это все началось с CPAN (1993 год)

Он такой неудобный был, что всегда предпочитали пакеты из дистров. Так что это больше для ментейнеров инструмент. А если его сделать удобненьким и доступным, да и еще развести вокруг культ карго, то пиши пропало.

bread ☆
()

В нормальных конторах репы только через прокси и свои артефакты подписывают при релизе.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Короче, supply-chain атаки - это очень и очень печально. И никто толком не знает, как от этого защищаться.

Согласен, выхода нет. Еще не раскрыта гошечка со своим подтягиваем кода прямо из гитхаба.

stave ★★★★★
()

мугага - теперь аргумент «у нас есть надежные репы где мы качаем весь софт, а в винде надо лазить и искать инсталлеры» не работает… и то и то по факту г-но

WindowsXP ★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

В Гугле уже знают. План действий и требования ко всем разработчикам (даже не из Гугла): Know, Prevent, Fix: A framework for shifting the discussion around vulnerabilities in open source (03.02.2021).

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Во клоуны. Ведь это именно они насадили культуру подтаскивания зависимостей прямо из гитхаба. Ну пусть теперь отправят всех причастных отдохнуть на Колыму. Такой вот план предлагаю.

bread ☆
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

Ничего необычного, если подключил сторонний репозитарий и решил доверять его ключу то пакетный менеджер будет из него брать все обновления какие только сможет найти, так что это не баг, а фича.

Хотя конечно лучше бы эту фичу поправили дав возможность в source.lst явно указывать один или несколько шаблонов для названий пакетов которые можно брать из конкретного подключенного репозитария.

Я бы такое ещё пять лет назад предложил сообществу сделать такое, но понимал что мне скажут что такие улучшения нужны только мне и по этому я должен их оплачивать.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

пока не поздно, почитай про всякие apt pinning preferences и прочее. оно там уже минимум в 2 десятка лет как есть. убунтята конечно же нео-силили

n_play ☆
()
Ответ на: комментарий от gag

Это оч крутой план (без сарказма), вот только он решает только часть проблемы. Supply-chain - это в том числе и атаки через поставщиков софта, которым пользуется компания. Для примера, из свеженького, можно почитать про 2020 US federal government data breach.

tl;dr - некоторые лица ломанули компанию Solarwinds, которая пишет софт для мониторинга и управления ИТ-инфраструктурой, и подсадили к ним с софт малваре. Малваре разлетелось по куче компаний, включая правительство США.

CaveRat ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.