LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Главная причина, почему не Linux

 , ,


0

1

https://habr.com/ru/post/496234/

Странно что ещё никто не притащил.

Шёл 2020 год, у Линукса на десктопе всё те же 2%, что и 20 лет назад. Линуксоиды всё продолжали рвать форумы в обсуждениях «как забороть Майкрософт и покорить мир» и искать ответ на вопрос, почему «эти тупые хомячки» не хотят обниматься с пингвином. Хотя ответ на этот вопрос давно уже понятен — потому что Linux это не система, а ворох разнородных поделок, смотанных изолентой.

Не ЛОР ли имеет ввиду?

Как это исправить

Прежде всего, нужно избавиться от иллюзии, что проблему можно решить созданием очередного нескучного убунтоклона с классными иконками и предустановленным Wine. Также проблему не решить внедрением очередной красивой концепции типа «а давайте перенесём конфиги под управление git, это будет вау!».

Linux требуется очеловечить. Обозначить набор целей, которые решают люди. И выстроить краткие, простые, очевидные пути к ним, начиная с того момента, как человек нажимает кнопку Power на системнике.

Это значит — переделать всё, начиная с загрузчика.

А пока мы видим очередное рождение очередного дистрибутива с переставленными кроватями и переклеенными обоями — можно быть уверенным, что что Linux останется забавой для людей, которые в детстве не наигрались в конструктор.

★★★★

Последнее исправление: Artamudo (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Не, есть проблемы конечно. Но да, чел там чёт вообще не о них :D Только отчасти.

Обычно такие посты сразу дизают, а тут 27↑.

Artamudo ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stasolog

Только вот GNOME в это время всячески жалуется, что Ubuntu васянит свой downstream, из-за чего у пользователей складываются ложные ощущения, как на самом деле работает DE и программы для оного. И потом приходят с жалобами, что Flatpak чужероден.

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Не более чужероден, чем snap.

Ну значит и rpm не менее чужероден, ядро везде одно и тоже. Я вот в Slackware использую rpm, deb, nix, причем deb и rpm от разных дистрибутивов. В общем я про то что каноникал не приняли flatpak, а чем является каноникал и убунта и так понятно.

stasolog
()

Linux требуется очеловечить. Обозначить набор целей, которые решают люди. И выстроить краткие, простые, очевидные пути к ним, начиная с того момента, как человек нажимает кнопку Power на системнике.

Золотые слова
Многие простые операции в линуксе выполняются непростым способом

Egor_
()

Скажите автору, что он опоздал на лет так на 10 - флеймить про линукс на десктопе уже давно не модно.

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от commagray

Да они там так на ножах, что лучше бы Ubuntu в 2011 году на Mate перешла, сохранив весь GUI неизменным. Было бы забавно посмотреть, как Fedora в одиночку пропихивает GNOME 3 в топ :-)

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

ну в принципе как-то так, да.

единственный способ получить десктоп в линухе - отлопатить кучу конфигов

гномы, кде, и прочие из коробки работают только в дефолтной конфигурации.

sergej ★★★★★
()

Домохозяйки не думают алгоритмами, а комп заточен под алгоритмы.
Единственный способ сделать кнопку «сделайте мне красиво» это закольцевать множество решений, которые будут пролистываться по экрану. Но кто будет создавать это множество решений, которые она может оплатить? Правильно, Apple, который знает, как содрать с этой домохозяйки 3 шкуры и ещё заставить благодарить за это.

TomBOY ★★
()
Последнее исправление: TomBOY (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Artamudo

Скатились ещё глубже. Все на карантине, скучно. А там эмоции )) Вот, и.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TomBOY

Apple и без создания умеет деньги из лохов выкачивать.

stasolog
()
Ответ на: комментарий от Artamudo

ой, да даже про метапрог комментов в разы больше, и не на сайте с бешеной популярностью, а на местечковом сайте про линукс

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stasolog

Не скажи... Unity умерло от того, что при зависимости от GNONE 3 (она на его основе сделана) требует кучу патчей к GTK и прочему (именно потому Unity не было в том же Debian, хотя СПО и юридически можно включать) — просто ресурсы кончились.

Mate же — полноценный форк. Пилить полностью независимый форк заметно проще, чем перепиливать что-то чужеродное.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Почему-то кучу виндового софта никто не причисляет к винде, а линуксовые репозитории в глазах авторов таких статей - это сразу линукс.

Сама ОС - GNU/Linux. Ядро - Linux, окружение - ОС GNU. А всё остальное - это сторонний софт. Который виндузятники добывают разными путями. С торрентов, из Microsoft Store, через chocolatey, с кучи разных сайтов включая github,... и т.д. Весь этот софт и не обязан быть однородным.

Каждый пользуется тем, что его устраивает больше. А линуксы многие не выбирают не из-за каких-то неоднородностей, а просто по той простой причине, что им нужен такой софт, которого под линуксы просто нет. И в ближайшее время не предвидится. Ибо, это не файловый менеджер или просмотрщик PDF'ов с текстовым редактором написать. То профессиональный софт, который обязан учитывать кучу особенностей, которые нужны тем людям вот прямо сейчас. Это сложные проекты и они так просто не делаются.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Я ещё помню времена, когда в электричках сборники анекдотов продавали. Уже не продают, а автор всё туда же.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stasolog

Ты про эту Unity 8, когда написать хотели с нуля, да денег не стало до конца проекта? Да, было такое. Поздно спохватились с Unity 7, хотели соскочить с иглы GNOME 3, да не успели.

Ну и писать с нуля DE сложнее, чем дописывать имеющееся. Mate — просто порт GNOME 2 на современные тулкиты, там нет чего-то оригинального. Но это не плохо!

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Только сейчас удосужился открыть темы автора сабжа, и выяснилось что он обычный мамкин неосилятор, который три месяца назад топил за Linux во всём мире, а потом не смог в конфиги и понеслось.

Artamudo ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Artamudo

Зашквар — не зашквар, но тема весьма популярная.

«Дом-2», «Пусть говорят» и «Соловьиный помёт» тоже популярны.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Не работает некоторое профессиональное ПО (MS Office, большая часть CAD-ов, Photoshop...), которое зачастую критически важно

На каждом вендокомпе из этого списка только m$ offi©e. Остальное — только там, где популярно использование нелицензионнного ПО. Так как лицензионная версия стоит сотни денег.

Не работает или работает хуже немалое число железа (с каждым новым ядром всё лучше, но с каждым годом этого железа всё больше, так что процессы уравновешены)

MacOS тоже не со всем железом работает.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от stasolog

современный MS Office (360)

Нет, это не «современный MS Office». Как минимум, не подходит для ынтырпрайза в России, так как требуется соблюдать закон о персональных данных. Вряд ли ms его соблюдает. Во-вторых, иногда есть секретные документы, которые ещё более строго запрещено загружать в облака. В-третьих, иногда нужна работа без интернета или с нестабильным интернетом.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от sergej

гномы, кде, и прочие из коробки работают только в дефолтной конфигурации.

Логично. «из коробки» это синоним «в дефолтной конфигурации».

Кстати, где в вашей шинде и макоси из коробки монитор буфера обмена"? А «Always on top»?

te111011010
()
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

Нет, это не «современный MS Office».

Microsoft думает иначе. MS Office 2016 нужен лишь для тех кто еще не успел перейти в облака.

Как минимум, не подходит для ынтырпрайза в России

В России переходят на Linux.

stasolog
()
Ответ на: комментарий от stasolog

В России переходят на Linux.

Нет, в России остаются на windows, прибавив IT-отделу задачу «обосновать невозможность применения ОС из реестра отечественного ПО». Это если про гос. учреждения.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Artamudo

О да! Это вообще мода такая — сперва быть фанатичным линуксоидом, потом столь же фанатичным виндузятником. Даже тут таких — вагон.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Вряд ли ms его соблюдает. Во-вторых, иногда есть секретные документы, которые ещё более строго запрещено загружать в облака.

Так не загружай.

В-третьих, иногда нужна работа без интернета или с нестабильным интернетом.

MSO 360 так умеет, внезапно, да?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Когда я ставлю убунту я ставлю ОС или линуксовые репозитории? Я всегда думал, что первое. Пока линукс будет «только ядром» с набором кривых консольных гнутых утилит, которые в 2020 никому нахер не уперлись, так и будет 1%.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stasolog

Тот же Кащенко. Сперва он был обычный начинающий пользователь Linux. Потом разочаровался в нём и ушел на Windows. Обычная история. А вот сидеть тут и ругать Linux на чём свет стоит — не бросил, что не столь обычно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Artamudo

Ядро Linux работает и на встроенных системах, и на суперкомпьютерах. В Линуксах нет искусственных ограничений на количество процессоров, ядер, оперативной памяти, и так далее. Фактически, вы можете скопировать Линукс со своего ноута на взрослый сервер, и он будет работать без проблем. Привет, Microsoft, который даже на Windows 10 Pro не даёт нормально работать больше чем с 64 ядрами :-)

Princesska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

В винде только костылями и примотанными на изоленту программами можно спастись, встроенный просмоторщик изображения ничего не умеет, архиватор тоже, нужно ставить 7z, а может и winrar, для просмотра картинок нужно выбрать что нибудь из миллиона доступных приложений, для просмотра pdf тоже, система не может даже за регистром уследить, клаянейра обязательно нужно поставить же!

stasolog
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Разочарование приходит из-за несоответствия ожидания и реальности. Чего только новоприбывшие ожидают, что потом со скандалом убегают от юниксов? Может быть проблема в некорректной популяризации?!

Artamudo ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Artamudo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Artamudo

Не знаю. По-моему, никаких проблем с некорректной популяризацией нет. На этом же ЛОРе кому угодно про проблемы Linux расскажут даже более подробно и содержательнее, чем где угодно ещё.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Когда я ставлю убунту я ставлю ОС или линуксовые репозитории?

Винегрет (ОС + дополнительный софт) из репозиториев же. Репозитории дистрибутивов содержат как саму ОС так и тонны дополнительного софта, который не входит в состав ОС.

Ubuntu - это не ОС. Debian - это не ОС. Fedora - это не ОС. Arch - это не ОС. И т.д. Во всех случаях ОС одна - GNU/Linux. А дистрибутив - это способ распространения ОС. Приготовленной определённым образом (или предоставляя инструменты соответствующего приготовления самостоятельно).

Да, в некотором роде автор статьи прав про юниксвей. В GNU/Linux'е, например, нет никакой собственной графической среды. Совсем. Иксы и вейланды - это сторонний софт. Точно такой же как браузеры, файловые менеджеры и офисные пакеты.

А в винде без юниксвея есть встроенная графическая среда, да.

saahriktu ★★★★★
()

потому что Linux это не система, а ворох разнородных поделок, смотанных изолентой

Fedora в норме, остальные да, изолентой.

Прежде всего, нужно избавиться от иллюзии

Здесь должна была быть последняя точка в тексте.

Linux требуется очеловечить.

Судя по тексту, автору ещё предстоит стать человеком, но скорее всего не успеет, жизнь слишком коротка.

Обозначить набор целей, которые решают люди. И выстроить краткие, простые, очевидные пути к ним, начиная с того момента, как человек нажимает кнопку Power на системнике.

Так и будет, но в то время автор уже станет заправским хейтером, требующим вернуть взад божественный гном3 и системД.

можно быть уверенным, что что Linux останется забавой для людей, которые в детстве не наигрались в конструктор

Эти б слова да Богу в уши.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Ubuntu - это не ОС. Debian - это не ОС. Fedora - это не ОС.

Windows XP - это не ОС. Windows Vista - это не ОС. Windows 10 - не ОС. И т.д. Во всех случаях ОС одна - Microsoft Windows.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Artamudo

Ну, почему же бред. Linux работает на суперкомпьютерах. Linux работает на встраиваемой технике. В Windows 10 Pro есть такое ограничение, ЕМНИП. И да, можно в теории «скопировать Линукс со своего ноута на взрослый сервер», хотя это такая себе идея. Хотя насчет «нет ограничений» — погорячился, в лицензиях RHEL и SLES они таки есть, ЕМНИП.

Но вот бравировать этим — не вижу особого смысла. Хотя да, это доказательство того, что Linux поддерживает широкий спектр железа.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stasolog

Ну Кащенко и сегодня тут, он никуда не ушел. В принципе, грамотный ремонтник компов, если бы не его привычка троллить... мы бы его не видели вообще.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Линуксу не нужны неосиляторы, а неосиляторам не нужен Linux. Вот как есть, пусть так и остаётся, ещё только смузихлёбов, вроде авторов вялого и пш-пш аудио отогнать бы от разработки linux-а и вообще хорошо стало бы. /thread

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.