LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поведение UI под нагрузкой на UNIX и не-UNIX системах


1

1

Допустим, у нас рендерится видео, или процессор под высокой нагрузкой от чего-либо еще, не суть важно.

Мы открываем тот же самый файловый менеджер, поведение Linux и Windows тут до боли знакомо - сначала появляется пустое окошко, потом в нем начинают формироваться рамки, потом оно начинает постепенно обрастать своим интерфейсом, появляется меню, затем подгружаются картинки тулбаров, и т.д. Происходит это за считанные секунды, но мы все это непотребство наблюдаем воочию.

Что же происходит на Mac OS? После клика по значку программы, оно просто открывается, готовое, как и должно, без всех этих визуальных тормозных непотребств, будто система вовсе не загружена под завязку. И так с любым софтом. Не-UNIX выглядят так, будто работают на последнем издыхании, UNIX же ведет себя как огурчик.

И еще один момент. «Часы» рядом с курсором, означающие, что система уже начинает выпрыгивать из штанов, на Mac OS можно заметить очень редко, на не-UNIX же, их может вызвать.. простое листание картинок во вьювере. А «полные часы» - это отдельная песня, пользователь Мака их может не увидеть и за целый день, сами догадайтесь, как на другой стороне баррикад.

?

После клика по значку программы, оно просто открывается, готовое, как и должно, без всех этих визуальных тормозных непотребств, будто система вовсе не загружена под завязку. И так с любым софтом.

Один коллега-маковод как-то попросил помочь ему с конпеляцией. У него эппловская рабочая станция, macosx. Как водится: терминал с bash, cmake, make, ждём. Спрашиваю, «а чо ты „make -j8“ не пишешь, чтобы оно думало в 8 потоков и в итоге прожевывалось бы побыстрее»? Он отвечает: «это чтобы система не теряла отзывчивость». Обсудили ещё, сколько у него ядер, оперативы сколько, и получалось, что вроде как всего должно было хватать.. В общем, я в его рассказ про отзывчивость не поверил: взял, да и запустил make -j8. И пожалел. Оно действительно намертво фризилось.

Не знаю, в чем уж там была проблема, но по линуксовым меркам подобный затуп на пустом месте ни в какие ворота не лезет. Спрашиваю его, как он вообще живёт с таким говном вместо компьютера. В ответ он только плечами пожал. В принципе его можно понять: это ж рабочее место, ему за сношение с маком деньги платят, вот и терпит...

Manhunt ★★★★★ ()

«Часы» рядом с курсором, означающие, что система уже начинает выпрыгивать из штанов
«полные часы»

Внезапно! Разве эти «песочные часы» ещё есть?
Помню, ещё на ХР они были. А в последнее время, что на десяточке, что в кде, даже не знаю, как они выглядят. Видимо, SSD животворящий, или их таки выпилили?

А не, в КДЕ, когда долго запускается приложение, рядом с курсором прыгает его значок, но это не совсем «часы»

TheAnonymous ★★★★★ ()
Последнее исправление: TheAnonymous (всего исправлений: 2)

А вопрос в чём?

Deleted ()

это всего лишь гуй в ядре и приоритеты активным окнам. не имеет никакого отношения к юникс/не юникс. Фактически тупой маркетинг. в той же саларе и скоюникс всё прекрасно вешалось при хорошей дисковой нагрузке даже с учётом фибры и скази.

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vtVitus

гуй в ядре

Windows?

приоритеты активным окнам

Значит, решаемы эти чудеса абстракционизма?

Quasar-Napilnik_CPY ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это скорее дискуссия, а не вопрос. Так как я понимаю, что это точно не починят еще следующие 10 лет, и сделать с этим ничего нельзя. Mac OS до X (classic) тоже таким страдал, и даже в гораздо большей степени, но ведь это починили 20 лет назад. Вопросом может быть, почему в UI-отделе Apple такие классные, толковые ребята работают, или почему такие детские болезни там чинят раньше всех, по крайней мере с позиции простого обывателя.

Quasar-Napilnik_CPY ()
Ответ на: комментарий от Quasar-Napilnik_CPY

это точно не починят еще следующие 10 лет, и сделать с этим ничего нельзя

У меня прям сердце болит за проблемы винды, да

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Quasar-Napilnik_CPY

Windows?

Конечно, взял ноут жены попробовал, не получилось получить «пустое окошко, потом в нем начинают формироваться рамки ...»

Значит, решаемы эти чудеса абстракционизма?

имно конечно, man nice; man renice. когда я renice-сю процесс mpv на своём топовом железе 2006 года, то ни deluge, ни жирнолис особо не влияют на просмотр 720/1080 фильмов и японских порномультиков.

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Это под высокой нагрузкой, близкой к 100%

имно конечно, man nice; man renice

Речь не про то, насколько быстро эти «эффекты отрисовки» отрабатывают, а в том, что либо их вообще нет, либо они есть. То есть, на маке ты такого непотребства не увидишь никогда, и походу там, очень хитро и толково сделано; окно не появляется, пока все его элементы не прогрузятся и сформируются, Linux/Windows же предлагают нам наблюдать за этим процессом формирования интерфейса воочию. И никакими присадками от этого не избавиться.

Quasar-Napilnik_CPY ()

И еще один момент. «Часы» рядом с курсором, означающие, что система уже начинает выпрыгивать из штанов, на Mac OS можно заметить очень редко
на Mac OS можно заметить очень редко

Ну тут несколько вариантов или запущенная виртуалка с другой ОС или вещества раз вам такое мерещиться.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Часы - это классика, друг мой. Более того, если бы я обозначил их как-то еще, не все бы поняли о чем речь.

Quasar-Napilnik_CPY ()

Вы сказали под нагрузкой?

После клика по значку программы, оно просто открывается, готовое, как и должно, без всех этих визуальных тормозных непотребств

«После клика по значку программы» на экране ничего не меняется, я же вроде кликнул, или не кликнул, кликну ещё раз, ещё раз, ох ты еж наконец что появилось. Ура, можно работать. Оп, что это, радужный кружочек, я не могу работать, он все ещё крутиться. Ну и сколько мне эту хрень ждать? Ладно пойду чаю сделаю.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Оп, что это, радужный кружочек

Throbber, троббер. Но это 10 раз еще всем объяснять, что это за новомодное словечко.

Quasar-Napilnik_CPY ()
Ответ на: комментарий от Quasar-Napilnik_CPY

То есть, на маке ты такого непотребства не увидишь никогда, и походу там, очень хитро и толково сделано; окно не появляется, пока все его элементы не прогрузятся и сформируются

«За воротник вам» Наглое 4.2 медленная отрисовка всяких иконок в виде мини отображения содержимого картинки/txt/pdf/etc вполне себе присутствует в том же finder. А уж «залипание» в виде «радужного колеса» при переходе по каталогам можно наблюдать регулярно.

anc ★★★★★ ()

У винда постоянно зависает под нагрузкой, при этом на лине такого ни разу не замечал.

RazrFalcon ★★★★★ ()

Ну чёт ты попутал, винда пустое окошко не рисует

vasya_pupkin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

У винда постоянно зависает под нагрузкой, при этом на лине такого ни разу не замечал.

Мухаха, сейчас дискету отформатирую и покажу тебе, как линь прекрасно виснет под нагрузкой.

При том, даже если винда фризанулась, то потом отойдёт, в отличие от линя

vasya_pupkin ★★★★★ ()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar-Napilnik_CPY

На доли секунды оно сначала появляется совсем пустым.

Доли... А в лине может и минутами пустым висеть..

vasya_pupkin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar-Napilnik_CPY

Это уже задержки работы с диском и файлами.

Винда то как то справляется..

vasya_pupkin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar-Napilnik_CPY

Ну так давайте будем продолжать. Зависание finder.app отнюдь не редкость, по совершенно разным причинам. Далеко не все юзеры знают про комбинацию cmd+tab (это что бы хоть временно забить на него пока не отвиснет и продолжить работать в другом приложении) или если не отвиснет про cmd+alt+esc.
Так что не надо нам тут втирать про отзывчивость и так далее. В OS X так же как у всех, есть свои нюансы. Выглядит по разному, но факт остается фактом. Внезапно половину окна не отрисовали, это так же про mac os. Бывает, все привыкли.

anc ★★★★★ ()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Он писал про то, что превьюшки появляются не сразу, а прогружаются по мере их чтения, когда заходишь в каталог, и этот процесс мы можем наблюдать. То есть, при заходе в каталог на Windows все превьюшки уже на месте?

Quasar-Napilnik_CPY ()
Ответ на: комментарий от Quasar-Napilnik_CPY

Он писал про окно, в отличие от линя винда окно с интерфейсом рисует сразу, а превьюхи да, подгружаются не сразу. Линь же может нарисовать тупо пустое белое окно и оно может пустым белым висеть овердохрена времени.

vasya_pupkin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Не, я писал про os x, когда так же будет долго тупить при чтении списка файлов. И от того что у тебя окно «не белое» а «зеленое» роли не играет, сделать ничего не можешь. Его кстати и белым можно сделать закрыв одним окном и потом вернуться. Будет белое поле, с тонкой рамочкой и крутящимся курсором.

anc ★★★★★ ()

Начнём с того что такое UNIX. Это какой-то манястандарт на сегодняшний день, поэтому наброс 2/10. Он никак не регулирует ни UI, ни работу с памятью и диском, и вообще ничего.

То что в макоси что-то может быть реализовано лучше - не спорю. Но по факту это окошко так рисуется ничуть не меньше, а в это время даже непонятно, рисуется ли оно.

K39 ()

Хороший вброс, соберёт ~200 постов.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

а чо ты „make -j8“ не пишешь, чтобы оно думало в 8 потоков и в итоге прожевывалось бы побыстрее

А нужно спрашивать: почему ты переменную окружения MAKEOPTS не задал и оно у тебя в один поток компилирует?

Тормоза в процессе компиляции в основном не от нагрузки на CPU, а от нехватки памяти при линковке. Хотя если шаблонную дрисню компилировать то нехватка RAM может быть и на стадии компиляции.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Внезапно! Разве эти «песочные часы» ещё есть?

В macOS это радужный кружочек-шарик-юла, а в Windows это бирюзовый кружочек с отверстием.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kekelia

Бедные луноходы, у них и макось не для людей...

У них все не для людей, кроме консоли голой.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня прям сердце болит за проблемы винды, да

У меня тоже. Даже слеза навернулась.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar-Napilnik_CPY

Вопросом может быть, почему в UI-отделе Apple такие классные, толковые ребята работают

Потому что они когда делали MacOS X перешли не на тормознутые иксы, как дистры Linux, а сделали нормальную графическую подсистему, которая задействует возможности GPU.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Конечно, взял ноут жены попробовал, не получилось получить «пустое окошко, потом в нем начинают формироваться рамки ...»

А ты запусти шонить мегатяжелое. Например, рендеринг в тридемаксе каком или даже просто сведение видоса в премьере. Удивишься.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar-Napilnik_CPY

Часы - это классика, друг мой. Более того, если бы я обозначил их как-то еще, не все бы поняли о чем речь.

Вот тут лорчую.
Кстати, я еще помню, как в таких случая на висящем окне в хрюшке и ранее можно было нарисовать красивые волны...

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от K39

Начнём с того что такое UNIX. Это какой-то манястандарт на сегодняшний день

У вас неправильная ассоциация с тем, что называется Unix. Пожалуйста перечитайте Википедию: https://en.wikipedia.org/wiki/Unix

Либо вы подразумеваете POSIX, либо SUS (https://en.wikipedia.org/wiki/Single_UNIX_Specification).

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar-Napilnik_CPY

Windows?

Еще со времен Vist'ы убрали из ядра же гуй.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Quasar-Napilnik_CPY

Потому что это не про интерфейс

А про что?

и речь не идет об одном лишь Finder.

Я специально привел именно finder как «родное», что бы не возникло возражений вида «это сторонняя приложуха и os x за нее не отвечает». Со сторонними все ещё хуже.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

А про что?

Про «зависание Finder.app»

Со сторонними все ещё хуже.

Java, GTK, Qt - вот это все, неродное, да, везде ведет себя одинаково. Из используемого мной, JDownloader - даже без нагрузки филигранно покажет всю ту боль, что я хотел выразить.

Quasar-Napilnik_CPY ()
Ответ на: комментарий от Quasar-Napilnik_CPY

У вас боль, потому что вы не работаете, а операционные системы дрочите.

K39 ()
Ответ на: комментарий от K39

У вас боль, потому что вы не работаете, а операционные системы дрочите.

умножаю ваше мнение, сэр.

goodwin ★★ ()
Ответ на: комментарий от K39

Еще не хватало работать, горбатясь в компьютер. За компом я только отдыхаю и минимизирую раздражающие факторы ОС. Не всегда это удается. Поэтому, пусть Apple работают, а я отдохну, если Microsoft не умеет, а FOSS не хочет.

Quasar-Napilnik_CPY ()

ssd, нормальное количество оперативы, и нормальный проц, пользоваться многопоточными программами, где UI поток отделён от потока работы.

не видел никаких часов ни в Windows, ни в Mac, ни на Linux

fsb4000 ★★ ()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar-Napilnik_CPY

Про «зависание Finder.app»

Ну то есть фактически зависание «оболочки» для юзера это не страшно, когда ни куда не тыпнуть в верхнем меню. Потому что там «второй-третий час» висят вашими словами «часики». Если это «не про интерфейс» тогда про что же это?
Многие маководы со стажем уже давно привыкли к варианту «рестартануть finder» ибо не дождешься, само оно не отвиснет. Это здорово напоминает explorer.exe.

anc ★★★★★ ()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)