LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как протестировать любой дистрибутив Linux не скачивая и не устанавливая его?

 


0

1

Большинство пользователей ПК наверняка слышали об ОС Linux и даже хотели бы попробовать установить эту систему на своё устройство. Но многим всё же сложно отказываться от привычной в пользовании Windows ради неизвестной операционки. Тем более неясно, как она себя поведёт в повседневном использовании и вдруг потом придётся переустанавливать «Винду» обратно,рискуя потерять важные данные.

Масла в огонь подливает множество слухов и предрассудков насчёт этой операционной системы, например, считается, что она достаточно сложна и потребуется определённое время, чтобы изучить Linux и привыкнуть к ней.

Существует масса способов познакомиться с ОС Linux и опробовать её в пользовании, например, установить на виртуальную машину. Но что, если мы скажем, что чтобы попробовать любой дистрибутив Linux даже не нужно его скачивать и тем более устанавливать на свой ПК или ноутбук?

Для этих целей был создан сервис DistroTest,который призван ответить на следующие вопросы:

  • 1.Какой дистрибутив лучше всего подойдёт мне?
  • 2.Какой графический интерфейс я хочу?
  • 3.Какая конфигурация нужна для стабильной работы того или иного дистрибутива?

DistroTest позволяет запустить и протестировать 689 версий 223 дистрибутивов Linux всего в несколько кликов мыши. А главное — всё это абсолютно бесплатно.

На сайте сервиса вам нужно выбрать какой дистрибутив вы хотите посмотреть, выбрать версию и нажать кнопку Start для запуска. После этого в отдельном окне браузера через NoVNC будет запущена выбранная вами ОС, эквивалентно загрузки с Live ISO. Также возможно подключение через VNC клиент — IP-адрес и порт сервера предоставляются после запуска вашей сессии.

Для полной загрузки каждого дистрибутива потребуется всего несколько секунд (точное время зависит от скорости вашего соединения). После чего у вас будет целых два часа, чтобы использовать ОС как свою собственную. Вы сможете: настраивать рабочее окружение, изменять конфигурацию, устанавливать и удалять программы, разбивать диск на разделы или отформатировать его и др. Как только вы закроете окно или выключите систему все данные будут очищены.

Конечно, скорость работы и плавность интерфейса явно уступает таковому на локальной системе, но чтобы получить первое впечатление этого должно хватить. И DistroTest — отличный способ для этого. А после уже можно перейти на сайт понравившегося дистрибутива, скачать его и установить на виртуальную машину, чтоб окончательно понять, готовы ли вы к установке его на своё устройство.

источник

Кто оплачивает банкет?

Если сервис будет работать, можно смело удалять надоевшие темы «посоветуйте дистрибутив».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Кто оплачивает банкет?

The F.A.Q. is currently under development.

If you have a question, please write us a mail: support@distrotest.net

e000xf000h ()

Эпичная ненужность. Пока дождёшься очереди - быстрее скачать исошник и запустить его в Виртуалбоксе. А сверхэстонский инпут лаг может сложить лишь одно мнение о любом Линуксе: «какое-то тормозное говно»

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Такое ощущение, что это тайный подрывной проект Микрософта.

Deleted ()

Хорошая идея. Может пригодиться для наглядной демонстрации ньюфагам.

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Пока дождёшься очереди - быстрее скачать исошник

Я так понимаю, что на каждый дистр своя очередь, потому что на Haiku я попал сразу, а на NixOS пришлось ждать.

otto ★★ ()

Работать хоть и работает, но настолько медленно что иксы лучше и не запускать даже.

Если кому-то интересно потыкать разные ДЕ, то сделали бы обычный симулятор линуксоида, вон даже симулятор козла есть ведь

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Shulman

не взлетит.

Our website is financed exclusively by private and through advertising. That's why there is a bit of advertising here.

e000xf000h ()
Ответ на: комментарий от Deleted

то сделали бы обычный симулятор линуксоида

это linux тут тебе никто ничего не должен, бери и сам делай

e000xf000h ()

Прикольная штука!

Deleted ()

А чо унутре этой штуки? SPICE какой-нибудь? Лагает сильно? Если да, то не нужно.

Unicode4all ★★★★★ ()

Если человек не может VirtualBox поставить и запустить на Windows, то Linux ему лучше и вовсе не трогать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

У них Gentoo не грузится!

AEP ★★★★★ ()

нового дебиана бустер нет. низачот

MikeWortin ★★ ()

Ну и жесть. Еще с тормозным vnc. Дизайн сайта это ваще ужас, ну вот кто мать его в 2019 году выбирает серый максимально невыносимо отвратительный цвет? Прям старьем отдает и душной комнатой.

karton1 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну хз. От местных тоже было подобное. «Чота ваша манжара говно, дебиан лучший, он не тормозит». Без всяких сайтов для теста дистров. И без теста исошников.

Deleted ()

многим всё же сложно отказываться от привычной в пользовании Windows

Им ненужен линакс.

thunar ★★★★★ ()
A free slot is reserved for you...
Your waiting time: < 1 min
You are on slot #2

Ваш звонок очень важен для нас, оставайтесь на связи и послушайте нашу противную музыку.

yurikoles ★★★ ()
Последнее исправление: yurikoles (всего исправлений: 1)

DistroTest позволяет запустить и протестировать 689 версий 223 дистрибутивов Linux всего в несколько кликов мыши. А главное — всё это абсолютно бесплатно.

Брешуть, при первом же заходе

System test

There was a error:
You have reached the maximum number of running systems.
Please stop the system before starting a new one.

Click here to go back.

bormant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bormant

Подключился, предлагают Slackware 14.2 c KDE4 по умолчанию на 256MB ОЗУ.

Диверсанты, не иначе ;-)

Если догадаться выбрать Xfce, то можно и потыкать палкой. Правда сети нет совсем.

bormant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Есть ещё Gnome boxes, там достаточно кликнуть на нужное в списке, оно само скачается и установится.

WitcherGeralt ★★ ()

Кто-то спёр мою идею. Пруфов не будет. Но! Без возможности подрубиться кастомным vnc клиентом который даёт хотя бы возможность не пересекаться по хоткеям с основным DE лично для меня - ненужно.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Ой, не разглядел про порт и хост. Крутая штука, долгой ей лет жизни.

pon4ik ★★★★★ ()

Все кто вещает про инпут лаг имхо не правы. Эта штука в первую очередь не для ньюфагов, а как раз для экспириенсед юзверей. Вот мой поинт её потыкать - это поиск альтернативного изкоробочного DE на замену unity. Пока лучше elementary OS не нашлось, но она сыровата, и там про деньги какие-то толксы идут. Хотя, если продолжат в том же духе - я бы и забашлял баксов 40-50.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

хз, но оно тормозное, хорошее мнение составить о дистре будет сложно

В свое время я для NobleProg Ltd решал проблему с «тормозным VNC». Диагноз - они взяли клиент, который плохо подходит к серверу, т.к. не может договориться о хорошем методе сжатия картинок. И еще не оттюнили как следует TCP в ядре на сервере, из-за чего оно плохо реагировало на потерю пакетов.

В случае DistroTest, используется встроенный в QEMU VNC-сервер (на основе libvncserver), а в качестве клиента - noVNC. Эта парочка договаривается об использовании кодировки Tight, что в данном случае является оптимальным вариантом как для клиента, так и для сервера. По сути это JPEG от изменившихся квадратиков, или ZLIB, если в квадратике мало различных цветов. При разрешении 1600x900 это обычно требует не более 6 Mbps.

Основной источник тормозов в VNC - это тот факт, что сервер по умолчанию не имеет права отправлять следующий кадр, пока его об этом не попросит клиент. Клиенты же просят следующий кадр только при получении текущего. Т.е количество кадров в секунду ограничено, по сути, пингом. Для борьбы с эти эффектом (т.е. для убирания эффекта «слайдшоу» на межконтинентальных соединениях) придумали расширение VNC-протокола «Continuous Updates», и noVNC, в отличие от большинства других клиентов, его поддерживает. QEMU (по крайней мере на DistroTest) - нет.

Если хочешь получить тестовый доступ к виртуальной машине (в Екатеринбурге) через правильно настроенный noVNC, пиши в личку. Не забудь указать дистр, DE и желаемое разрешение экрана.

AEP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AEP

Основной источник тормозов тут имхо это ping до хоста, в пропускную способность оно крайне редко упирается даже если ты с советского приёмника линк мутишь.

pon4ik ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.