LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Скачал с интернета

 


0

1

Раз уже у нас тут последние две темы про Интернет, продолжу в том же духе.

Вот когда я учился в школе, это был наверное класс пятый, года 96-97, один из двух наших богатеев принесли в школу рефераты которые мало того, что были напечатаны на струйном принтере, так еще и скачаны с интернета. Богатеи они были потому, что необходимость иметь компьютер была туманна для 99% родителей, а уж иметь его не позволяли материальные возможности, все тем же 99%.

Провинция.

Конечно на вопрос, где взял реферат, можно было гордо отвечать «Скачал с интрнета» не очень долго, но при мне это прокатывало еще года 3-4.

А как сейчас наши школьники выполняют реферативные задания? Мои например «качают» и переписывают от руки. Нововведение. Вроде хоть и не писал, но хоть что то в голове останется.

Дискас.



Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Неавторитетный источник, любой васян же может редактировать. Надо работать с первоисточниками

Если редактируют, значит это и есть первоисточник :)

И да, большинство преподов менее авторитетны чем эти васяны.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

чтоб в википедию даже не заглядывали

А в учебник - тем более.

no-such-file ★★★★★
()

реферат

Простите, это что-то из начала XIX века? В нормальных учебных заведениях люди такой ерундой не занимаются.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Все материалы, которые библиотека получала за прошедшую неделю (журналы, книги, газеты), до распределения по фондам выкладывались в отдельном зале и сортировались только по областям знаний
Кроме того были та называемые реферативные журналы.

Вот, а до нас это счастье и по сей день не добралось. Про MedLine я вот от вас сейчас только узнал.

Понимаете, мы учились во времена жуткой нехватки информации. В 1996 году лабы делали на 80х286, в 1997 нам показали Windows 3.11, а интернет в институте мы не застали. Т.е. он был, но студентов туда не пускали.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thunar

Громкий смех в зале, местами переходящий в истерику.

Хм, поясните, пожалуйста, что именно вызывает у Вас такой бурный смех?

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

В нормальных учебных заведениях люди такой ерундой не занимаются.

Школа медицины Вашингтонского университета относится категории нормальных учебных заведений? Так вот, там написание обзоров (те же рефераты) является рутинной практикой для студентов 1-2 курса магистратуры.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Ну хорошо, мы все сказали вау - Школа медицины Вашингтонского университета, вау, то что ты знаешь как там все фунциклирует, теперь для дебилов - в чем польза рутинной компиляции текстов? Студенты магистратуры уже такие здоровые ребята.

ilovewindows ★★★★★
()
Последнее исправление: ilovewindows (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Хороший реферат - это не когда учащийся бездумно копирует кусками учебник или другие рефераты, а когда он предварительно ознакомившись с основами из учебника на несколько дней погружается в журналы, монографии, диссертации и материалы конференций, и затем собирает из этого большого объема информации краткий, но информационно емкий и понятный текст, сопровождая его собственными умозаключениями (пусть и не оригинальными, но своими).

В таком виде это способствует хорошему теоретическому изучению темы.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Stanson

Ты это не мне, а нынешней школоте расскажи. Они почему-то миллиарды денег несут за эту парашу и просят добавки.

Ну так дебилы и есть.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Хорошее теоретическое изучение темы это решенная практическая задача, хотя бы маленькая, но своя. Иначе кипение в собственном соку среди таких же «теоретиков».

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

в чем польза рутинной компиляции текстов?

Я уже писал выше - умение быстро войти в незнакомую область, ознакомиться с современным состоянием дел, сформулировать основные нерешенные проблемы, наметить и обсудить пути их решения - все эти навыки развиваются при работе с литературой и подготовке обзора (реферата). И эти навыки абсолютно необходимы любому ученому (и не только ученому - литература не обязана быть научной - все тоже самое применимо к любым текстам и документам).

Фактически, написание любой научной статьи начинается с миниреферата, (раздел introduction), позволяющего читателям кратко ознакомиться с проблемой, а авторам обосновать и сформулировать цели и задачи исследования.

Хороший реферат - это не рутинная компиляция текстов. Подготовка такого реферата - творческий процесс, и его качественное выполнение нередко является залогом успеха будущих исследований.

Я прошу прощения за примеры из научной деятельности, мне эта область более знакома, но, как уже писал выше, все это применимо практически к любой области...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

это решенная практическая задача, хотя бы маленькая, но своя.

См. выше. Любое собственное исследование начинается с обоснования и формулировки цели и задач. И это невозможно сделать, не проделав предварительно большой объем работы с литературой.

Задачи написания рефератов как раз и ставят перед студентами с целью научить их выполнять такую работу. И это очень важный этап обучения, который во многом определяет успешность последующей деятельности...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Кстати про антиплагиат. Где сейчас народ проверяет свои диссертации без регистрации и смс? Говорят, цитирование даже своих работ недопустимо, посоветовали проверить.

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Очевидно, нет, раз не проходит по данному критерию.

«Если факты противоречат теории, тем хуже для фактов» (с). ;)

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Местная илитка - она такая. Куча апломба и капля мозгов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Или ты просто забываешь уточнить, что «рефератом» там называется не то, что мы тут обсуждаем, а выжимка из современных научных статей по заданной теме, написанных другими авторами :)

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

что «рефератом» там называется не то, что мы тут обсуждаем

Я не знаю, что именно называете рефератом Вы, но общепринятым значением данного слова является именно это:

«выжимка из современных научных статей по заданной теме, написанных другими авторами»

И именно в таком значении он и обсуждается в данной теме.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

В таком случае крайне маловероятно, что такую работу можно скачать из интернета, что является краеугольным камнем ОП.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

В таком случае крайне маловероятно, что такую работу можно скачать из интернета, что является краеугольным камнем ОП.

Речь идет о том, что написание рефератов является очень важным элементом подготовки студентов. А вовсе не является бесполезным делом, которым ленивые преподаватели заменяют настоящее обучение, как некоторые утверждали в этой теме.

Ну и конечно в нормальных школах/ВУЗах никто не качает готовые работы из Сети.

Есть, правда, другая беда - заказ таких работ за деньги :(. В Питере, например, такой бизнес сильно развит, я знаю около десятка человек, зарабатывающих деньги написанием таких работ - от рефератов до дипломов и даже диссертаций (гуманитарных, где достаточно в библиотеке посидеть, эксперимент не нужен).

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

ну нет такой работы для студентов, где перерыть кучу и принять решение, это для исключительно талантливых или чьих-то сыночков сразу на руководящую, остальные на выброс

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

ну нет такой работы для студентов, где перерыть кучу и принять решение

Студент - временное состояние. Сегодняшнему студенту завтра придется руководить научными группами, корпорациями, от его решений будут зависеть судьбы тысяч людей. Именно поэтому он обязан научиться анализировать исходные данные и быстро принимать правильные решения.

это для исключительно талантливых

Я снова буду говорить про науку, с другими областями плохо знаком. Когда ко мне в лабораторию приходят новые студенты, первые полгода они обычно осваивают методы исследования под руководством сотрудников или аспирантов. И знакомятся с литературой по тематике работы лаборатории. А затем я общаюсь с ними и предлагаю сформулировать тему будущего диплома. И Вы знаете, процентов 80% справляются с этим заданием. За 30 лет работы я работал с многими десятками студентов, сред них были разные люди, в том числе и очень талантливые (по моей субъективной оценке), но считать 80% «исключительно талантливыми» - это, все-таки, перебор.

К чему я это все написал - к тому, что овладевание навыками работы с информацией, в том числе анализ источников, выделение и формулировка путей дальнейшего развития вполне доступно среднестатистическому студенту, серьезно относящемуся к своему образованию.

И выпускники нормальных ВУЗов вполне этими навыками владеют.

или чьих-то сыночков сразу на руководящую, остальные на выброс

«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом» (c)

Это я к тому, что с таким подходом - все равно нормальной работы нет, все приличные позиции достанутся чьим-то сыновьям, IMHO, вообще не имеет смысла не только идти учиться, а и вообще жить. Это позиция нищеброда и неудачника, извините за резкие слова.

Успешный человек сам строит свою жизнь, и его карьера зависит исключительно от его собственных усилий. Иными словами, все в Ваших руках и большинство студентов прекрасно это осознают.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Очень, очень правильные слова, но хотелось бы цифры - количество работающих по специальности выпускников и количество пишущих примерно то что называется рефератом, скажем в первые пять лет работы. А так это позиция живущего в своем мирке, извините за резкие слова. У меня последнее время складывается впечатление что все забились по своим миркам, самый крутой мирок у чиновников, и там живут. По крайней мере у преподавателей скажем так 20 летней с хвостиком давности было понимание что университетское образование немного оторвано от действительности, оправдывались примерно так «ну чо там резистор печень, будете работать всяко её найдете в организме и с вашим багажом знаний и способностью анализировать всяко обгоните ,со временем, тех кто знает как её кромсать сразу после ВУЗа». То же офигенно правильные внушающие оптимизм слова были.

ilovewindows ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.