Вот. Это первое условие. Уже непросто, но дальше еще хуже.
2. Надо, чтобы программа имела практическую ("десктопную") направленность. То есть не абстрактный лабиринт пройти, а что-то вполне "приземленное" сделать. Подозреваю даже, что это условие невыполнимо --- не сильно-то в повседневной жизни изощренные алгоритмы используются.
3. Ну и последнее, что совсем все портит --- она должна быть такой сложности, чтобы решить ее особого труда не составляло (не до конца, конечно --- см пункт 1, но хотя бы какой-то результат нужен). Это отсекает всякие системы распознавания речи и прочее. Для школьника должна быть задачка.
Я поимаю, что никому за меня думать нафиг не надо, но вдруг кто-то заинтересуется или уже знает ответ. Сам, похоже, ниасилю --- вторую неделю уже мучаюсь.
Не будь второго пункта, я бы олимпиадную задачу и взял. Но сколько я их не смотрел, ни для одной практического применения так и не придумал.
В голове крутится примерная аналогия из математики --- синтез системы управления. То есть идельного решения нет, но что-то сделать всегда можно, если система простая. Еще бы "десктопность" к ней прикрутить..