LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что такого крутого в USB type C?

 , ,


1

3

Почему на него так активно фапают всякие хипсторы?
Что ни отзыв о телефоне или видеообзор, везде причитания «Телефон говно, там нет тайпси!».
Не пох ли, чем лопату в зарядку втыкать?

★★★★★

Что такого крутого в USB type C?

До 100Вт передаваемой мощности.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ksim

type-c мрут как мухи

третий год ухайдохиваю кабель от nexus 5x, уж сам телефон «умер» кабель жив

У меня два кабеля померло (один внутри закоротило после перелома с эффектами, второй для данных и обычной зарядки работает, для быстрой — нет), ещё три живы, как новенькие. В целом по сравнению с Micro-USB по надёжности большой разницы не вижу. В плюс уже озвученную вставку любой стороной, это реально удобно. В минус — гладка поверхность, из-за чего кабель хуже сидит в гнезде со временем.

Разъём USB-C чуть больше, чем Micro-USB, так что разбалтывается меньше. Тоже плюс. Хотя лучше бы тут вообще Mini-USB оставили, тот совсем неубиваемый был :D

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Да и при свете не всегда сразу заходит

Шутку «USB — это разъём, который вставляется с третьей попытки» придумали за мнооооого лет до USB-C :) Иногда и четыре попытки уходит… Правда, это касается в первую очередь USB-A. Но и со вставкой Micro-USB бывают проблемы, особенно, когда гнездо где-то в глубине чехла сидит :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

За 2 года использования не сломался ни один Type C (только немного расшатываются, но сидят всё равно достаточно туго), а Micro USB несколько штук у меня по этой причине сдохло.

За 7-8 лет активного использования Micro-USB на десятке с лишним гаджетов у меня ни один разъём по этой причине не ломался :) Вот сами кабели ломались не раз. Но чтобы разъём переставал держать — никогда не было. Вот USB-C — да, разбалтываются. Не то, чтобы критично, но приходится поглядывать, не выпал ли зарядный шнурок, когда телефон на кровати валяется. С Micro-USB такого не было :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Вот USB-C — да, разбалтываются.

Его надо периодически чистить (как и micro-usb), тогда он вставляется плотно и с характерным «щелчком». Телефон в кармане склонен собирать разъемами свякое г-но.

Puzan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Остальной пост не читал? Да, многие (но очень и очень далеко не все) современные устройства выходят с Type C, но пока парк техники «в полях» полностью обновится - лет 10, а то и все 15, пройдет. Вот так сходу в своем окружении могу назвать ровно два устройства с Type C, ноут и планшет 2018 года, причем для чего он на ноуте - вообще ХЗ.

Barracuda72 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Barracuda72

Остальной пост не читал? Да, многие (но очень и очень далеко не все) современные устройства выходят с Type C, но пока парк техники «в полях» полностью обновится - лет 10, а то и все 15, пройдет.

Переходник спасет отца русской демократии. Сам ношу с собой аккуратный USB-C → USB-A из коробки от гуглофона.

Никакой проблемы в том, чтобы подключать старые устройства через переходник — нет. На новых почти везде USB-C.

Вот так сходу в своем окружении могу назвать ровно два устройства с Type C, ноут и планшет 2018 года, причем для чего он на ноуте - вообще ХЗ.

Как для чего? Для унификации.

У меня вот подключен внешний накопитель к ноутбуку. Сейчас я его отсоединю, и подключу к телефону. А захочу — отключу накопитель и к тому же проводу подключу телефон.

Очень странно отрицать, что это удобно.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Очень странно здесь только то, что пост ты все-таки не прочитал. Я как раз и говорил, что ничего, кроме появления еще одного переходника в кармане сумки, новый стандарт не дает. И унификации там нет никакой - об этом я тоже писал в посте. На ноуте Type C бесполезен ввиду того, что подключать к нему тупо нечего, ибо единственный Male Type C в моем окружении - на кабеле для зарядки планшета (который вполне себе USB-A <-> USB-C, а не USB-C <-> USB-C, что казалось бы логичнее с точки зрения продвижения нового стандарта). Ну да, я могу воткнуть туда любое обычное USB-устройство через переходник USB-C <-> USB-A, который купил для планшета, но нафига, если на ноуте и так есть 4 USB 3.1? Фигня короче этот ваш Type C.

Barracuda72 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Barracuda72

На ноуте Type C бесполезен ввиду того, что подключать к нему тупо нечего

А Yubikey и жесткого диска, которые прямо сейчас подключены к ноутбуку то USB-C, получается не существует? Я их выдумал?

При этом Yubikey я могу использовать и на ноутбуке, и на телефоне. Как и жесткий диск, как и провод от жесткого диска я могу использовать для других целей.

Это какой-то ретроградство, возведенное в неадекват. Против нашествия micro USB на телефоны ты тоже протестовал, просил вернуть тебе vendor-specific зарядки, чтобы нельзя было подзарядить от провода соседа?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Yubico has replaced all open-source components in YubiKey 4 with closed-source code, which can no longer be independently reviewed for security flaws

Какое-то проприентарное ненужно

жесткого диска

Я все-таки говорил о своем окружении, в котором все флешки и внешние HDD подключаются по USB-A. Менять их только из-за того, что у какого-то маркетолога что-то зачесалось - не буду ни я, ни вообще ни один здравомыслящий человек. Постепенно устройства USB-C может и займут большинство рынка, но до этого должны сломаться и устареть все выпущенные до этого microUSB и USB-A, что как раз лет через 10-15 и произойдет и о чем я и писал в посте, который ты так и не прочитал.

Это какой-то ретроградство, возведенное в неадекват.

Обычный здравый смысл.

Против нашествия micro USB на телефоны ты тоже протестовал, просил вернуть тебе vendor-specific зарядки, чтобы нельзя было подзарядить от провода соседа?

Нет, не протестовал, мне было пофиг - в общем-то, как и сейчас. Как я раньше носил с собой DCA-540 для зарядки телефона, так и сейчас таскаю microUSB-шнур, не надеясь ни на каких соседей (у которых, быть может, вообще айфон или какая-нибудь новомодная побрякушка с Type-C). Просто абсолютно никаких преимуществ перед старым стандартом по факту не было ни тогда, ни сейчас, и не надо обманываться и вестись на сладкие вопли маркетологов, которые в очередной раз обещают «ну вот сейчас то точно счастье для всех и даром!».

Barracuda72 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Barracuda72

А ты заметил, что для многие весомым аргументом является «Его можно вставлять любой стороной!»? Это ж вообще кромешный трындец...

Zhbert ★★★★★ ()

Кстати, купил таки телефон. Там тот самый тайп си. Пока, кроме проблемы с найти шнурок на работе для скинуть музла, я ничего такого в нем не увидел. Обычнй разъем, примерно как был в айфоне в свое время - не такой, как у всех.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Barracuda72

Просто абсолютно никаких преимуществ перед старым стандартом по факту не было ни тогда, ни сейчас

Но ведь глупость пишешь. Я уже несколько раз написал о том, какие конкретно преимущества я получил благодаря переходу на USB-C.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.