LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

РАЧ Линукс

,

0

1

(продолжение Кратко о BSD)

https://youtu.be/DKN_tkGricQ?t=2m30s
Ъ: Arch Linux плохой дистрибутив, кеды русифицируются не полностью. Арч вики годнота, но по ней лучше чинить другие дистрибутивы. Нестабильный роллинг-релиз - всё ломается, но с другой стороны именно арч подходит тем, что хочет разобраться, что и как работает в линуксах - это как автомобиль «Москвич», в котором ломалось всё, и приходилось чинить самостоятельно и разбираться в автомобилях.

Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Подобные мажорные релизы происходят так же часто, как и номерные обновления лтсов, а действительно что-то ломающие мажорные версии и того реже, и далеко не у всего софта. В итоге, вопрос лишь в том, придётся резгребать это по мере поступления или сразу всем скопом. Опять же, десктоп не сервер и изменения типа кде4->plasma5 будут заметны налицо (в случае с кедами, кстати, обе версии были доступны, пока плазму 5 допиливали).

Vigi
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Азазаза, у рачешкольника бомбануло.

Ну а если серьёзно, то вот это нормально

Арч вики годнота, но по ней лучше чинить другие дистрибутивы.

Ниразу не пользовался Archами, но в ArchWiki, этак раз в месяц, но зайду 🤨

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vigi

мажорные релизы происходят так же часто, как и номерные обновления лтсов

ЛТС центось поддерживается около 10 лет, многие программы обновляются быстрее. Но главное, ключевой момент, что мажорные обновления могут прийти в любой момент, и разный софт обновляется в разное время. Что означает, что надо быть готовым разгребать последствия при _каждом_ обновлении.

И ещё такой момент - даже обновления, которые по идее не должны ничего ломать, могут содержать баги, регрессии. В рачике на это обычно пофиг - всё идёт сразу прямиком из апстрима, в генте же (хотя это роллинг) есть процедура стабилизации - сначала пакет идёт в ~ветку, потом, если нет серьёзных проблем, в стабильную. В debian вроде похожая ситуация, сначала в sid, потом в testing

TheAnonymous ★★★★★
() автор топика

именно арч подходит тем, что хочет разобраться, что и как работает в линуксах

Рач для этого ничем не лучше любого другого дистрибутива.

всё ломается

У меня нет.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

рачешкольника

Пожалуй, если так, то тебя ещё из яслей не выписали.

post-factum ★★★★★
()

Ломается не арч, арч не ломается много лет. Ломается свежий софт, который выпускают разработчики этого самого софта.

surefire ★★★
()
Ответ на: комментарий от surefire

Логично, чо. Но это же рачемантейнеры тянут преальфы из гита, никто их не заставляет, но такая культура сложилась. Отсюда всякие манжары и выросли, что не всем такое заходит. И тестинг в арче сто лет как для галочки.

bread
()

надо быть готовым разгребать последствия при _каждом_ обновлении.

Я арчем пользовался так: накатывал раз в полгода локальную репу из среза с дисков линуксцентра, и горя не знал. Потом ко мне дошел быстрый тырнет, я попробовал этот ваш роллинг и в ужасе сбежал на дебиан навсегда.

bread
()
Ответ на: комментарий от Vigi

И чем будет отличаться арч от стейбл дистра, если ты его не будешь трогать?

Как ты себе это представляешь? Можно конечно накатить всю репу (что я и делал) и сидеть совсем без апдейтов. Но это такое... Тот же дебиан, но без обновлений безопасности, отлично. А если таки обновлять выборочно, то огребешь загадочных проблем, к гадалке не ходи.

bread
()

нормально - они его с пол года назад опять починили, а то было время - пришлось на дебиан переехать, но сейчас все опять штабильно

amd_amd ★★★★★
()

У него только диванная аналитика неплохая. А вот в компах данный еврей не разбирается.

time_LORd
()

Что означает, что надо быть готовым разгребать последствия при _каждом_ обновлении.

Не нравится обновление - либо не ставь его, либо откатывайся, если уже поставил. Но да, в таком случае было бы отлично иметь репу только с обновлениями безопасности.

В рачике на это обычно пофиг - всё идёт сразу прямиком из апстрима, в генте же (хотя это роллинг) есть процедура стабилизации - сначала пакет идёт в ~ветку, потом, если нет серьёзных проблем, в стабильную. В debian вроде похожая ситуация, сначала в sid, потом в testing

Внезапно, в арче тоже есть тестинг для критических пакетов, ничем не хуже генты.

Vigi
()

Нестабильный роллинг-релиз - всё ломается

Угу, только лтс убунта, чтобы она ехала, а не шашечки, тоже превращается в элегантный роллинг посредством 325 PPA с софтом из гита. Проходили, знаем. При этом нормальный роллинг роллит себе и роллит, а переползания с релиза на релиз в убунте это ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕУСТАНАВЛИВАТЬ ШИНДОВС.

Не, если вам котиков в интернетах смотреть, то лтс норм, а как только дело доходит до свежей месы - всё, приплыли.

ХЗ, список вещей, которые лично у меня ломались в раче за посление несколько лет: - При очередном обновлении кед десктопный файл стал крашить плазму нафиг. Субъективно самый неприятный косяк. Виновный файлик был расстрелян, всё заработало. - У кед падал krunner при определенных сочетаниях поисковых фраз, прошло само. - Месяца 3 linux-firmware ломало мне дискретку на ноуте (учитывая редкость зверя - простительно). Сидел на старой фирмваре, пока не починили в актуальной. - Держурно ломался скайп. Сначала как у всех, потом терял какие-то старые либы, которые пришлось доставить отдельно. - И вроде-бы всё. Нет, давным давно после года необновления у меня по собвственной криворукости отвалился initrd, но то было давно, при очень большом обновлении, и я даже выхлоп пакмана не читал. Но, извините, я как-то на убунте проспал окончание поддержки не-лтс ветки, и там обновляться до следующего релиза было куда как интереснее.

infine
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ни разу не пользовался рачвики, рачем и прочем говном, сижу на винде и макосе, чяднт?

Valman_old
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.