LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поиск-2

 


0

1

Искал неважно что (шутку про осла из «Клерков-2») наткнулся на это: https://www.youtube.com/watch?v=9si11-plspY

Человек собственноручно спаял материнскую плату «Поиск-2» (оригинальные только корпус, блок питания и клавиатура). В результате получился клон IBM PC XT с процессором 80186, 2М памяти (1 используется для EMS), VGA, Sound Blaster Pro, «косыми» и 2G диском. Принц, Flashback, Retaliator, Windows 3...

Все материалы выложены на Гитхабе: https://github.com/Haper/poisk-2-mainboard

P.S. Был ли Поиск-2 подвержен тем же глюкам с часами, что и Поиск-1 — не знаю.

★★★★★

так-то да, мастерство некрофилии впечатляет

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Подавляющее большинство микросхем легко ищется на eandc.ru или chipdip.ru. Пассивные компоненты — ещё легче. Процессор — советский клон 8086 — он не нашёл, поэтому заменил на NEC-овский 80186. Более редкие микросхемы — клоны иностранных, и купить их аналоги за рубежом можно.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Более редкие микросхемы — клоны иностранных, и купить их аналоги за рубежом можно.

может оригинал тогда, а не аналог? :)

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Не уверен, что все оригиналы до сих пор выпускаются :) К тому же, советские копии могли немного отличаться по характеристикам. Именно аналоги.

question4 ★★★★★ ()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 2 )
Ответ на: комментарий от question4

Не уверен, что все оригиналы до сих пор выпускаются :)

я думаю, оригиналов было тупо больше выпущено, чем советских клонов

А кто стал бы производить аналоги советских клонов?

Harald ★★★★★ ()

мне кажется ретро-мания пошла не в туда.
лучше бы создали аналоги на современных элементах, уменьшив размеры до RPi формата.

а так народ красноглазит, выискивая старое по помойкам, потом долбится восстанавливая.

через какое-то время восстановленное ретро-железо начинает глючить по новому кругу.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

лучше бы создали аналоги на современных элементах, уменьшив размеры до RPi формата.

Сейчас куча девборд с FPGA есть, в том числе и RPi формата. Народ вполне использует их для ретродрочерства. Verilog/VHDL в зубы и вперёд.

через какое-то время восстановленное ретро-железо начинает глючить по новому кругу.

У меня есть оригинальный Sinclair ZX Spectrum. Не глючит. Раньше техпроцессы были большие, и припой со свинцом, так что из деградирующих за десятилетия компонентов только электролитические конденсаторы остаются, которые поменять на новые совсем не сложно.

Stanson ★★★★★ ()

Это – не поиск. Характерной особенностью поиска было отсутствие dma, что делало принципиально невозможным установку на него vga и sound blaster. Максимум - эмулятор ega собственного производства и Adlib. Что за mfm диск на 2 Гб - также остаётся догадываться.

lenin386 ★★★ ()

помню на трансмаше в советские времена игрались в ависимулятор. чудо произошло когда соединили два компа ноль модемом и стали рубится живые люди.

покупал в автово чистые дискеты, а на них почему то оказались нортоновкие утилиты. не поню уже, может в каком то ассемблерном отладчике убрал проверку пароля для диск едит попдравивив байтик.

сделал себе файл-диск, куда прятал все свое добро. а что бы админ не потер его, через диск едит подправлял таблицу фат. файл после этого не отображался в файловой системе. а что бы он появился достаточно было в папке создать любой файл.

помню вирус изучал, он записывался в загрузочную запись и требовал легализации марихуаны.

barberry ★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Он там ide контроллер воткнул и в него обычный ide диск

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

А vga карте не все равно, кто в нее данные пишет -процессор или dma контроллер?

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Это – не поиск.

Это — «Поиск-2». Выпускался независимой Украиной, с которой сняли ограничения на импорт комплектующих, и которая не испытывала нехватки советских клонов из-за остановки промышленности. Вполне могли отказаться от своих оригинальных решений в пользу улучшения совместимости, благо XT во всём мире сходили, и их компоненты дешевели.

Характерной особенностью поиска было отсутствие dma, что делало принципиально невозможным установку на него vga и sound blaster.

VGA и Sound Blaster на «Поиск-1» нельзя было установить из-за отсутствия разъёмов ISA :)

Возможно ты имеешь в виду «Партнёр», который был «Поиском-1» в корпусе XT? Наверное. Конструкция «Поиска-1» много на чём экономила. Тем не менее, я видел в продаже кустарно доработанный «Поиск-1» с заявленной поддержкой VGA.

P.S. И как уже сказал cvs-255, там в стандартные слоты ISA воткнуты стандартные Realtek, Sound Blaster Pro и карта с поддержкой IDE. Что-то оригинальное, что-то «новодельное», как говорит автор.

question4 ★★★★★ ()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1 )

Если какой-нибудь *NIX туда портировать или ядро заново сделать, то можно даже почти что автономное обеспечение компьютерами сделать.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ничего вы туда не портируете. Это очень слабые машины, не годящиеся ни для чего, кроме фана и демомейкинга.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Первые UNIX работали вообще на PDP-11. Так что ничего страшного.

Кстати. А какие нынче процессоры не шибко мощные есть, но которые не перестанут выпускать ещё очень долго из-за промышленного значения, и которые по производительности с i486 или первым пеньком могут тягаться? Хоть в корпусе QFP хоть в DIP - лишь бы можно было из говна и палок компьютер на них сделать с возможностью реализации стека TCP/IP, которым уже можно пользоваться отдельно от нынешней инфраструктуры, где крутится x86. Памяти ну пусть мегабайт 8-16 можно натянуть (32 или 64, конечно, пободрее будет, но для начала жирновато).

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Первые UNIX работали вообще на PDP-11

Товарищ, во-первых, производительность pdp-11 в 2 раза выше i8086, во-вторых, их вообще напрямую нельзя сравнивать. Pdp-11 - это суперкомпьютер. Специализированная очень быстрая шина, виртуальная память, плавающая запятая. Это в сумме даёт очень больше превосходство над Интелом, очень. И в- третьих, это был немного не тот юникс, к которому ты привык. Аппаратный текстовый терминал, телетайп, лента. Что-то мне подсказывает, что ты не захочешь работать на терминале, который если и осилит МС,то оооочень медленно, оооочень. Ну, скажем, экран будет рисоваться минут 5.

. А какие нынче процессоры не шибко мощные есть, но которые не перестанут выпускать ещё очень долго из-за промышленного значения

Боюсь,что нет таких. Сейчас даже geode значится как eol.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2 )
Ответ на: комментарий от lenin386

Кстати, даже на топовой 386-й машине 40mhz, которая быстрее 8086-го на пару порядков, пользоваться Миднайт коммандером - мученье. На таких конфигах, понимаешь всю мощь таких инструментов, как vi. Реально.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3 )

По писюко-клонам некрофилить не трушно. С тех пор как системы стали модульными в них не осталось этакого эталона. Амиги, комодоры, Спектрумы Микроши и даже ЮТ-88 трушно, а всё что после - непрерывная работа индустрии на мусорку.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

непрерывная работа индустрии на мусорку.

доо, а спектрумы никогда на мусорку не попадают, сразу возносятся в техноэлектронный рай

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Спектрум - это дно схемотехники. Нам на уроках в ВУЗе говорили, что так работать нельзя. А на деле, не только можно работать, но зарабатывать.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от Quasar

А какие нынче процессоры не шибко мощные есть, но которые не перестанут выпускать ещё очень долго из-за промышленного значения, и которые по производительности с i486 или первым пеньком могут тягаться? Хоть в корпусе QFP хоть в DIP - лишь бы можно было из говна и палок компьютер на них сделать с возможностью реализации стека TCP/IP, которым уже можно пользоваться отдельно от нынешней инфраструктуры, где крутится x86.

Сразу куча проблем. Вот такие любители без проблем паяли в своё время платы под ISA, но для 486 с PCI их качества уже не хватало. Более высокие частоты означают более жёсткие требования к качеству монтажа и проектирования.

Если брать за основу такие 8086 и 80186, там ограничение на память 1 мегабайт, остальное — через 64-килобайтное окно EMS.

Но TCP/IP реализован даже на 8-битных. https://ru.wikipedia.org/wiki/Contiki

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Да, во всём. Шины как таковой нет, всё паяется к ногам процессора. Нет никакого арбитража памяти. Быстрая память, медленная, снэг. Прерывание одно. Адресов подпрограмм прерывания надо нахерачить много, потому что шина данных не стабильна !!!!

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2 )
Ответ на: комментарий от lenin386

А на деле, не только можно работать, но зарабатывать.

Вот. Работало? Работало! И было популярно и приносило пользу. А в СССРе в это время... Только повторять, да тырить «неправильные» идеи умели.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Harald

Не. Тогда технология разрабатывалась и осваивалась основательно. И программы и игры разрабатывались основательно, выжимая максимум возможностей. В результате, ценность работы была несравненно выше. А теперь - все пишут в мусорку, разрабатывают в мусорку, снимают в мусорку, и живут в мусорку.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты сейчас будешь смеяться. На предмете «схемотехника», была курсовая работа. Предмет я не посещал. Взял задание «разработать компьютер», и выкатил решение, типа спектрума. Мне строго сказали, что это не может работать потому, что не может работать никогда и поставили снисходительно 3 очка. Самое сложное было - начертить всё это. У меня с черчением плохо с детства.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от Harald

Вот! В корень зришь. Наклепали, выбросили, теперь это всё перерабатывать. И, главное, если бы продолжали пользоваться теми компами, всё равно разницы практически не заметили бы. Надо разрабатывать более совершенное? Конечно, но делать это в лабалаториях, а не на покупателях обкатывать.

Deleted ()

синий светодиод питания всё испортил, фуу

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Утраиваю. Сейчас пишется одноразовый софт под одноразовое железо.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Но TCP/IP реализован даже на 8-битных.

Хрень это. Тебе не понравится такая реализация.

Чем не нравится? На чём сэкономили?

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Судя по сообщениям на форумах, которые я находил, выясняя доступность комплектующих, этот Хапокныш делал или пытался делать такие машины на заказ. На Украине Поиск-2 был более распространён, чем где-либо ещё, и желающие тряхнуть стариной должны быть. В том числе он сам.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Товарищ, во-первых, производительность pdp-11 в 2 раза выше i8086, во-вторых, их вообще напрямую нельзя сравнивать. Pdp-11 - это суперкомпьютер. Специализированная очень быстрая шина, виртуальная память, плавающая запятая.

Ясное дело, что работать будет небыстро. Но преимуещства это даст определённые.

И в- третьих, это был немного не тот юникс, к которому ты привык.

Я в курсе. Там и шелл сильно отличался, и тогда он на ассемблере написан был.

Боюсь,что нет таких. Сейчас даже geode значится как eol.

Даже m68k уже eol? А то те же 8-битные решения долго в ходу были. Z80, например, в телефоны ставили.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Более высокие частоты означают более жёсткие требования к качеству монтажа и проектирования.

Достаточно квалифицированные люди найдутся. Да и собственную квалификацию поднять нынче не проблема благодаря интернету. Заказывать же сами платы с большей частью напаянных компонентов можно на специализированных предприятиях.

Если брать за основу такие 8086 и 80186, там ограничение на память 1 мегабайт, остальное — через 64-килобайтное окно EMS.

8086 и 80186, ровно как и 80286 не имеют сейчас большого смысла.

Но TCP/IP реализован даже на 8-битных. https://ru.wikipedia.org/wiki/Contiki

Это всё здорово, но TCP/IP в данном случае немалую часть ресурсов занимает. Да и весьма урезанные такие реализации обычно.

Quasar ★★★★★ ()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот. Работало? Работало! И было популярно и приносило пользу.

По факту там только игры работали. Прикладным софтом там практически никто не пользовался и потому его было настолько мало, что за хоть сколько-нибудь значимую кодовую базу это никто не считал.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Всё бы хорошо, но там нет аппаратных прерываний, что очень сильно ограничивает эту штуковину. Можно было бы пожертвовать отсутствием MMU и кое-как перебиваться, но не прерываниями. А так многоядерность пошла бы на пользу.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Не мешай мне ретроградствовать :) То, что в СССРе у нас не было нормальных носителей информации - не означает, что её не было ни у кого в мире. Даже дома записывались рецепты, календари, вёлся какой-никакой финансовый учёт и пр. А в бусинесе вообще всё в шикаладе было.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я не знаю, про что ты говоришь, но именно у Спектрума с носителями информации было хреново именно во всем мире. Ну, был +3, редкий зверёк. Что для него издано ? Да 1/100 изданий, самый трешняк. Основным носителем для Спектрума всегда и везде была кассета.

lenin386 ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.