Идеи "Trusted Computing" о том, что Ваш компьютер принадлежит не вам, а Microsoft и другим производителям установленного на нем софта, вызывают сомнения в порядочности тех, кто их продвигает. Нельзя "делиться" с посторонним дядей всем тем, что тебе принадлежит. Это безусловное нарушение прав человека. Но об этих правах защитники "интеллектуальной собственности" обычно не вспоминают.
При всём при том любому ИТ-специалисту понятно, что закрытое ПО свободному не конкурент. И профессионализм разработчиков по разные стороны баррикад несопоставим. Но всё-таки продвижение программ и ОС под коммерческими лицензиями на рынок десктоп-систем вызывает опасение. То, что международные организации по-прежнему используют стандарты, приходящие из закрытых систем, пугает. Как разработчику, мне удобно и приятно работать с ОС со стандартным простым API. И понятно, что речь идёт о UNIX-подобных системах. Я могу не беспокоиться о переносимости своих программ, об удобстве разработки, и тем более проблемах защиты их от копирования. Наводнение рынка коммерческими ОС, программами для них и обезьянами-программистами создаст лично мне ОГРОМНУЮ массу неудобств. Высоко превозносимая такими компаниями, как Microsoft, экономическая эффективность закрытого софта, даёт этому картелю возможность по-прежнему удерживать свою часть рынка. При всём при этом их решения вовсе не являются качественными и предназначены только лишь для завоевания рынка при помощи эффективного маркетинга.