LINUX.ORG.RU

Можно ли заработать на сишке?

 , , , ,


1

5

Меня интересуют перспективы. Можно ли заработать на си не работая программистом. Ну тоесть нет у меня профессии программиста, у кого есть, те на работу ходят и могут заработать, выполняя разные задания, работают над проектами. А как быть если не могу я работать программистом, но как хобби, занимаюсь этим. Я очень долго думаю над этим вопросом. Представляю другие языки программирования. Например java, на java можно писать и сайты и для android программ. Php или javascript. Но это тоже подходит для тех, у кого профессия есть, которые могут на работу программистом устроиться и выполнять задания. Да, например изучу я java или php, но как быть с нормальными проектами, если даже на си я не могу сделать что нибудь нормальное, что нибудь хорошее. Думаю если бы уровень позволял на си делать многое, я бы не думал в сторону других языков, но дело обстоит так. Если делать игры, то нужно ещё рисовать много. Тогда например можно было бы c# подучить. Но опять же, всё сводиться к тому, что я ищу то, что по легче, ведь свой движок делать, тоже ума надо много. Так что выбрал бы unity3d, делать логику игры и рисунки, но проблема - рисование. На php тоже незнаю что в перспективе можно стоящее сделать. Подумаю о этом, это сложно, об этом сложно и это уже есть. Что такого можно делать на сишке, чтобы был успех? Ведь на си и так много уже чего есть. Как можно заработать на хобби, не работая программистом?

Можно ли заработать на си не работая программистом.

В цитатник!

RazrFalcon ★★★★ ()

Вас ждёт уэбдевелопмент.

subwoofer ★★★★★ ()

Как можно заработать на хобби, не работая программистом?

Ты должен быть профессионалом в той области в которой работаешь. Для меня это всегда было пониманием предметной области - т.е. понимание тех проблем которые возникают у других людей работающих в той же области.

Расшифрую. Сейчас я работаю над проектом с сфере маркетинга. Что я вижу? Я вижу, что людей, проводящих рекламные кампании, есть потребность в анализе эффективности, поиске аудитории, оптимизации кампаний и т.д. И именно под эти задачи я выбираю инструменты.

Выберу ли я Си? Нет, для меня ЯП это вообще сущая мелочь. На порядок более важным для меня является организация процесса управления данными (БД, системы анализа данных, логгирования, деплоя и т.д.). А ЯП - ну вот мы начали юзать Go для внутренних микросервисов. Сколько ушло времени на первый делой в продакшн сервиса на Go - неделя (сам сервис был написан за пару часов).

Думай о предметной области и исходя из проблем твоей предметной области размышляй о том, как наиболее эффективно решать проблемы людей в ней. Потому что люди платят за решение проблем, а как ты их решишь уже твое дело. Это ключевой момент.

Если ты хочешь работать программистом - то ты решаешь проблему кадров, которые должны обладать определенным набором скилов и можно использовать ту же самую логику в рассуждениях.

Norgat ★★★★★ ()

Можно ли заработать на си не работая программистом.

Если только работать преподавателем программирования или создавая и издавая (продавая или размещая на сайтах с рекламой) литературу по C.

Не, я, конечно понимаю, что все хотят зарабатывать, не работая. Но получается это далеко не у всех.

te111011010 ()

Язык программирования — средство, а не цель.

jollheef ★★★★★ ()

Тебе сколько лет? После школы иди в ВУЗ и получай там «профессию» программиста. Если хочешь срубить деньги до этого, можно наверное посмотреть на фрилансерские биржи.

goingUp ★★★★★ ()

распечатывай нелегально стандарт си и продавай его.

xmikex ★★ ()

С такими постановками, только грабя попутно корованы.

По теме - на плюсах в рунете почти нет фриланса. На апворке можно найти что-то, но с опытом в каком то домене, чаще всего попадается всякое hft и геймдев.

Без опыта, с тобой скорее всего даже беседовать никто не будет на фрилансе в любом случае, ибо нафиг кому доп риски в проекте и так с повышенными рисками в силу своей короткосрочности.

На удалёнку кстати тоже в основном старших разработчиков стараются брать. Так что либо на галеру либо учи жс с пыхом.

Если при собеседовании кто-то ближайшие пару-тройку лет свяжет твой акк на лоре с тобой, то думаю работа тебе тоже особо не светит, если они только не сочтут твои беседы актом изящно тонкого троллинга.

pon4ik ★★★★★ ()

Ну классика же: хацкер, ломающий банки. Иначе заработать можно только геморрой. И вообще, время сейчас не то для програмизма. Труд непрестижный, тяжелый и низкооплачиваемый. Лучше осваивать нормальную профессию: слесарь-сантехник, например. Это если не повезло пролезть в чиновники.

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

Труд непрестижный, тяжелый и низкооплачиваемый.

кому как

Harald ★★★★★ ()

Нет, нельзя.

Либо ты делаешь что-то самостоятельно и это что-то становится кому-то нужным и начинает приносить доход. Либо ты делаешь то, что тебе скажут и тебе платят за это. В обоих случаях это каждодневная работа. Местами вести свои проекты и зарабатывать будет даже сложнее, чем работать на дядю, но может быть интереснее.

ixrws ★★ ()

Разве что продавая свой продукт. Есть пока ниша, в которой си уделает всякую вебню - мобильные устройства. Однако, нужны нехилые знания чтобы это осуществить. Ну и напишешь ты игру, которая будет на 30 процентов быстрее аналога на юнити, потратишь в 10 раз больше времени т.к придётся сделать движок с нуля.

mittorn ★★★★★ ()

Да, например изучу я java или php, но как быть с нормальными проектами, если даже на си я не могу сделать что нибудь нормальное, что нибудь хорошее.

Шах и мат, сишники. Если человек по собственному признанию даже на си ничего нормального не может сделать, куда ему до высокого звания программиста на пхп.

Virtuos86 ★★★★★ ()

А что нельзя устроится на работу программистом, если ты не закончил универ на программиста?

tyamur ()

Судя по твоим постам у тебя такая каша в голове, что даже представить трудно. Начни с простого, а именно с уэба. Подучи там Java или C# и ЖС и иди в веб. Или просто ЖС и клепай вебню на нодежс.

Unicode4all ★★★ ()

Можно заработать даже на visual basic.

делать логику игры и рисунки, но проблема - рисование. На php тоже незнаю что в перспективе можно стоящее сделать. Подумаю о этом, это сложно, об этом сложно и это уже есть. Что такого можно делать на сишке, чтобы был успех

Можно делать с готовых моделей и рисунков. Есть например игра Dwarf Run, сделана одним человеком, на бесплатных моделях юнити и она прекрасна. Потом делать необязательно RPG, а можешь просто мини тетрис или пинг-понг какой-нибудь сделать, ну или файтинг линейный, вариантов много, главное чтобы идея была.

anonymous_sama ★★★★★ ()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

Как бы на с++ можно под android, привет от androdi studio и embarcadero. Да и не будем забывать какие проекты были сделаны на «php».

И да

Как можно заработать на хобби, не работая программистом?

Никак

chrisred ()
Последнее исправление: chrisred (всего исправлений: 1)

Можно ли заработать на си не работая программистом.

Решать студентам лабы.

av0r ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Можно. Нужно открыть курсы по обучению сишке и выдавать сертификат от рогов и копыт.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tyamur

Можно, но честно говоря в таком случае даже перспективы стать тимлидом маленькие, как и ЗП будет ниже просто потому что будет повод платить меньше, раз ты без вышки.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от av0r

Студенты программисты бедные, это не юристы и не управленцы.

peregrine ★★★★★ ()

Можно ли заработать на си не работая программистом.

Конечно. Продавцом в книжном магазине в IT отделе.

Vsevolod-linuxoid ★★★★ ()

Да, например изучу я java или php, но как быть с нормальными проектами, если даже на си я не могу сделать что нибудь нормальное, что нибудь хорошее

Ты говоришь так, будто среди перечисленного писать на С самое простое, а это не так. А по делу: пиши, изучай совершенствуйся. Наступай на грабли, ломай велосипеды и превращайся в developer sapiens.

Aswed ★★★★★ ()

Ничего личного, но Python твой выбор. В лучшем случае Java.

Fermion ()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

простого, а именно с уэба

А уэб-то в каком месте простой? Сплошная асинхронщина, сотни технологий которые каждый год меняются.

thunar ★★★★★ ()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)

тебе стоит подумать о карьере в цирке

registrant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Norgat

ТС, обратите внимание на этот пост Norgat. Он целиком прав. Си-не си, похапе- не похапе - это все неважно. Узкопрофильный программист - существо наемное и зависимое. Вообще, самые плодовитые и перспективные занятия - на стыке разных отраслей. Вы можете быть хоть программистом на бейсике, но если вы участвуете в решении задачи для медицинской, технологической или иной далекой от программирования задачи, и в состоянии ее решить своим любимым способом - вы на коне.

vaddd ★★ ()

Можно.

1. Если Вас возьмёт работать Илон Маск.

Но при это экзамены FE + PE на _инженера_ (не индуса-быдлокодера) в области ракетостроения в США у Вас должны иметь место быть.

2. Если возьмет Oracle (ex-Sun) - JVM.

3. Если возьмет Мелкософт - .NET.

4. Если возьмет Apple - iOS, macOS.

В противном случае - только «Hello, world» на лабах в быдловузе для старпера препа-«титиретика», который в жизни не напейсал ни одной строчки реально полезного enterpriZe-кода, Вам остается лабать.

«Sad but true.»(C)

Bioreactor ★★★★★ ()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

java

Как только спросят, как там HashMap в Java (название пишется с ЗаГлАвНоЙ буковки) устроен, так бегите сразу.

Дабы не позориться.

И не смешить интервьювера.

Bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Norgat

А почему именно Go взяли , Python уже не подойдет для данного проекта? Я так понимаю, там нужно будет для анализа данных делать много математических расчетов а у питона для этого все норм с библиотеками а в тот же Golang вроде кроме stdlib больше ничего нет толкового? Или шибко большие нагрузки будут и Python не вытерпит

NetSurf ()
Ответ на: комментарий от NetSurf

У нас мейн язык питон. Го только для небольших тулз пробуем использовать, где явно многопоточность может зайти.

Если чуть точнее - то Го используем там, где надо слушать кучу событий из очередей/внешнего мира (те когда горутины можно раскрыть). В остальных случаях - питон.

Анализ данных, в 90% случаев, это SQL. Оставшиеся 10% - аналитик на Python в Jupyter делает.

Norgat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Глупость какую-то написал. Сишных вакансий достаточно даже в РФ.

jollheef ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Norgat

А пробовали у себя уже тыкать палочкой в тот же http client из aiohttp? Все равно нищенская производительность?

NetSurf ()
Ответ на: комментарий от NetSurf

Не пробовали, тк особо не нужно. На внешних сервисах либо все упирается в сторонний сервис, либо мы получаем данные по подписке.

Внутри же у нас сейчас нет HTTP сервисов в проде (а те что будут не упрутся особо в производительность своего ответа/запроса) - данные ходят через PostgreSQL или RabbitMQ.

Norgat ★★★★★ ()

Стукни, пожалуйста, на

echo "aW50W1NPQkFLQV1lbWwuY2MK" | base64 -d
есть разговор...

zl0y ()
Последнее исправление: zl0y (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от jollheef

Достаточно.

Однако, смотрим расценки:

https://vc.ru/23935-it-rating-2017

и количество вакансий.

Смотрим Америкосию:

https://www.dice.com/jobs?q=C++&l=&searchid=665245529051&stst=

https://www.dice.com/jobs?q=Java&l=&searchid=5085189806656&stst=

C++ : Java

3,590 : 14,319

Так, что Java - однозначно.

А если еще тимлидом, то вообще неплохо.

Bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

C++ : Java

ТС спрашивает про Си.

Тут нужно использовать ключевые слова «Embedded», «Linux kernel» и что-либо подобное.

dice
https://www.dice.com/jobs?q=Linux kernel developer&l=
34,856 positions

Странный сайт. Сишных вакансий обычно меньше.

Так, что Java - однозначно.

В плане вероятности трудоустройства — да. Чем популярнее технология, тем это обычно проще. Но мы не про вероятность, а про возможность зарабатывать со знанием няшной сишки — и эта возможность есть не только в legacy, новые проекты тоже не редкость.

jollheef ★★★★★ ()

Зарабатывают не на C, а на проектах.

Quasar ★★★★★ ()

Можно ли заработать на си не работая программистом.

Ахахаха.

Dudraug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от registrant

тебе стоит подумать о карьере в цирке

Я иногда думаю, что он умелый тролль. Ну нельзя же такое всерьез говорить и быть настолько необучаемым.

Dudraug ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)