LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Удар по вендузятникам или в Gnome выпилили иконки на рабочем столе

,

0

2

Они сделали это.

Убрали бестолковую фишку, когда у тебя есть дэш и док.

http://www.omgubuntu.co.uk/2018/01/gnome-desktop-icons-removed-3-28

★★★★★

Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Иногда они там удобнее, например, всякие флешки и прочие сменные носители.

Ну это кому как. Меня иконки на рабочем столе всегда бесили. Да и флешки в гуе мне было всегда удобно из фм запускать, но не по иконке с рабочего стола.

А в общем, пошли они, они так ценят опыт своих пользователей и хиг во все дыры, что Mate и Cinnamon и появились как ответ от благодарных юзеров.

Так мало этого. Эти форки постепенно ведут дегномизацию во все щели, что какбэ намекает на качество исходного продукта. Так что благодарные юзеры все правильно делают)

а постоянное приколачивание гвоздями того, что раньше спокойно настраивалось.

Вооо! Вот где действительно соль проблемы. Собственно чую такими темпами я скоро свалю на опенок. Хотя там тоже пока все так себе.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Само собой, я использовал только KDE всегда.

Я имел в виду техническую сторону, а не как это выглядит для пользователя. Архитектура гнома слизана с технологий Microsoft, особенно во времена второго гнома. А KDE - в меньшей степени, хотя сам интерфейс копировал винду всегда.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А гном в Ubuntu по-другому как-то готовят? Надо убунту скачать, глянуть.

xDShot ★★★★★
()

За последних лет 6 ни разу не пользовался иконками на рабочем столе. Он и так занят окнами.

На мелком экране приложение и так развернуто в полный экран, на большом экране их несколько, но я подчас даже не помню, какой там у меня фон стоит. Не нужно.

Если тот код сгнил, а поддерживать его некому, то лучше таки выкинуть. Как будто в опенсорсе чинить нечего, гггг.

Зато кто-то вот бложил недавно на тему того, что весь GNOME Shell сделан криво, и если его переделать, то все расширения накроются медным тазом. Вот здесь пердаки-то и взорвутся.

Пруф того, что гномешелл сделан криво? А вы замечали, что хотя гном впереди планеты всей по поддержке Wayland, панель и вся вот эта вот обвязка рабочего стола рисуется через X11 (когда надо, то через XWayland)? Это ж как чережжопу надо было сделать. «Ну да, костыли, а чо делать-то».

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Да и флешки в гуе мне было всегда удобно из фм запускать, но не по иконке с рабочего стола.

Мне тоже, а вот размонтировать я как-то привык по иконке с рабочего стола и в винде даже кажется неудобным из трея.

Собственно чую такими темпами я скоро свалю на опенок. Хотя там тоже пока все так себе.

А как у опенка с видеокартами nvidia? С amd?

praseodim ★★★★★
()

1.11

Как-то Сисадмин спросил:

– Учитель, не желаете ли красивую картинку для вашего десктопа? У меня есть коллекция «обоев для рабочего стола» со звёздным небом и моральным законом.

– Почему ты думаешь, что мой нынешний «wallpaper» хуже? – спросил в ответ Инь Фу Во.

– Я не знаю, какая у вас картинка сейчас. Я никогда не видел вашего десктопа. У вас всегда открыто множество окон.

– Я тоже его никогда не видел, – сказал почтенный Инь. – Я работаю.

Как ЦА гнома целиком и полностью одобряю данное решение.

NextGenenration ★★
()

а постоянное приколачивание гвоздями того, что раньше спокойно настраивалось.

Вооо! Вот где действительно соль проблемы. Собственно чую такими темпами я скоро свалю на опенок. Хотя там тоже пока все так себе.

Что, в других de тоже не настраивается?

NextGenenration ★★
()

ну правильно. гном готов для десктопа.

cetjs2 ★★★★★
()

будут же в виде расширения, зачем ныть?

cetjs2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

А вы замечали, что хотя гном впереди планеты всей по поддержке Wayland, панель и вся вот эта вот обвязка рабочего стола рисуется через X11 (когда надо, то через XWayland)?

Все и впрямь настолько плохо?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Я тоже держу как обои #000000 и не понимаю смысл значков на рабочем столе.

Но именно как окружение чисто для работы гном чересчур много жрет, а оперативка зачастую на счету. Запуск по хоткеям и тайлинг превосходно в том же openbox настраиваются, как и переключение между раб. столами.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Запуск по хоткеям и тайлинг превосходно в том же openbox настраиваются

Лично у меня о легковесных сборках типа xfce или lubuntu сложилось впечатление, что их писал студент, работа которого не просто горела, а яростно пылала. Хотя если не донастраивать в течении длительного времени, то это не так заметно

NextGenenration ★★
()

Прямо скажем, то же самое я могу сказать, когда вижу, как гном кушает память.

Да, дизайн покрасивее — но в работе ты на софт смотришь, а не DE любуешься.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Да, дизайн покрасивее

Речь идёт о функционале. В гноме приложения добавляются не в какое-нибудь место, а в чётко определённое. В xfce в конец панели. В lxde для смены переключения раскладок нужно лезть в гугл для того чтобы узнать магические константы + файл в котором это дело менять. И подобные мелочи

NextGenenration ★★
()

Что верно, то верно, LXDE явно недоделанный. Но вот Xfce, хоть и имеет не так много, но весь функционал и настройки доступны через GUI.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

В lxde для смены переключения раскладок нужно лезть в гугл

Справедливости ради, в гугл я лез именно в гноме, причем два раза: первый — чтобы понять как вообще добавляется раскладка (оказалось, что примерно так же, как и в десятом оффтопике), а во второй — чтобы узнать почему поломано переключение по Alt+Shift.

ShizuShidou
()
Ответ на: комментарий от ShizuShidou

Справедливости ради, в гугл я лез именно в гноме, причем два раза: первый — чтобы понять как вообще добавляется раскладка (оказалось, что примерно так же, как и в десятом оффтопике), а во второй — чтобы узнать почему поломано переключение по Alt+Shift.

Если ставить систему для экспериментов, то запомнить в каком окне добавлять раскладку несколько проще чем константу. Это единственная причина, почему я упомянул это.

NextGenenration ★★
()

Но вот Xfce, хоть и имеет не так много, но весь функционал и настройки доступны через GUI.

И в некоторых дистрибутивах емнип в xfce отсутствовал иникатор раскладки и его надо было ставить отдельно

NextGenenration ★★
()

А в третегноме были иконки на рабочем столе? Я и не знал. А зачем? Специально чтоб помойку там устраивать? В чем глубинный смысл хранения фигни на рабочем столе?

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ShizuShidou

Вспомнил в чём была проблема. Поставил чистую lubuntu, открываю параметры(из меню подобного пуску) и не обнаружил там намёка на эту утилиту. Есть пункт связанный с клавиатурой, но там только частота нажатия на клавиши. По этому полез в гугл и наткнулся на статью http://lubuntu.ru/viewtopic.php?t=499

NextGenenration ★★
()
Ответ на: комментарий от morse

А в третегноме были иконки на рабочем столе?

Можно было включить. В убунте по дефолту включено

NextGenenration ★★
()

А как у опенка с видеокартами nvidia? С amd?

Последний раз когда смотрел было не очень. Но это было давно. Да и игровые карты меня мало волнуют. Но там и с неигровыми косяки были. Но система намного проще и даже как-то..эмм..логичнее что-ли. Но про опенка я как-нибудь потом буду много вопросов задавать, сейчас под него одну шелезяку соберу и буду пробовать. Пока скажу однозначно одно - гнома там точно не будет :)

Oberstserj ★★
()

Что, в других de тоже не настраивается?

Не в де-ях дело, а в мерзкой тенденции тотального гвоздеприкалачивания и не только де-ёв. И это вызывает вопросы.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Люди — рабы машин.

Подозреваю, что проблема несколько шире этого умозаключения. Это скорее только следствие.

Oberstserj ★★
()

У меня, откровенно говоря, немало поводов для недовольства, но обсуждать их желания нет особого. Эти поводы из моего манямирка :) В остальном, например то, что ставя приложение kde-приложение не в kde-среде за каким-то чертом тянется половина кед мусора в придачу к приложению. Не знаю как тебе, но для меня это вполне пример «прибитости». Не, я понимаю причины, но отсутствия стремления к унификации удивляет. И так, по мелочам, можно много примеров приводить.

Oberstserj ★★
()

Кто б знал-то...я не программер, я железячник, программирую в контроллеры разного вида и рода,и где-то в душе догадываюсь, что то, что делаю я и то, что компилят, например, редхатовцы - это две большие разницы. Поэтому отдаю себе отчет об уровне дилетантства моих суждений. Так что давать советы космического масштаба и космической же глупости не буду. Но тем не менее ситуация, описанная мною выше, у меня вызывает вопросы. Что в итоге побуждает создавать библиотеку прибитую конкретно к кедам или гному вместо одной (двух/трех/N) унифицированной? Если этот вопрос слишком тупой, то не кидай сразу камень а лучше объясни «на пальцах».

Oberstserj ★★
()

Что в итоге побуждает создавать библиотеку прибитую конкретно к кедам или гному вместо одной (двух/трех/N) унифицированной?

Комикс xkcd про стандарты. Суть в том что эта библиотека должна немедленно стать используемой почти везде. Недостаточно если только калькулятор на неё перепишут. Нужно переписать ещё и файловый менеджер, текстовой редактор, браузер... Учитывая то что она претендует на унификацию, то уже будет недостаточно переписать одно de на данную библиотеку(к примеру некоторое время назад на gtk3 был только gnome). То есть нужно убедить почти всех разработчиков софта под линукс, начиная с того кто по быстрому накидал плагин для гуглдиска(к примеру) и кончая коммерческим софтом типа стима. Учитывая то что у большинства из них есть более актуальные проблемы(у firefox переход на rust, gnome переход на wayland). Есть только один способ - эмулировать к примеру gtk через qt. Однако самые основные особенности которые не нравятся(типа лишних библиотек) останутся, зато до тех пор пока эмуляцию не отладят она будет прибавлять кучу новых проблем.

Один из самых близких понятных для тебя примеров - форма вилки. Введут новый стандарт - массово придётся покупать новые приборы(типа холодильников)/платить мастеру за замену. Это затронет(отрицательно) всех. А поможет это очень малому количеству путешествующих людей.

NextGenenration ★★
()

Считаю, что правильно сделали, что отвязали рабочий стол от nautilus.
Но сам рабочий стол (сужу по себе) удобен примерно раз в месяц, после перезагрузки ПК. Потом же что бы до него добраться надо избавится от перекрывающих его окон. Так что приходится юзать виджет «просмотр папки», либо «сворачивание всех окон», что лично для меня уничтожает надобность рисования иконок и файлов на рабочем столе.

SR_team ★★★★★
()

Иконки на рабочем столе не нужны. А вот файлы кинуть на полчаса, что-то сделать и удалить - десктоп нужен. Привык к такому юзкейсу, нет желания открывать файловый менеджер на каждый чих, чтоб куда-то попасть. Над чем работаешь - то и на рабочем столе (на то ведь он и «рабочий», да?).

Правда, я трепетном не юзаю, абсолютно не могу. Они смогли создать DE настолько для меня некомфортное, что пользоваться им больше получаса я так и не смог.

ekzotech ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.