LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Совет начинающему

 


0

1

Хочется поставить систему Линукс, но разнообразие очень уж большое, проблема в том, что выбор очень большой, а я как бы начинающий, мне нужна лёгкая в освоении система, посоветуйте какая лучше для новичка.

И да, чтобы можно было поставить так, чтобы загрузчик Windows не слетел.



Последнее исправление: Fabio_Kapello (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Fabio_Kapello

Но для обучения это много всего не мешает.

tyamur ★★
()
Ответ на: комментарий от Fabio_Kapello

ще какие-нибудь предложения есть?

Если тебе нужна система, которая будет простой для новичка и работать сразу после установки. То это Ubuntu.

как я знаю, это самая большая система

Что это значит? Любой Linux - это целая система, которая содержит в себе набор различных программ, которые разрабатываются различными командами отдельно, а уже затем из этих разрозненных компонентов разработчики дистрибутива готовят так сказать сборку этих программ, дистрибутив.

в ней очень много всего.

В любом Linux очень много всего.

Можешь посмотреть на Linux Mint - это по сути та же Ubuntu, но с другой графической оболочкой.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Debian! Нет, ну ты правда думал что все единогласно назовут один единственный дистрибутив?
Если серьёзно, то откуда ни начинай, всё равно сначала прострелишь обе ноги, прежде чем освоишься.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kostik87

видел скрины, что в Ubuntu панель или как она там называется - сверху, это можно изменить? хочется чтобы примерно был как у Windows, я ставил Linux Mint, но он затёр мне загрузчик Windows, и постоянно какие-то траблы были с программой, которая устанавливает пакеты приложений (точно не знаю).

Fabio_Kapello
() автор топика

Потренируйся пока на лайвах.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну.. понятно что каждый может на коленке сделать свой дистрибутив,но именно по этому я здесь, выбор большой, и не понимаю, чем так много, если по сути это один и тот же Линукс

Fabio_Kapello
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fabio_Kapello

Kubuntu / Debian + KDE похожи на подходящие варианты. И приложения лучше ставить либо через терминал, либо через synaptic.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Fabio_Kapello

Ты не поверишь, но все дистры используют один и тот же загрузчик — GRUB2. То есть эта проблема может появиться везде.

Это не значит, что дуалбут невозможен — просто придется изучить, как именно его делать.

По поводу дистра — бери любой пакетный с зависимостями. Именно для изучения я бы взял Debian, у него регулируемый уровень красноглазия.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Slackware — самый простой и надёжный дистрибутив.

Есть правда два «но»: во-первых, официальный инсталлятор только на английском языке, а во-вторых, поскольку дистрибутив сделан максимально простым, то в нём нет компонентов, без которых можно легко и безболезненно обойтись, в частности нет никаких графических «панелей управления» системой, а настройки выполняются традиционным способом — через командную строку и редактирование конфигурационных файлов.

Но ничего страшного в этом нет и дистрибутив очень простой и удобный в работе. А если английский не знаешь, то его в любом случае следует выучить, ибо это есть современый международный lingua franca.

Что касается загрузчика, то там будет тот загрузчик, который ты сам выберешь и можно выбрать любой и настроить его как тебе угодно.

А ещё Slackware — это и самый проверенный дистрибутив. Так как первая его версия вышла в 1993 году, раньше первой версии любого другого из существующих и развивающихся на данный момент дистрибутивов. Так что, если есть сомнения, какой дистрибутив поставить — всегда можно взять Slackware.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Fabio_Kapello

сверху, это можно изменить? хочется чтобы примерно был как у Windows

Перетащите в Windows панель задач на верх, тогда будет как в Windows. А так, конечно можно, просто мышкой всё перетаскивается.

Linux Mint, но он затёр мне загрузчик Windows

Что значит затёр загрузчик Windows? Если у тебя BIOS, а не UEFI и разметка жёсткого диска MBR, то загрузчик Windows состоит из двух частей. Первая часть записана в нулевом секторе, первых 446 байтах, эта часть умеет только искать активный раздел и вызывать с этого активного раздела уже непосредственно загрузчик Windows, который и загружает ядро Windows и драйверы и передаёт ядру управления.

Скорее всего, ты имеешь ввиду, что Linux Mint прописал вызов своего загрузчика в нулевой сектор. Что бы он это не сделал нужно было выбрать в установщике ставить загрузчик на раздел Linux, а не в главную загрузочную запись.

А затем поступить одним из способов:
- либо сделать активным раздел с загрузчиком Linux, а не с Windows, тогда бы загрузчик в нулевом секторе вызывал бы с активного раздела загрузчик Linux, а уже через загрузчик Linux можно было бы грузить или Linux или Windows;
- либо добавить в загрузчик Windows запись о вызове загрузчика Linux с такого-то раздела.

В принципе, что первое, что второе - сделать можно. Да и восстановить код загрузчика в нулевом секторе на исходный тоже можно. Например, утилитой ms-sys в Linux.

Но это всё нужно знать.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fabio_Kapello

Отличаются разными форматами установочных пакетов, разными системами установки этих пакетов, разными системами запуска, различной идеалогией сборки программ и отношения к закрытому программному обеспечению, циклами обновления.

Для новичка, всё же неплох Ubuntu, ну или Debian. Можно и Fedora, но там будут нюансы, относительно дополнительных действий для установки видео драйверов от производителя, некоторых других программ. Ввиду того, что в официальном источнике пакетов дистрибутива содержатся только пакеты с открытым программным обеспечением. Прочие пакеты придётся ставить из сторонних репозиториев, что для новичка может вызвать проблемы. Плюс, это в большей степени тестовый дистрибутив, новизна программного обеспечения может вызвать проблемы со стабильностью.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fabio_Kapello

Если не нравиться интерфейс Ubuntu, и хочется чего-то легкого и виндоподобного по GUI, рекомендую Xubuntu 16.04 LTS.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Судя по всёму, тебе идеально подойдёт Arch.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Кст, насчёт драйвером, они устанавливаются автоматически, но это гарантирует то, что например видеокарта будет работать так же хорошо как и на винде? нужно ли как-то самому искать драйвер?

Fabio_Kapello
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

Ввиду того, что в официальном источнике пакетов дистрибутива содержатся только пакеты с открытым программным обеспечением. Прочие пакеты придётся ставить из сторонних репозиториев, что для новичка может вызвать проблемы.

Можно вообще не ставить проприетарных пакетов и жить счастливо. Проблема в том, что в Fedora, по крайней мере раньше, в основном репозитории не было и свободных программ, но реализующих запатентованные алгоритмы, таких как mplayer. В других дистрибутивах проблемы с этим как правило нет.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fabio_Kapello

Надеюсь ты прочитал всё сообщение и постарался понять. Если возникнут проблемы, то постарайся проанализировать что ты сделал не так, почему она возникает.

При составлении вопроса на форуме чётко описывай проблему, какое железо, какой дистрибути устанавливал, что было установлено до этого, какие действия делал и как. Давай ответы на запросы в теме и отписывайся о результатах своих действий.

Не забудь ознакомится с wiki страницами твоего дистрибутива.

У каждого дистрибутива есть своя wiki, в которой расписаны мини руководства о том что и как делать в дистрибутиве.

Не забывай сверяться с ними.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fabio_Kapello

В любом Linux есть открытые драйверы на оборудование, в особенности и на видео карты. В меню Ubuntu ты сможешь найти пункт по установке проприетарных драйверов от производителей оборудования. Так же тебе о наличии проприетарного драйвера система сообщит всплывающим сообщением.

Как правильно называется эта программа в Ubuntu не подскажу, но поищи в меню - разберёшься.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fabio_Kapello

Кст, насчёт драйвером, они устанавливаются автоматически, но это гарантирует то, что например видеокарта будет работать так же хорошо как и на винде? нужно ли как-то самому искать драйвер?

Зависит от того, какая видеокарта. И что именно ты понимаешь под хорошестью работы — стабильность и безглючность или производительность.

Если видео от Intel (за редкими исключениями), то драйвер только один, свободный, ставится по умолчанию.

Если от AMD, то свободный драйвер немного уступает в производительности (а может уже и не уступает), но зато ставится по умолчанию и работает хорошо.

Если от Nvidia, то свободный драйвер имеет проблемы с производительностью на многих чипах, а проприетарный драйвер хотя и является таким же как в Windows, но тоже имеет множество проблем и к тому же устанавливается отдельно. Поэтому лучше карты Nvidia не брать, если нет каких-то особых потребностей, для которых ничего другого не подойдёт. А если ты о них не знаешь, то у тебя их нет.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fabio_Kapello

Лучше использовать официальные руководства, которые находятся на сайте дистрибутива, в случае Ubuntu это: http://help.ubuntu.ru/wiki/ubuntu_install

Лучше не использовать руководства написанные каким-то «Васей».

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Бывает, я примерно про это и писал в Fedora, в принципе это не особая проблема, но может вызвать проблемы у новичка.

kostik87 ★★★★★
()

Arch. Установка в десять команд, далее нужно просто читать ArchWiki. Всё необходимое есть в AUR, а если нет, то PKGBUILD пишется за минуту и устанавливается в один makepkg -sic.

Дистрибутивы с релиз-моделью имеют ворох проблем, из-за чего советую обходить их стороной при использовании на локалхосте.

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fabio_Kapello

Для видео карт Intel в Linux драйвер разрабатывается инженерами Intel, отдельно открытого и закрытого драйвера нет.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fabio_Kapello

Если у тебя только встроенный Intel, то драйвер лучше чем для Windows. Он будет включен автоматически сразу после установки ОС и ничего дополнительно ставить не надо. Если пара конкретных чипов, для которых это не так, но там на самом деле видео не от Intel, а от PowerVR, такие чипы лучше обходить стороной, так как все существующие для них драйвера (в тч виндовые) — проблемны. Ставились они вроде бы только в некоторые старые процессоры Atom.

Единственное, что если у тебя очень новый комп, то может быть неплохо поставить версию того же драйвера новее, чем по умолчанию в дистибутиве, но ты это сам поймёшь.

Но в любом случае, если ты поставил систему, и каких-то конкретных проблем с видеодрайвером нет, то ничего дополнительного лучше не пытаться ставить.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от commagray

Дистрибутивы с релиз-моделью имеют ворох проблем

Что ещё за проблемы? Мне вот лично не нравится всё время качать и ставить обновления и потом обнаруживать, что что-то, что раньше хорошо работало, ломается.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fabio_Kapello

А почему ты никак не прокомментировал моё сообщение про Slackware?

Если хочешь Ubuntu всё же, но с интерфейсом внешне похожим на старые версии Windows и не слишком навороченным, то лучше взять xubuntu, но если ты возьмёшь любую другую редакцию, то поставить Xfce всё равно можно без переустановки ОС командой вроде apt install xubuntu-desktop.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Fabio_Kapello

не люблю я работать в командной строке, умею конечно, но не нравится)

Это потому что Windows. Там мне тоже не нравится в командной строке работать — она там неудобная. PowerShell имеет долгий отклик и команды многословные, а cmd просто имеет крайне урезанную функциональность и убогое автодополнение. Если не боишься командной строки как таковой и знаешь английский, то Slackware — отличный выбор.

Да, интерфейс Xfce4 в Slackware есть изначально. Как и KDE. И некоторые другие, более легковесные.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Xenius

Я уже поставил на торрент: «ubuntu-16.04.3-desktop-amd64.iso» как я понял, здесь такая же разница в битности, и я всё-таки поставил 64 бит, чтобы потом не орудовать всякими программами для того, чтобы работали все 4GB памяти

Fabio_Kapello
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

Да, кстати, можно ли будет раздавать WI-FI? я сам подключен к нему, но мой телефон до него не ля-ля, и раздаю этот же сигнал с ноутбука.

Fabio_Kapello
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

Что ещё за проблемы?

Из своего (и не только) неудачного опыта, нередкие отваливания PPA/Copr после очередной инкрементации версии дистрибутива (в контексте не-LTS), которые либо забрасывали, из-за чего нужно было брать спеки в зубы и пилить свой репозиторий, либо криво обновляли, из-за чего иногда ломался ПМ. Это, конечно, не особо критично, но лишняя ежерелизная рутина мало кому нужна.

всё время качать и ставить обновления и потом обнаруживать, что что-то, что раньше хорошо работало, ломается.

В SUSE упоролись на этой теме и придумали снапшоты. :3 Но тот же Arch вполне стабилен, а в лице Manjaro тем более.

commagray ★★★★★
()

Debian. С него начинал и сейчас с ним же работаю. Прекрасный дистр.

FluffyPillow
()

Сначала потыкай ubuntu. Затем когда освоишь unux-way сваливай на debian млм gentoo. Если не готов отвергнуть win-way, то лучше не пробуй. Ибо будет больно и обидно.

Советы виндузятникам. Начиная использовать linux, помни:

  • Ты снова ламер. Ты не знаешь как функционирует операционная система и поэтому твои навыки «уверенного пользователя ПК» - бесполезны.
  • В linux используется принципе «от понимания к действию», то есть сначала читаешь инструкцию, а потом только пользуешься программой. Виндовый подход «не барское это дело - help читать, научусь методом тыка» будет бесполезен.
  • Если ты не знаешь принцип работы X11 - значит у тебя глубокое непонимание связи того что происходит на дисплее и реальной работы операционной системы.
  • Если ты не проникся философией UNIX-way, то ты либо будешь использовать наиболее дерьмовые дистрибутивы наиболее дерьмовым образом, либо уйдёшь обратно на windows.
PeKar
()
Ответ на: комментарий от Xenius

в частности нет никаких графических «панелей управления» системой, а настройки выполняются традиционным способом — через командную строку и редактирование конфигурационных файлов.

От таких дистрибутивов нужно бежать, как от чумы, кмк.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Застрял в 2010-м? :) NM давно умеет. Другой вопрос, что ТС пишет, что у него ноут одновременно AP и станция, я вообще не знаю, как так.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fabio_Kapello

стоит ли доверять?

По ссылке сказано дана ссылка «Создать загрузочную USB-флешку.», и там рекомендуется Unetboothin.

Использовать его нежелательно, лучше взять USBWriter, если для винды, так как он не искажает образ файловой системы при записи в отлии от. Часто ещё советуют Rufus, но там нужно выбрать dd-mode, а в USBWriter других режимов кроме нужного просто нет.

Судя по скриншоту, предлагается поставить Fluendo. Этого делать не стоит, поскольку он несвободный. Лучше поставить mplayer и/или VLC после установки самой системы из репозитория, который свободный и поддерживает все форматы. В Slackware он доступен по умолчанию. В Ubuntu придётся ставить.

Ваша задача состоит в том, чтобы выбрать из имеющихся у вас разделов подходящий для того, чтобы уменьшить его размер на 10 Гб и на образовавшемся пустом месте создать разделы для Ubuntu.

10 Гб — это мало. Ну может установить и потыкать хватит, но если ты действительно собираешься пользоваться ОС, то лучше выделить больше места.

Ну и не упоминаются многие тонкости. Например, отдельный раздел /home. И что не повредит сделать резервную копию важных данных прежде чем ставить что угодно — просто на всякий случай.

В общем довольно бесполезная статья, как по мне.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

Например, отдельный раздел /home.

Зачем? Ты тоже застрял в 2010-м? Хотя, учитывая, что ты советуешь новичку Slackware (точнее, что ты в принципе советуешь Slackware) — кабы не в 1990-м...

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Зачем? Ты тоже застрял в 2010-м?

Затем, чтобы при смене дистрибутива можно было использовать имеющийся раздел /home и чтобы можно было легко обновить систему полной переустановкой, если обычное обновление не пойдёт.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

точнее, что ты в принципе советуешь Slackware

А почему бы и нет? Какие есть причины использовать не Slackware, а альтернативные дистрибутивы, если ты не являешься фанатиком systemd, не боишься консоли и знаешь английский и тебе требуется система, которую поставил и работает, а не постоянные обновления?

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Полазь по форумам разных дистрибутивов. Более дружелюбное сообщество дистрибутива по отношению к тебе и есть ответ.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Xenius

а не постоянные обновления

Кстати, а почему это представляется негативной чертой? Разве своевременное следование апстриму является чем-то плохим? Ибо троллинг-релиз не является константой того, что всё сразу же сломается. В противном случае есть множество способов отката, от снапшотов ФС и до кэша пакетов для даунгрейда и последующего блеклиста.

Какие есть причины использовать не Slackware, а альтернативные дистрибутивы

Если ты фанатик OpenBSD и хочешь (почти) без боли использовать плюшки оттуда — Void, например.

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.