LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Муки увеличения вайфай сети на тплинках

 , ,


1

1

Недостатки WDS.
Настраивал тплинк, кое-что выбесило, не могу не поделиться.
1. Нельзя выбрать на повторяющем роутере авто канал. Если у меня на основном роутере стоит авто канал, то когда он портится, роутер его... Меняет! Ставить статику, как вы сами понимаете, не вариант, с нашими джунглями. Рано или поздно на ваш статический канал припрётся сосед, а вы будете чесать репу, почему у вас скорость никакая.
Так вот, если на вдс-роутере нельзя поставить авто канал, то рано или поздно он отвалится, когда несущий роутер изменит канал на более быстрый. Это, я бы сказал, фатальный недостаток.
2. При работе в режиме WDS на тплинках торчит вторая сеть и она, внимание, мощнее, чем та, которая усиливается. Абыдна,да? Вот не вкуриваю тогда, зачем я возился, настраивал вдс для усиления основной сети, если в итоге мне всё равно надо будет подключаться код второй сети, более мощной. То есть по новой переподключать все устройства ко второй. И ещё не факт, что все клиенты будут умными и автоматом переключаться на вторую сеть. Каждый раз, уходя в другой конец квартиры, ручками переключать вайфай сеть?
Смысл вдс? Вот, ей богу, непонятно.

Ответ на: комментарий от DawnCaster

да что ты говоришь? у меня AP TL-WA901ND на стоковой прошивке, работает отлично

dormeur86 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

на кой мне там консоль? да и ещё и на потенциальном репитере. там даже задач таких нет. а с гуем версии нет, только снапшот. они, насколько я понял, без гуя.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Не путайте wds, репитер и роуминг - это три совершенно разных технологий.

WDS - или 4addr frames, позволяет сохранять (и соответственно использовать, коммутировать) в передаваемых фреймах MAC-адреса станций в пределах одного L2 сегмента сети.

Репитер - режим работы беспроводного интерфейса (обычно на точке доступа/роутере), который тупо дублирует клиентские фреймы в сторону основной базовой станции.

Роуминг - технология, позволяющая бесшовно мигрировать клиентам между разными физическими базовыми станциями.

Первая технология не отвечает за роуминг и не отвечает за репитер, а отвечает только за прозрачную коммутацию фреймов в пределах одной сети и только по беспроводному каналу. Это влечёт за собой большую потерю скорости из-за ретрансляции, но должно поддерживаться всеми точками доступа. Причём поддерживаться должен одинаковый вариант WDS, т.к. у broadcom и, например, atheros они разные (в проприетарных версиях драйверов).

Вторая - имеет те же недостатки, что и WDS, но позволяет работать независимо от поддержки WDS или репитера со-стороны основной базовой станции. Т.к. для вышестоящей точки доступа всё выглядит как разные клиенты к ней подключённые. Реализация такого репитера есть у mediatek/ralink и realtek.

Роуминга нет ни у кого, кроме дорогих вендоров с тем или иным вариантом Single Channel Roaming. Сам стандарт 802.11 описывает несколько технологий, ускоряющих переход от БС к БС, но всё это должен уметь клиент (читай, смартфон, ноут и т.п.), что сильно зависит от производителя чипа и реализации драйвера (читай, в 95% случаев поддержки нет совсем, только с использованием single channel roaming). SCR (у ubiquity это называлось zero handoff) эмулирует одну точку доступа (один ESSID и один BSSID на одном и том же канале с одинаковыми параметрами сети) на разных физических устройствах, миграцией клиентов занимаются сами точки доступа или их контроллер. Клиент видит одну сеть с плавающим уровнем сигнала.

nickleiten ★★★
()

Сделай у обеих точек доступа одинаковый SSID, клиенты будут сами скакать между ними на основании уровня сигнала.

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

идея в теории хорошая, спасибо. сейчас попробую.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от h31

Не будут, точнее - зависит это только от клиента. На айфонах кое-как работает, если на точке есть поддержка 802.11r и ещё одного, точно не вспоню какого, стандарта. На андроиде - как повезёт, вроде бы первичная поддержка ещё 5 версии появилась, но в реальности сильно зависит от вендора прошивки.

Как правило, но не всегда, клиент цепляется по уровню сигнала (к точке доступа с максимальным уровнем) и держится за неё пока не потеряет связь совсем. У микротиков для этого даже реализовали автоматику на точках доступа, принудительно отбрасывать клиента с уровнем сигнала ниже указанного.

nickleiten ★★★
()
Ответ на: комментарий от nickleiten

Я не буду спорить с вами на уровне теории - очевидно, что ваш уровень подготовки в данном вопросе существенно выше. Замечу только, что у меня на работе уже лет 15 работает схема, предложенная h31. И все прекрасно переподключается - от ноутов до планшетов и телефонов (у меня, например, с древним Android 2.3). Точки доступа все разные, некоторым уже больше 10 лет... Никаких спец. настроек, просто заданы одинаковые ssid.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nickleiten

а я все думаю каким шаманством у нас в офисе завезли этот вайфай роуминг, натыкано много unify, лет десят назад помню как было трудно, а тут вставили точку, пустили по нужному влану, пару кликов в админке и все пашет, и все это развернули люди имеющие понятия об вайфае куда меньше чем я.

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Загугли «увеличить сеть бесплатно без регистрации и смс»

ozz_is_here
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

дак то точки доступа. а у меня как WDS работает.

Так настройте их просто как отдельные точки. Только пропишите везде одинаковый ssid.

Serge10 ★★★★★
()

Сппрошу в этой теме. А какой TP-Link(может Зухель?) посоветовать клиенту, чтобы WiFi выходил из частного дома 10х10 проходил 10-15 метров и заходил в баню? Всё обделано утеплителем. После отделки сотовая связь стало резко хуже. У меня срок до среды.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от xwicked

а сотовая связь причём?
как минимум могу посоветовать поставить отражайку сзади роутера, чтобы хотя бы частично указать направление сигнала и так же воткнуть по паре репитеров снаружи бани и дома.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Serge10

ещё может в курсе. если уж настраивать, то в подбробных параметрах
Интервал маяка:
Порог RTS:
Порог фрагментации:
Интервал DTIM:

должны быть отличными от материнского роутера, чтобы не пересекаться? или таки какие то параметры лучше выставить одинаковыми?

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Рано или поздно на ваш статический канал припрётся сосед, а вы будете чесать репу, почему у вас скорость никакая.

Смена канала происходит только во время загрузки ЕМНИП, так что жёпа всё равно будет...

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

а второму роутеру откуда интернет брать?))

Провод протянуть не вариант?

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

ещё может в курсе. если уж настраивать, то в подбробных параметрах

Я ничего не настраивал специально. Если интересно, в понедельник могу на работе посмотреть, что там и как.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

паре репитеров снаружи бани и дома.

Народ в инете советует Zyxel Giga III, типо как любую обшивку пробьют без проблем, но это дорого(6 т.р.), так же как и заморочки с репиттерами.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Вот Тестирование:

Zyxel Keenetiс Giga III (6990 рублей)
TP-LINK Archer C7 (7590 рублей)
30 метров без проблем.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

волосы станут мягкие и шелковистые.

На голове?

На жопе, разумеется.

WereFox ★☆
()

ну использование нормального оборудования решит все проблемы, например Ubiquiti Unifi

local_root
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.