LINUX.ORG.RU

How to design for dummies

 , , ,


0

2

Надеюсь, не сильно промахнулся с разделом. Вопрос следующий: как спланировать дизайн (читай внешний вид) своего линукса? Вот стоит дефолт, глаз не особо радует, но работает и _на_что_ его изменить не знаешь. То самое: а цвет, а форма, а какие еще варианты, что лучше и на глаза давить не будет, унифицированность (имея и кутэ,и гтк разных версий), как понять что хочу, что лучше в плане юзабилити и эргономики? Вроде и был курс тестирования юзабилити в приложениях, а как самому сделать - встал в тупик. Подскажите ресурсы на почитать и просвятиться в этом.

Спасибо заранее.

Если тебе нравится Mac OS X, то пиши в багзиллу GNOME, а если Windows - в багзиллу KDE. Подробно расскажи что не так скопировали.

Inshallah ()

Если ты сам не знаешь, чего ты хочешь, значит используй дефолт. Там за тебя дяди сделали то, что более-менее подойдёт всем. Кастомизировать надо под себя и когда точно знаешь, что хочешь. Нет универсальной для всех серебряной пули «в плане юзабилити и эргономики», потому что если бы она была, её бы сделали дефолтом. Тебе тут каждый может наговорить своих предпочтений, но подойдут ли они тебе? У меня вот например устают глаза от слишком низкого контраста (aka серым по серому и прочие «блендые» и «пастельные» цвета сплошняком), нужен высокий. Плюс устают глаза от светлого фона. Светлый фон для бумаги хорош, а для светодиодов светящих в глаза — не очень. А кто-то не согласится и скажет, что от тёмного фона и светлых букв глаза у них вытекают. Всё индивидуально.

P.S. совет выше, если не устраивает дефолт в твоём DE, но устраивает где-то ещё — правильный.

Psych218 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)

как спланировать дизайн (читай внешний вид) своего линукса?

А что ты понимаешь под своим линуксом?
Я вот работаю в приложениях. И вижу приложения. Линукса я не вижу и даже не представляю, какой у него внешний вид.

imul ★★★★★ ()

Выбери то, что нравится дефолтом. А потом потихоньку дорабатываю под себя.

Я так с гномом сделал. Поставил парочку расширений, тему и готово.

yacuken ★★★★ ()

Купить Мак. Работает И радует глаз.

Miguel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

Постараюсь пояснить: у меня в качестве DE используется i3wm. Примеры того, что цепляет, но не понятно на что менять:

  • Мыло в заголовках и i3status. И тут не проблемы моего зрения: буквы очень нечеткие. Но при вопросе «на что менять?» ответа нет, так как не очень понятен критерий как искать и в итоге пресловутое - ну видно как-то, ну работает - не трожь.
  • Тот же i3status предельно дефолтный. И вроде не нужен ipv6 и регулировку звука там бы показать, но опять же не могу понять как это сделать правильно: через i3status, ставить pystatus?
  • Как пример общего вида и цвета: поставил rofi вчера и дефолтный он выглядит как обои в хрущевке. А тем более на фоне дефолтного синего i3. Т.е. надо все привести как-то к одному цвету. К какому? Вот, как составить запрос в гугле?

Вторая часть вопроса, которая дошла до меня чуть позже и в другой теме: как сделать так, чтобы все эти настройки хранились в одном месте, чтобы можно было их не искать по всей системе, бэкапить, восстанавиливать из того же гитхаба в момент после переустановке, миграции на другую машину.

То, что оно индивидуально - понятно. Но есть же какие-то подходы по выявлению удобства под пользователя?

JAkutenshi ()
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

Мыло в заголовках и i3status. И тут не проблемы моего зрения: буквы очень нечеткие. Но при вопросе «на что менять?» ответа нет, так как не очень понятен критерий как искать

Искать fontconfig. Можешь почитать это, например, всё очень подробно описано. Сейчас ты спросишь «какие значения ставить?»? Ответ — попробовать разные, поиграться с хинтингом, антиалиасингом, lcd-фильтром. Оставить те, с которыми ты не видишь мыла. Вообще возможны три варианта ШГ: мыльное ШГ, радужное ШГ и ступенчатое ШГ. Ещё возможны ШнеГ, но это только если у тебя монитор 300 dpi и больше. Если меньше, то только выбирать, какой сорт говна тебе меньше пахнет, потому что физически нереально просто отобразить действительно хорошо.

Тот же i3status предельно дефолтный. И вроде не нужен ipv6 и регулировку звука там бы показать, но опять же не могу понять как это сделать правильно: через i3status, ставить pystatus?

Поискать документацию по i3status. Я им не пользуюсь, так что не смогу подсказать. Но если он может выводить просто то, что принимает из пайпа, то можно хоть из вывода amixer выдрать значение громкости.

Т.е. надо все привести как-то к одному цвету. К какому? Вот, как составить запрос в гугле?

google:«Как научиться думать самостоятельно» разве что. Ну никто тебе за тебя не решит, к какому. К любому! К тому, который тебе лично нравится. Нельзя развить вкус по учебнику, можно только смотреть на красивое и некрасивое, постепенно начинать видеть различия.

Если тебе так хочется, чтобы тебе здесь ответили, к какому одному цвету тебе всё привести, пожалуйста: к зелёному и его оттенкам. (этот результат я получил с помощью random.choice(небольшой список цветов) в питоне).

вторая часть вопроса, которая дошла до меня чуть позже и в другой теме: как сделать так, чтобы все эти настройки хранились в одном месте, чтобы можно было их не искать по всей системе

Никак. Настройки разных программ хранятся отдельно. Всё в одном месте — реестр в винде. Так что только бэкапить все настройки. Можно бэкапить весь ~/.config, или даже все дотфайлы в хомяке.

То, что оно индивидуально - понятно. Но есть же какие-то подходы по выявлению удобства под пользователя?

Есть. Берём пользователя, сажаем за комп. Настраиваем так, сяк и эдак и даём попользоваться каждым вариантом. Заставляем оценить каждый по десятибальной шкале.

Psych218 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)

как спланировать дизайн (читай внешний вид) своего линукса?

Ставишь любую tilewm, делаешь шрифты побольше и потоньше, никакого хинтинга и сглаживания и никаких картинок. Весь сок заключается в правильном подборе цветов. Выбирай любую комбинацию цветов из 8-ми битной палитры, делай так, чтобы цвет был контрастный, яркий, броский, разных цветов на экране должно быть не меньше 8-ми (как и битов). Чтобы проверить правильно ли ты все сделал - после 10-15 секунд глядения на экран твои глаза должны начинать чесаться и слезиться. Если будешь соблюдать такой подход к дизайну - то сможешь называться настоящим линуксоидом и твои глаза приобретут характерный цвет. А как бонус, пока отходишь от компа за чаем сможешь дочитать вывод консоли прямо на стенах, при правильном дизайне текст отпечатывается прямо на сетчатке глаза минут на 5-10.

Siado ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

Тот же i3status предельно дефолтный. И вроде не нужен ipv6 и регулировку звука там бы показать, но опять же не могу понять как это сделать правильно

Выкинуть i3status и поставить polybar.

Meyer ★★★ ()

Советую прочитать «Пользовательский интерфейс и представление информации» Ильи Бирмана и потом использовать как фильтр, или просто держать в уме при копировании кусков конфигов с юникспорна

Если ты сам не знаешь, чего ты хочешь, значит используй дефолт. Там за тебя дяди сделали то, что более-менее подойдёт всем

Это распространяется только на гном и юнити, к сожалению.

stayCivilized ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.