LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем изготавливать купюры с более высокой степенью защиты, не выводя из обращения старые?

 


0

2

Обычно с годами на банкнотах добавляются новые степени защиты. Но при этом купюры старых серий, с более слабой защитой, из обращения не выводятся. Так вот, какой тогда в этом смысл? Что мешает жулику подделать старую версию купюры и искусственно её состарить?

купюры старых серий, с более слабой защитой, из обращения не выводятся.

где мне прикупить хлеба на старый советский рубль? или на российский, тыщ на 10?

Rastafarra ★★★★
()

Но при этом купюры старых серий, с более слабой защитой, из обращения не выводятся.

Купюры выводятся из обращения всегда. Они постепенно изнашиваются, и изымаются из обращения. Принуждение населения сдавать устаревшие деньги вызовет подрыв доверия к платёжному средству. /thread

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

когда узнают что мошенникам удаётся ломать купиру x версии, они быстро её делают нерабочей.

Reedych ★☆
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

У нумизматов и бонистов. А вот на 500-ки без металлической нити вполне можешь в обычном магазине купить.

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

где мне прикупить хлеба на старый советский рубль? или на российский, тыщ на 10?

это от страны зависит, и соответственно, от степени доверия к платёжному средству. Вон в Швейцарии монетки 60-х годов выпуска вполне себе ходят, и много их.

lenin386 ★★★★
()

Но при этом купюры старых серий, с более слабой защитой, из обращения не выводятся

Нет, выводятся в большинстве случаев. Просто постепенно.

Что мешает жулику подделать старую версию купюры и искусственно её состарить?

Собственно ничего, но внимание к его купюрам будет явно повышенное. А учитывая что подделки редко когда бывают реально качественными, то вероятность палева увеличивается многократно. Попробуй совсем старые баксы поменять в банке.

Mosi
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Купюры выводятся из обращения всегда. Они постепенно изнашиваются, и изымаются из обращения.

Но ведь они остаются платёжным средством. Даже если настоящих денег старого образца фактически нет, всё равно они обязательны к приёму и, если фальшивомонетчик их подделает, кассир не сможет отказать на основании того, что это купюры старого образца.

Принуждение населения сдавать устаревшие деньги вызовет подрыв доверия к платёжному средству. /thread

А можно не вводить новые степени защиты.

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от te111011010

А можно не вводить новые степени защиты.

Можно многое, и фантазия тут не ограничена. Но с определённой планки, защищённось платёжного средства начинает уже доставлять неудобства и опять же, подрывает доверие к нему. Некоторое количество подделок платёжных средств даже закладывается в экономическую модель, это всех устраивает.

lenin386 ★★★★
()

Эмиссия по тихому. Это, если распечатать 1 фургон новых денег и сказать вот вам фургон новых денег взлетит инфлиация, паника на рынках, любые панические движения будут провоцировать еще более серьезные и еще более необдуманные решения. А так мы забрали 1 фургон старых денег, его уничтожили, а взамен вам два фургона новых и все ok. Тоже самое - старинная русская забава с отрезанием нулей, сколько там реально новых купир влито никто никогда не скажет.

BigAlex ★★★
()

Но при этом купюры старых серий, с более слабой защитой, из обращения не выводятся

это если они лежат в вакуумной упаковке

upcFrost ★★★★★
()

Имхо, разработчики новых степеней защиты не страдают максимализмом. Ввели новые, изъяли старые, вероятность подделки уменьшилась - уменьшилась, жуликов обилием версий запутали - запутали, зарплату получили и спят спокойно.

ilovewindows ★★★★★
()

Если речь о ржублях - в среднем купюра живет год. Зачем тратить лишние ресурсы на отзыв купюр, если в конце концов рваное-мятое-прочее на пересчете изымут как ветхое?

Если речь о баксах - тут проблема в том, что этот процесс идет в разы медленнее, так как 90% налички за границей. И крупные банки РФ ОЧЕ не любят брать рваные баксы кроме как на инкассо (это когда купюру у тебя берут, но вместо размена дают расписку, а саму банкноту отправляют в СШП на экспертизу). В результате, купюра утилизирована будет, но размен ты получишь только когда в сраный быдлосбер придет письмецо из ФРС с одобрямсом.

В белорашке почему-то таких проблем нет - рваные баксы за небольшую мзду сразу меняют на целые, или на местную валюту вообще без комиссии.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Mosi

Меняют хоть 60х годов. Правда, иногда требуется звать управляющего.

svr4
()

А ты предлагаешь, как раньше, обменивать в течении одного рабочего дня? Да еще с лимитом и с подтверждением законности владения? Годно.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

Если речь о ржублях - в среднем купюра живет год.

Зависит от номинала. Не зря 10-ки в монеты превратили. Хотя бумажки порой всплывают. А вот пятёрок бумажных уже несколько лет не видел вживую.

mandala ★★★★★
()

центральный банк же не может у всех принудительно изъять старые купюры из матрасов и прочих схронов, что ему попадает в распоряжение, то и изымает, постепенно доля старых купюр уменьшается

Harald ★★★★★
()

Ты просто не обращаешь внимания на то как они пропадают. Вот 50руб 2001 года, такие сейчас редко встретишь, большинство заменили на такие. А вообще на лицевой стороне мелким шрифтом написан год «модификации» купюры, можешь открыть кошелек и посмотреть на сколько новые у тебя деньги.

Банкноты 1998 года в 5руб. уже давно не печатают, тем не менее они до сих пор платежное средство. В 2010 перестали печатать 10-рублевые купюры, но они тоже в ходу.

Deleted
()
Последнее исправление: log4tmp (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Harald

центральный банк же не может у всех принудительно изъять старые купюры из матрасов и прочих схронов

Может. Меняем ограниченное время, а потом объявляем не платёжеспособными. Собственно так в 98-м и было (но очень мягко, без огонька и паник, аж скучно).

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от svr4

И крупные банки РФ ОЧЕ не любят брать рваные баксы кроме как на инкассо (это когда купюру у тебя берут, но вместо размена дают расписку, а саму банкноту отправляют в СШП на экспертизу).

Это от фимоза на местах конкретных отделений зависит: мне так пытались в ВТБ или в Экспресс-Волге вчехлять на тему «ненадлежащего качества» и «приема с комиссией». Спросил в лоб «фальшивые или нет?» «Нет, просто ненадлежащего качества» Послал их, сказав что баксы бывают двух видов: фальшивые и нормальные, кто видит «оттенки качества баксов» — пытается надуть клиента. Зашел в банк рядом, в Альфу что ли, — норм приняли без вопросов.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Спросил в лоб «фальшивые или нет?» «Нет, просто ненадлежащего качества»

Рыба второй свежести, ага...

mandala ★★★★★
()

Но при этом купюры старых серий, с более слабой защитой, из обращения не выводятся. Так вот, какой тогда в этом смысл?

А потом, через пару лет, ты такой радостный обнаружишь в кармане несколько старых купюр и поедешь их менять за тыщи вёрст в московский банк.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mosi

В некоторых случаях очень медленно - пару недель нназад получил в банкомате 1000р образца 1997 года, хотя в основном попадаются только 2004 и 2010. Обратно банкомат такую купюру принял и зачислил на карту, т.ч. ничто не мешает подделывать именно эту версию.

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Может. Меняем ограниченное время, а потом объявляем не платёжеспособными. Собственно так в 98-м и было (но очень мягко, без огонька и паник, аж скучно).

Их столько времени меняли, что те, кто не успел, вполне мог продать коллекционерам по номиналу, а то и выше.

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

Эти недомонеты живут немногим больше купюр - достаточно намочить и не просушить. Через день уже томпак облезет и полезет ржавчина.

svr4
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Еще раз - за инкассо комиссия не взимается, но ждать, пока они родят - можно пару месяцев.

svr4
()
Ответ на: комментарий от mandala

У меня в белорашке месяца через 4 что ли после деноминации, приняли старые расеянские купюры и поменяли по курсу новых (с учетом отброшенных нулей).

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

Потому что, мой юный друг, все должно делать постепенно. Нельзя обменять менее защищенные купюры на более защищенные купюры без экономических последствий. Надеюсь, я ответил на твой вопрос, дружок. Не стесняйся, обращайся еще.

Sociopsih ★☆
()

Выводятся. Постепенно.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Банкноты 1998 года в 5руб. уже давно не печатают, тем не менее они до сих пор платежное средство

Если бы в магазине дали сдачу такой купюрой, наверное, засомневался, а нет ли здесь подвоха.

trollface
()
Ответ на: комментарий от NightOperator

Открою страшный секрет.Купюры могут проходить модернизацию. Т.е. я встречал купюры 1997 года печати с голографией на металлической полоске.

BlackJack
()
Ответ на: комментарий от BlackJack

На этой не было голографии на металлической полоске и прочих признаков защиты, свойственных более новым. Я даже спросил сотрудника банка, не поддельная ли она, т.к. уже давно таких не видел. Потом сравнил с образцами с сайта cbr и понял, что просто старый вариант.

P.S. Хех, надо было коллекционерам загнать за 1500 - на авито такие же по 1500 продают https://www.avito.ru/moskva/kollektsionirovanie/1000_rubley_1997_goda_bez_mod... :)

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от NightOperator

Это что: 5 рублей 1999 года СПМД Цена: больше 250 000 рублей .

BlackJack
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.