Могу ошибаться, но в арче же вроде пакеты для системы всё равно берутся из интернета во время установки, а установочный образ минимален. Даже если нет, обновлять арч нужно часто, из того же интернета.
Зачем использовать rolling если трафик ограничен?
Официально новых iso на одну архитектуру более не выпускается, так что либо сборки от Васяна, либо используй эти древние ссылки с торрентами. Обновлять все это будет тот еще ад.
Дебиан тебе нужен. Особенно если с инетом тяжко. А с Арчем — пропусти пару апдейтов и хрен потом разгребёшь. Это для бегущих по окровавленному лезвию (bleeding edge) Арч хорош. А для других — тьфу.
Если в системе стоит только школохацкерский вм или извращенец использует его в качестве вебсервера, то там попросту нечему ломаться(хотя арчемейнтейнеры и хер могут сломать).
Первые считают, что yaourt — pacman на стероидах, и не вникают в смысл происходящего. Вторые хоть иногда глядят в PKGBUILD и немного понимают, что делают. И да, куча криков от том, что при переходе на pacman 5 «всё сломалось, ах эти криворукие маинтейнеры» — тому подтверждение. А достаточно было чуть подправить PKGBUILD и сделать makepkg -i
Первые считают, что yaourt — pacman на стероидах, и не вникают в смысл происходящего. Вторые хоть иногда глядят в PKGBUILD и немного понимают, что делают.
Никакой связи здесь нет. Я, к примеру, использую yaourt вместо пакмана, при этом прекрасно понимаю что я делаю, и регулярно смотрю, правлю и пишу с нуля PKGBUILD'ы.