LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Генточка, доколе?!

0

2

Есть ли какой-нибудь форк генты с пакетной базой без постоянных дурацких блокировок? Я уже третий месяц не могу нормально обновиться, потому что четвёртые кеды конфликтуют с пятыми, ncurses конфликтует сам с собой, а boost не может обновиться потому что последняя версия «Masked by: » (дословно, замаскирована никем и не может быть установлена).

★★★★★

Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Ещё раз повторяю, я не пытаюсь установить два разных boost'а. Я пытаюсь установить один, но портеж мне не даёт, потому что разным пакетам нужен разный.

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

потому что разным пакетам нужен разный

Потому, что ты заказал (размаскировал) такие версии пакетов, что они требуют разный буст. Заказывай такие версии, чтобы они все (и те что уже установлены) требовали одинаковый буст.

no-such-file ★★★★★
()

> Я уже третий месяц не могу нормально обновиться, потому что четвёртые кеды конфликтуют с пятыми

О, как это знакомо... В марте 2013-го в Portage началось то же самое с GNOME2. Да и то в метапакет с GNOME2 вписали несколько зависимостей GNOME3, которые тянут GTK3. Пришлось вручную вычищать! Кроме того, они кастрировали пакет с GTK-мордой для PolicyKit! Пакет просто собирался без GUI! При этом версия 0.102, в которой всё нормально, продолжила лежать в портежах! Но по умолчанию устанавливалась 0.105 - даже в Stable!

Кроме того, был сломан Gnome-disk-utility в связке с Gvfs... Потратил кучу времени, чтобы обнаружить почему не работает автомонтирование. Затем скачал с sources.gentoo.org старый пакет с Gnome-disk-utility 2.32 (который успели удалить в пользу libgdu 3.0) и gvfs 1.8, и всё снова заработало.

У меня создалось ощущение, что тем, кто желает скопировать ebuild-ы с GNOME2, чтобы продолжить их использовать после удаления, решили наполедок подгадить, и истортить их. И вроде всё работает! И вроде всё собирается! Но система не целостная и не такая удобная, как если устанавливать в 2012-м. Удаление, кстати, произошло в октябре 2014-го.

// Несколько месяцев назад я задумался над тем, что «может лучше сделать новую установку с KDE4 вместо того, чтобы продолжать поддерживать свой локальный оверлей /usr/local/portage? KDE4 удалять пока не собираются!» Сделал emerge -av kde-meta, посмотрел на 400 пакетов, и решил «ну нафиг!». Судя по этой теме, правильно сделал!

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)

Я не заказываю какую-то определённую версию, я говорю портежу «поставь мне этот пакет». Пакетный менеджер для того и нужен, чтобы разрулить версии которые совместимы.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Я не заказываю какую-то определённую версию

А кто тут ставит именно 5 кеды? Кто открывает ~ ?

Пакетный менеджер для того и нужен, чтобы разрулить версии которые совместимы

Именно, что которые совместимы.

no-such-file ★★★★★
()

А кто тут ставит именно 5 кеды? Кто открывает ~ ?

Я ставлю просто «последние кеды», без указания конкретной версии.

Именно, что которые совместимы.

Вот я и спрашиваю, почему в арче они совместимы, а в генте несовместимы?

vurdalak ★★★★★
() автор топика

почему в арче они совместимы

Потому, что у арчешкольников вагон времени и юношеская настойчивость, что и позволило им все эти проблемы разрулить, один раз в конкретно взятой конфигурации, не такой как у тебя. Причём у них не стояла задача собрать всё с определёнными версиями пакетов, набором флагов т.д., что хочешь сделать ты, впихнув 5 кеды в свою систему как есть, ничего не меняя.

no-such-file ★★★★★
()

Последние кеды - это kde-plasma/plasma-meta

А кеды kde-base/kde-meta без указания версии - это четвертые кеды

И два этих пакета и их зависимости не совместимы между собой

Так что хз что ты там ставишь

shimshimshim
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

И два этих пакета и их зависимости не совместимы между собой

Я не ставлю ни один из них. Я ставлю пятую плазму и часть пакетов которые не являются частью пятых кед (торрент, клиент твиттера и прочие мелочи).

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Ну так я об этом и говорю. Арч может сделать нормальные зависимости, а в генте каша. И все профиты от суперкрутого пакетного менеджера теряются. Придётся валить.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Арч может сделать нормальные зависимости, а в генте каша

Не арч, а мэйнтейнеры арча могут, а ты в твоей конкретной системе - нет. А виновата конечно гента, ну да.

no-such-file ★★★★★
()

Моя конкретная система это гентушное дерево. У меня на патченые мною лично пакеты, а самые обычные из официального дерева. Да, в этом виноваты мейнтейнеры генты.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Я со стабильной ветки ушёл, потому что там блокировок было больше. Так что мимо

А у меня на ней 2 десктопа и куча серверов. А я даже блокировку ncurses не застал(хотя она была - это был косяк vapier).

Обновляюсь - где как. На домашнем десктопе - крайне нерегулярно, на работе - почти каждый день.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

А что предусматривать надо? Мейнтейнеры кед никак не догадались, что не все приложения портированы на пятые кеды и некоторые из них могут быть установлены одновременно с пятой плазмой? Ну не знаю, это по-моему не зависит от того, бинарный дистр или нет.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Предлагаешь попробовать откатиться? Как-то стрёмно, учитывая что многие пакеты в стабильной ветке отстают от актуальных на месяцы (и бэкпорт не везде возможен).

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Essentuki_17

Вот федору ни разу не пробовал и не общался с теми кто пробовал. Вообще ничего про неё не знаю.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Но система не может установить никакую версию, потому что разные пакеты требуют разных. Что делать?

1) Если используется часть пакетов из ~arch, которые тянут boost из ~arch, а вся остальная система stable - либо ставить boost из unstable и размаскировать остальные пакеты - либо откатывать целевые пакеты до stable. Либо полностью перейти на ~arch.
2) Перейти на stable;
3) Если используется ~arch везде(ACCEPT_KEYWORDS=~arch) и переходить на stable не хочется - репортить баг;

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 2)

Ну так почему в других дистрибутивах нет этой проблемы и все пакеты прекрасно уживаются?

Попробуй в debian stable поставить часть пакетов из testing без бэкпортов. О результатах можешь не сообщать - будет ад.

Pinkbyte ★★★★★
()

Откатить glibc ты точно не сможешь, инфа 100%. Точнее сможешь вручную и с диким трахом - оно того не стоит. Так что он у тебя так и останется с unstable

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Не смешно. Я давно не сижу на релизных дистрах и привык что стабильная версия — это та, которую релизнул разработчик. А не та, которая настоялась, устарела и потеряла совместимость со всем что используется в остальном мире.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

А есть какая-то возможность добавить анмаск всех текущих версий пакетов, а потом перейти на стейбл? Чтобы они не откатывались, но и не обновлялись больше выше стабильной или той что была установлена ранее.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

стабильная версия — это та, которую релизнул разработчик

Апстрим v8, регулярно ломающий обратную совместимость в КАЖДОЙ версии видя это сообщение наверное бы посмеялся злодейским смехом

Pinkbyte ★★★★★
()

Нет, на машине. Как сказать apt-getу, «не-не, вот этот пакет - стабильную версию, а вот этот - поновее». В генте знаю как

vertexua ★★★★★
()

Нет, такой возможности из коробки нет. Можно запарсить VDB на предмет всех текущих установленных версий и добавить в какой-нибудь tmp.keywords эти версии вида ~category/package-version

Pinkbyte ★★★★★
()

потеряла совместимость

на месяцы

Мне было бы страшно жить в твоей мире когда программа превращается в Window 95 за пару месяцев

vertexua ★★★★★
()

Ну в apt есть hold, но это наверное немного не то. Я не прям чтобы гуру apt-а

Pinkbyte ★★★★★
()

А при чём тут совместимость и стабильность? Стабильность это то что разработчик потестил, дофиксил все юниттесты и выкатил в свет. Совместимость он может ломать в какой угодно версии.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Ну вот большинство игрушек в генте имеют стабильную версию, которая несовместима с серверами. Мой любимый жаббер клиент в стабильной и даже нестабильной несовместим с jabber.ru (совместимая версия выпущена 8 июня (!) и не была никуда добавлена, приходится сидеть на 9999). i2p в дереве версии 0.9.18, которая ЕМНИП уязвима и в сети околонулевое количество хостов с такой версией, а также разработчики настоятельно рекомендуют использовать ТОЛЬКО последнюю версию (0.9.22 сейчас).

vurdalak ★★★★★
() автор топика

А при чём тут совместимость и стабильность?

При том что библиотека сама по себе в сферическом компьютере не работает. Работают приложения, линкующиеся с ней

Pinkbyte ★★★★★
()

Дейсвительно, но ты говоришь о крайних пакетах, листьях графа зависимостей пакета. Из вполне можно по требованию размасировать на unstable и ничего не ломается. Даже они тянут зависимости не настолько новые как может показаться.

Другое дело взять какую-то ключевую библиотеку в системе, установить ее в unstable и удивляться от происходящего. А у тебя вся система такая.

vertexua ★★★★★
()

Поэтому задача мейнтейнера — проставить, какие приложения с какой версией библиотеки совместимы.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

большинство игрушек в генте имеют стабильную версию, которая несовместима с серверами

В gentoo-dev за последние полгода я насчитал целых 3 треда о том, что всеми играми в генте заведуют 2(!) человека. Два, Карл!

Говорить что там недобор - это сильно преуменьшать проблему. Там вообще отсутствие живой силы как класса.

Мой любимый жаббер клиент в стабильной и даже нестабильной несовместим с jabber.ru

С jabber.ru несовместимо ИМХО всё. У меня что Psi+ что Pidgin самые свежие работают с ним из рук вон плохо.

i2p в дереве версии 0.9.18, которая ЕМНИП уязвима и в сети околонулевое количество хостов с такой версией

Пинай мэйнтэйнера, который наверное уже проклял себя за то, что взялся за пакет, который неспроста так долго не добавляли в дерево. Не тянет он уровень качества необходимый, не тянет.

Pinkbyte ★★★★★
()

Его можно вытащить простым find-ом - в VDB каждый установленный пакет представлен директорией вида category/package-version. VDB находится в /var/db/pkg

Pinkbyte ★★★★★
()

Именно. А сохранять такую проверенную совместимость(>30 дней в главном дереве, отсутствие критичных багов за этот период) - задача stable

Pinkbyte ★★★★★
()

С jabber.ru несовместимо ИМХО всё. У меня что Psi+ что Pidgin самые свежие работают с ним из рук вон плохо.

Плохо или хорошо это другой вопрос. Старый вакуум просто не соединяется с ним, я по сути потерял аккаунт (это единственный клиент с нормальной поддержкой конференций).

Пинай мэйнтэйнера, который наверное уже проклял себя за то, что взялся за пакет, который неспроста так долго не добавляли в дерево. Не тянет он уровень качества необходимый, не тянет.

Я вообще не понял там из переписки, в чём проблема. Он полгода обещает «вот щас уже готово, только чуть поправлю и выложу» изменённый ебилд вместо того чтобы просто скопировать старый.

В gentoo-dev за последние полгода я насчитал целых 3 треда о том, что всеми играми в генте заведуют 2(!) человека. Два, Карл!

А теперь посчитай игры, а потом посчитай сколько из них находятся в активной разработке и бампают версии. Окажется полтора пакета, с новыми версиями раз в год. Я конечно не знаю, может в генте сопровождение пакета связано с написанием всяких отчётов и апрувом у 10 начальников...

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Вот федору ни разу не пробовал

Тем более, самое время попробовать.
При любом раскладе останешься доволен: понравится — останешься на ней; не понравится — вернёшься на Gentoo, и будешь вспоминать федору как страшный сон, и все проблемы Gentoo станут казаться ерундой.

Essentuki_17 ★★
()
Ответ на: комментарий от Essentuki_17

«Перейти» не так просто. Это надо как-то переносить все конфиги и базы, которые часто в разных местах лежат и разных версий в репозиториях.

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.