LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Фальсификация артефактов при помощи изотопной фильтрации. Пройдёт ли?

, , , , фальсификация

0

1

Алгоритм собственно:

• Перегнать атомы углерода, железа и меди на газовой центрифуге или на устройстве похожего назначения.
  • Затем сделать из них механическое изделие которое будет состоять из пары шестерёнок, содержать полуразрушенное реле, отвалившиеся контактные площадки и остатки крепления электромотора.
  • Вырастить в теплице с использованием углекислого газа из отфильтрованного изотопа хвощовые растения.
  • При помощи пиролиза и высокого давления сформировать вокруг механизма оболочку из каменного угля.
  • Подвергнуть мощному рентген или гамма излучению для разрушения остатков ДНК растений.
  • Подождать несколько лет.
  • Подсунуть в заброшенную угольную шахту.
  • Откопать.

Я конечно могу ошибаться в алгоритме ибо не разбираюсь в археологии. Вопросы. Какой эффект произведёт подобный подлог? Как его можно будет разоблачить? Что нужно сделать дыбы подобный подлог нельзя было разоблачить?

Дискас.

Для тех кто не понял, профильтровать изотопы дабы изотопный анализ подтвердил невероятную древность вещи.

☆☆☆

Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 2)

Разжуй-ка первый пункт подробней.
Я даже не буду спрашивать нафига это всё надо, но первый пункт интересен. Что ты хочешь сделать с помощью центрифуги с медью и т.п.?

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

профит какой от всего этого?

Запросить очень много денег на поиск других подобных артефактов. Естественно высказав предположения как про инопланетян, так и про Атлантиду.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stahl

Что ты хочешь сделать с помощью центрифуги с медью и т.п.?

Профильтровать изотопы дабы изотопный анализ подтвердил невероятную древность вещи.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Стоп! Фигня! Возраст измеряют по количеству какого-то изотопа углерода.
Так что на металл пофиг. А растения будут современными.

Stahl ★★☆
()
Последнее исправление: Stahl (всего исправлений: 1)

Стоп! Фигня! Возраст измеряют по количеству какого-то изотопа углерода.
Так что на металл пофиг. А растения будут современными.

Ты читал?

Вырастить в теплице с использованием углекислого газа из отфильтрованного изотопа хвощовые растения.

Это значит для кормления растений использовать углекислый газ из отфильтрованного в центрифуге углерода.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 1)

Насколько я знаю в данный момент это невозможно так как фильтрация изотопов существует только во влажных мечтах и только для гелия.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Запросить очень много денег на поиск других подобных артефактов. Естественно высказав предположения как про инопланетян, так и про Атлантиду.

Проще и дешевле заплатить «экспертам» за сертификат, заверенный «юристами Атлантиды». Пример: «Блеф».

quickquest ★★★★★
()

Не получится, да и датировка изотопная не такая простая.

Какой эффект произведёт подобный подлог?

Никакого, как не произвели уже целый ряд странных находок в шахтах в пластах угля. Почитай про Неопознанные Ископаемые Объекты

Вообще есть некоторое количество разных находок, о которых широкой публики или не особо известно или они объявлены фальшивкой.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Уран точно на центрифугах крутят, 235 от 238 отделяют. С оксидом углерода даже проще должно быть, по идее, особенно если его охладить.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Ты выдал секрет и теперь план не сработает.

Nervous ★★★★★
()

Насколько я знаю в данный момент это невозможно так как фильтрация изотопов существует только во влажных мечтах и только для гелия.

Не знаю что подразумевается под словом «фильтрация», но газовые центрифуги например вполне себе сухие и не в фантазиях :-)

no-dashi ★★★★★
()

А как же процесс обогащения урана при помощи массива газовых центрифуг?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Думаю не выйдет. Изотопное соотношение может и подделаете, но другими методами выявят. Например, ДНК не просто распадается, а какие-то там хитрые процессы происходят. В металических компонентах веротяно диффузия в реально древнем образце будет не хилая, такое подделать сложно. И ещё >9000 тонкостий.

В теории идеальную подделку, наверное, сделать можно будет, но скорее всего потребует столько сил, средств и усилий специалистов в разных областях, которые сумеют учесть все ньюансы... Не думаю, что овчинка стоит выделки.

atrus ★★★★★
()
Последнее исправление: atrus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от atrus

Например, ДНК не просто распадается, а какие-то там хитрые процессы происходят. В металических компонентах веротяно диффузия в реально древнем образце будет не хилая, такое поддерлать сложно.

А разве температура и давление не ускорят реакции разложения и диффузию?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Денег потребует дофига. Времени потребует дофига. Оборудования потребует дофига. Народу потребует дофига. Кто-нибудь проболтается, и все накроется.

А еще — смысла нет. Даже если ты произведешь идеальную подделку изобразив айфон трехтысячелетней давности, все только пожмут плечами. Даже если он пройдет все мыслимые и немыслимые тесты, все равно кроме вопросов «и как же им удалось сотворить такую качественную подделку» никаких других вопросов никто задавать не будет.

morse ★★★★★
()

Возраст измеряют по количеству какого-то изотопа углерода.

Углерод 14 до 50000 лет, дальше по другим изотопам

Satou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Где побольше про такие ништяки почитать? У меня появилась идея для книги. Только без… сайтов на народе и всего такого?

wakuwaku ★★★★
()

А разве температура и давление не ускорят реакции разложения и диффузию?

Ускорят, но цимес в том, что в одном случае это будут не те же самые реакции и следы этого возможно будут обнаружимы, а во втором случае - диффузия ускорется недостаточно. Ну ускорете вы в 1000 раз. А вы хотите объект которому миллионы лет.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Даже если он пройдет все мыслимые и немыслимые тесты, все равно кроме вопросов «и как же им удалось сотворить такую качественную подделку» никаких других вопросов никто задавать не будет.

Да нет же. Если вдруг поверят, то денег не дадут. Начнут искать сами. Не найдут и разойдутся. :)

atrus ★★★★★
()

механическое изделие которое будет состоять из пары шестерёнок, содержать полуразрушенное реле, отвалившиеся контактные площадки и остатки крепления электромотора.

Зачем такие сложности? Просто запечатай туда айфон.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Почему? Получить соотношение повыше, замерить, дотитровать до нужного.

Получить соотношение повыше звучит просто, но на самом деле эта задача стоит просто гигантских денег и мощностей. Тем более для углерода обычно лазерный способ обогащения используют. И это еще нужно остальные изотопы держать в норме.

Tark ★★
()
Последнее исправление: Tark (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Где побольше про такие ништяки почитать? У меня появилась идея для книги. Только без… сайтов на народе и всего такого?

Львы Эльдорадо, автор Франсиса Карсак. Идея оттуда, только там такую фальсификацю использовали что бы вытрясти финансирование на строительство космического флота под предлогом угрозы возможного столкновения с технологически превосходящей цивилизацией. А на самом деле для того что бы этот флот в последствии мог заставить корпорации соблюдать правила работы в космосе, в частности запрет на распространение технологий и принцип невмешательства в дела цивилизаций не имеющих выхода в космос.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sadler

Зачем такие сложности? Просто запечатай туда айфон.

Нельзя. Ибо миллион лет назад не было ARM и ISO. Так же при изготовлении надо использовать другие точные меры длинны и массы. Иначе подозрительны будут размеры кратные 1 миллиметру и диаметр кратный дюйму.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Получить соотношение повыше звучит просто, но на самом деле эта задача стоит просто гигантских денег и мощностей.

Ну мы же тут деньги не считаем. :-)

И это еще нужно остальные изотопы держать в норме.

Это сложнее, да. Но всё равно, думаю, проблема решаема. Они-то тоже должны в какой-то мере отслоиться.

Axon ★★★★★
()

идея для книги

Дэн Браун, «Точка обмана»

Uter
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ошметки ДНК хвощей будут подозрительно свежими?

На всякий случай. Хоть хвощи изменились и мало, если будет найден генетический мусор не отличающийся от современного то возникнут обоснованные подозрения. По мутациям выключенных генов (они не влияют на признаки) отслеживают историю вида и примерное время его отделения.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Для начала тебе нужен какой-то заданный изотопный состав. если есть древняя вещь с одним изотопным составом и похожая с совершенно другим - буду вопросы.

leg0las ★★★★★
()

Нельзя. Ибо миллион лет назад не было ARM и ISO. Так же при изготовлении надо использовать другие точные меры длинны и массы. Иначе подозрительны будут размеры кратные 1 миллиметру и диаметр кратный дюйму.

Ну правильно, всё это подтверждает существование машины времени.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

профит какой от всего этого?

Был учёный который мастерил каменные топоры а потом сам их и находил. Карьера шла на взлёт, пока не попался.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

Для начала тебе нужен какой-то заданный изотопный состав. если есть древняя вещь с одним изотопным составом и похожая с совершенно другим - буду вопросы.

Берёшь древнюю каменную плиту и долбишь примитивными орудиями труда на ней постулаты теории относительности, закапываешь, через 10 лет её находят - научное сообщество ликует, ещё одно доказательство!

Napilnik ★★★★★
()

А что насчёт вида самих растений? Эволюция и всё такое ведь. Миллион лет назад были совершенно другие растения с другими внешними признаками и ДНК. Даже если какой-то вид дожил до сегодняшнего дня, то мутации в любом случае не обошли его стороной и он немного будет отличаться от своих далёких предков.

KivApple ★★★★★
()

На самом деле совершенно не обязательно. Может это путешественник во времени забыл миллион лет назад свой айфон? В таком случае сенсация получится покруче инопланетян. Межзвёздными перелётами сейчас никого не удивишь - если у тебя есть много-много денег (триллионы долларов) и ты готов подождать несколько десятков лет на проектирование и строительство, то можно построить космический корабль и на текущих технологиях (конечно, никто не обещает, что по пути к Альфа-Центавре что-нибудь не сломается, но при достаточном везении можно даже долететь, правда долетят уже твои правнуки, потому что жизнь продлевать и будить из криосна мы пока не умеем). А вот машина времени нам пока недоступна, более того, не известно возможно ли её вообще построить, а факт возможности создаёт кучу вопросов.

KivApple ★★★★★
()

Если камень долговечный, типа базальта, а не рассыпающийся цемент песчаник, то закопанные в землю царапины через лет 10 должны быть одинаковые. Пошарпать поверхности земелькой с глубины и закопать. А пейсать надо на древнем иврите - еврейские учёные тогда подлинность скорее подтвердят.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

через лет 10 должны быть одинаковые

А через пару тысяч? Еще добавь химические реакции с почвой, которые проходят очень медленно. У тебя имеется минерал, в котором какой-нибудь силикат и например слабокислая почва. За 10 лет не сильно деградирует, а там посчитай.

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Миллион лет назад были совершенно другие растения с другими внешними признаками и ДНК. Даже если какой-то вид дожил до сегодняшнего дня, то мутации в любом случае не обошли его стороной и он немного будет отличаться от своих далёких предков.

Вот поэтому и надо разрушить цепочки излучением дабы их практически невозможно было изучить. К тому же у тех окаменелых растений которые находят в угольных пластах, ДНК тоже не цело и редко когда его вообще можно хоть как то изучить.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

Ну это смотря что охото инсценировать. Мне так версия инопланетян больше нравиться.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

На том же lah.ru и почитать.

Только без… сайтов на народе и всего такого?

Если только по отдельным артефактам что-то, а так «этого не может быть, потому что этого не может быть».

praseodim ★★★★★
()

Какой эффект произведёт подобный подлог? Как его можно будет разоблачить? Что нужно сделать дыбы подобный подлог нельзя было разоблачить?

Никакого эффекта, сначала будут проверять где накосячили при анализе, потом будут искать как сделать такой подлог.

ya-betmen ★★★★★
()

А через пару тысяч? Еще добавь химические реакции с почвой, которые проходят очень медленно.

Тогда базальт вычёркиваем, заменяем на кварц. Очень хороший и приятный камень, только с трещинами. 5-7 см куски кварца видел, а где-то есть и побольше. Горный хрусталь - всего-лишь разновидность кварца. Из него древние черепа поддельные вытачивали, завалились на методах обработки. А если не заморачиваться с обработкой а просто что-то нацарапать алмазом, то должно получиться натурально. Египтяне же алмазными бурами пользовались, значит прецедент имеется.

Napilnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.