LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

DRAM Disturbance Error userspace tester

 ,


0

2

Кто-нибудь тестировал память с помощью DRAM Disturbance Error userspace tester?
Или с помощью RowHammer?
Описание на opennet:

Разработчики ядра Linux обсуждают реализацию возможного обходного пути защиты от эффекта искажения содержимого отдельных битов памяти DRAM, выявленного исследователями из Университета Карнеги — Меллон и Intel Labs. Исследование показало, что можно легко инициировать повреждение отдельных битов в DRAM-памяти путём цикличного чтения данных из соседних ячеек памяти.

Сам я гонял userspace tester на двух системах по 30 периодов — проблемы не выявлено.

★★★★★

Интересна статистика.
Реализация обходного пути может быть полезна для узкого круга задач на машинах, где и так память с ecc. Кстати, а так ли все же нужен этот обходной путь?

sehellion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sehellion

Насколько понял, read disturb характерен только для DDR3 сделанной по определенной технологии. В случае наличия ECC можно на него забить - ECC починит. Если правильно помню как работает контроллер DDR2/3, то тут можно либо поиграться таймингами, растянув транзакции к памяти по времени. Т.е. пожертвовав производительностью гарантировать что ничего не повредится.

А вот чисто софтовый обход в ядре, да еще включенный по умолчанию скорее всего вызовет приличное замедление на доступе к памяти, не сравнимое с подстройкой таймингов.

ncrmnt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Да и тем более куча же памяти, у которой в XMP профиле тайминги и так завышены.

Ну правда если будут рыть тему доступа к памяти, может какая оптимизация кому на ум придет

sehellion ★★★★★ ()

В исходнике с тестом опечатка - 1204

peter_t ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Сморите, у меня память в стоке должна работать на частоте 1866, но как написано в документации к памяти, необходим определённый уровень напряжения на чипах. Мать выставила память в частоту 1333 и занизила напругу относительно стока. Скажите, мне нечего бояться?

DarkAmateur ★★★ ()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Скажите, мне нечего бояться?

Бугимена с пыльных антресолей. Не запаривайся, а прогони мемтест и вышеуказанный тест. И если все ок, то хлебни чайку и не беспокойся по мелочам.

ncrmnt ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.