LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Quasar

kir2yar> Простой пример - ИТ-сфера. Все оборудования слежения ты должен покупать за свой счет. Все доп-работы связанные со слежением за пользователями - за свой счет. Риски блокировки сайта/ресурса туда-же.

Поэтому при постановке задачи надо учитывать все эти условия. Вся проблема в том, что абстрактные задачи с целью научить человека практическим навыкам в большинстве случаев вредны.

А невозможно заранее учесть все эти условия. Еще год и даже полгода назад никто не думал, что примут закон по которому смогут обязать ставить слежку на свои сайты за своими пользователями. И это еще до сих пор неизвестно точно во что выльется, но можно предположить, что будут требовать, чтобы сайты работали на определенном железе, определенной ОС и движке. И со вкоряченным (за большие деньги) софтом для слежки. Иначе я не представляю как можно реализовать это на практике. Отдельный ящик вроде СОPM не даст ничего нового по сравнению с COPM_ом у провайдеров. И никто в ФCБ не станет писать софт под каждый сайт и железо, значит будут требовать, чтобы их поделки работали и это будет проблема сайтовладельца, а не авторов следящего софта и оборудования.

Новый хостинг на ARM-процессорах? «У нас требование x86». — Выкидывай и ставь, что просят, а не то накажем.

Сайт глючит и тормозит и вообще мы изобрели новую фишку.  — Никаких новых фишек, это попытка нарушить функциональность надзора за пользователями. В законе про новые фишки ничего нет. Нельзя!

О каких долгосрочных инвестициях тут может идти речь?

praseodim ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 3)

Если не брать в расчет домашние компы и офисное IT — для разработки нормального ПЛК, достаточного для задач автоматизации, тот же Эльбрус уже избыточен. В популярных на рынке контроллерах (Siemens, Mitsubishi, Omron, etc) в качестве CPU стоят ARM или MIPS микроконтроллеры дай б-г мегагерц на 600, которые сейчас постеснялись бы в роутер ставить. Но для задач автоматизации непосредственно CPU — дело вторичное, главное — надёжный и быстрый ввод-вывод. А тут нужны качественные и быстродействующие ЦАП/АЦП. Как там сейчас у нашей промышленности с ними лично мне неизвестно.

Alden
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Alden

Проблема в том, что тот-же Эльбрус купить не реально.

А значит, под него нет спецов, с опытом работы. В достаточном количестве.

Если Эльбрус сейчас выбросить на рынок, то где-то лет через пять, начнут появляться спецы, которые умеют его использовать. И еще года через 3 - можно планировать автоматизацию и прочие ИТ на базе этого проца.

kir2yar
()
Ответ на: комментарий от kir2yar

Если Эльбрус сейчас выбросить на рынок, то где-то лет через пять, начнут появляться спецы, которые умеют его использовать.

Что входит в понятие «умеют его использовать»?

На мой взгляд, сейчас для процессора общего назначения это фактически две вещи: уметь написать эффективный компилятор с языка Си для него (бекенд к имеющемуся компилятору) и ассемблерные вставки в ядро Linux для использования его архитектуры. Много спецов для этих задач не требуется. В принципе даже одного достаточно. Но двух-трех точно хватит.

Если конечно речь не идет о какой-то очень извращенной архитектуре, для которой задача эффективного автоматического компилирования под нее практически не решается. Как для архитектуры Cell, например. Или CUDA. Надо, хотя бы и на Си, но писать представляя все важные особенности.

praseodim ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

Дело в том, что сама концепция ПЛК вообще не подразумевает какой-либо разработки под процессор. В автоматизации, как правило, пишут на МЭКовских языках (LAD, FBD, ST, SFC, IL), которые (за исключением ST) вообще графические и имеют мало общего с языками программирования общего назначения. Достаточно разработать инструментарий разработки на МЭКовских языках, что можно реализовать силами одной фирмы-производителя контроллера на новом процессоре. Или, что было бы лучше, реализовать поддержку нового контроллера в CoDeSys, как это делает тот же Овен.

Alden
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Банально - изготовить мозги для нового умного станка. Со всей разводкой. То есть - научиться клепать к этому процу материнку/переферию.

Дальше - приспособиться к тому, что он несколько слабее интеловских/амдшных конкурентов. Научиться оптимизировать код.
Компилятор, штука, конечно хорошая, но и своей головой думать приходится. А эльбрус - весьма не x86. Чую, в некоторых высоконагруженных местах - алгоритмы придется переписывать.

Если бы все действительно зависело от компилятора - мы бы под армы давно вин-сервер имели-бы.

Не столь банально, но весьма заметно - преодолеть привычку все строить на интелах.

kir2yar
()

Это про десктопы/сервера.

Использовать Эльбрус как мозги станка - будет наверное проще, хотя - тут я не спец.

kir2yar
()

Все станки что видел в большинстве своём на базе ПЛК работают, никто свои процессор/периферию практически не лепит. На интелах в промышленности только SCADA системы бывают да отечественное кривое ЧПУ.

Alden
()

Использовать Эльбрус как мозги станка - будет наверное проще, хотя - тут я не спец.

Если управляющая система станка имеет дофига нестандартного обвеса - подозреваю, что гораздо сложнее. У фирм, ориентирующихся на embedded-приложения, есть целые экосистемы инструментария. У «Эльбруса» нет ничего.

tailgunner
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Вот примерно об этом я и говорю. А что бы построить экосистему - нужны процы на рынке. И время.

kir2yar
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Емнип e2k умеет в x86-совместимый режим. Хотя e2k он как тот суслик - его не видно, а он есть. Где-то. В теории. На деле же ыльбрусы представлены исключительно беспалевно упёртыми у санок спарками.

svr4
()

Банально - изготовить мозги для нового умного станка. Со всей разводкой. То есть - научиться клепать к этому процу материнку/переферию.

О каком станке речь, я же специально оговорился (в контексте Эльбруса), что речь о процессоре общего назначения. Процессоры всегда выпускаются с какой-то разводкой под него, материнкой, хотя бы референсной. Как это вообще можно представить себе выпуск и даже проектирование процессора без обвязки? Его ведь даже протестировать будет сложно.

Периферия обычно процессорно-независима. Исключения в PC-мире: вин-аппаратура (винмодемы, винпринтеры) и устройства для шины VLB (была когда-то такая, даже немного поконкурировала с PCI). А так в принципе, что Intel, что Alpha, что Sun Sparc - все одно (не считая шины).

А эльбрус - весьма не x86. Чую, в некоторых высоконагруженных местах - алгоритмы придется переписывать.

Ну если зачем-то нужно именно все соки без остатка выжать в какой-то программе, то и сейчас переписывают практически под каждый новый интеловский процессор.

praseodim ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

короче вброс. практика в июле была на радио заводе. для ВПК делают ништяки. все оборудование иностранное, комплектующие (ленты с транзисторами, чипами) тожа не наши. а на компах стоит везде хр. вот это лол. я тогда знатно пробугуртил.

garik_keghen
()

вот думаю, че же мне в отчете написать.

garik_keghen
()
Ответ на: комментарий от garik_keghen

Между прочим, тихой сапой, но оно не наше еще при советской власти стало становиться. Хотя в ВПК до развала 90-х не пускали, конечно.

praseodim ☕☕☕☕☕
()

Ок. А кто будет материнки производить под процессоры, которых еще нет? И кто будет писать дрова под материнки, которых нет?

kir2yar
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Этсамое, а проектирование тоже вести на ватмане, как в 70х? Отдел чертёжниц, все дела?

Xellos
()

kir2yar> А как предугадать изменения в законодательстве при планировании долгостроя на пять лет?

В первом приближении - никак. Зато можно выбрать задачу, которая с наиболее высокой вероятностью будет соответствовать законодательству и подготовиться к худшему. Выйдет дороже, да. Но всё же это частный вопрос для планирования - смотреть надо по ситуации.

Quasar
()

Ну это уже из ряда вон выходящее. Причём, настолько сильно началось это только недавно. Речь об общем случае. Это же - частный и ненормальный случай. Если точнее, чрезвычайное происшествие.

Quasar
()

Если речь об embedded, то достаточно и пары лет на всё про всё.

Quasar
()
Ответ на: комментарий от svr4

Емнип e2k умеет в x86-совместимый режим

Умеет. Только он не является PC-совместимым из-за сокета.

CYB3R
()

Тот же кто процессоры делает или в тесной кооперации. Причем одновременно. Возможно, первые варианты чипсета и платы для него будут не очень хорошими, но они должны быть. Потому что какой смысл в процессоре, который нельзя никуда поставить? На стенку повесить или в музей под стекло поместить?

praseodim ☕☕☕☕☕
()

С 70-х, не изменилось НИЧЕГО. Кроме систем визуализации, ну, и сбора хранения данных, если надо.

Ну если так рассуждать то и в автопроме ничего не изменилось с 70-х - в легковых машинах как было по 4 колеса так и осталось. И в авиации тоже - всё также по 2 крыла на самолёт. А если заглянуть глубже изменилось всё.

Задачи автоматизации - просты, как мычание. Там и память-то не нужна в большинстве случаев.

Да, их можно решить как в 70-х, но и эффективность таких решений будет на уровне 70-х. И кому такие решения нужны в 2014 году?

mbivanyuk 👍👍
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А ВЕЗДЕ ли не достаточно эффективности на уровне 70-х? Открою страшную тайну: у нас (да в принципе и не только у нас) очень много где нет вообще никакой автоматизации. И станки иногда даже довоенные, а слышал, что даже дореволюционные не везде выкинули.

praseodim ☕☕☕☕☕
()

Знаю, знакомые радовались когда реанимировали строгальный немецкий станок 1920-1930 года выпуска

DR_SL
()
Ответ на: комментарий от UVV

Меня тогда училка освистала

Всё верно: лучше синица в руках, чем утка под кроватью.

Manhunt ☕☕
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

проблема в том, что никто его не может собрать и запрограммировать

Могут. Если эта работа будет хорошо оплачена. Хотя бы на том же уровне, на котором сейчас оплачивается илитное программирование под линуксы с с++.

Manhunt ☕☕
()

Эльбрус жрёт программы на Си и С++, так что наличие его у тебя дома никаких особых озарений тебе не принесет.

Manhunt ☕☕
()

научиться клепать к этому процу материнку

Этим занимаются авторы проца.

переферию

Шина PCI стандартизирована. Так же, как USB, и так далее.

Manhunt ☕☕
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

ЗРК
Алгоритмы петушиные
Ололо.

Все алгоритмы в ЗРК - родом из 70-х без существенных изменений. Разве что количество сопровождаемых целей изменилось. Но не на порядки.

Могут. Если эта работа будет хорошо оплачена.

Утверждаю, что не могут, сколько бы не заплатили.

lenin386 👍👍👍👍👍
()

Все алгоритмы в ЗРК - родом из 70-х без существенных изменений. Разве что количество сопровождаемых целей изменилось. Но не на порядки.

Есть кучи алгоритмов по борьбе с помехами. И все они очень ресурсожручие (работа в условиях РЭБ от противника - это тоже отсеивание помех), так что подозреваю, что ты сильно не прав. Особо эффективные деконволюционные алгоритмы (основанные на решениях систем интегральных уравнений 2-го рода) вообще для реалтайма требует специальных векторных процессоров, вроде GPU и CUDA.

praseodim ☕☕☕☕☕
()

тока эти *удаки уже нескольк лет продают «серию» из 1-й микрухи и та в корпусе дип. а так да - наша микруха. родная.

vovan72
()
Ответ на: комментарий от quickquest

P.S. Пока у нас делают радиолампы российская электроника непобедима :)

Самые крутые студийные микрофоны - ламповые, с позолоченной мембраной.

Napilnik
()

Как микрофон может быть ламповым? O_o

В той большой коробке, которая крепится на подставку, находится радиолампа усиливающая звук. Примеры бюджетных ламповых микрофонов http://www.oktava-mics.net/shop/c-30/.html

Napilnik
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Я уж даже стал думать, что может ламповый микрофон - это такая особая лампа, в которой мембрану как-то соединили с сеткой в лампе так чтобы звуковые колебания напрямую управляли током через лампу. А это оказывается просто электродинамический микрофон с ламповым предусилителем...

praseodim ☕☕☕☕☕
()

Задачи автоматизации - просты, как мычание. Там и память-то не нужна в большинстве случаев.

А план на смену и траектории с параметрами куда класть?

Suigintou
()

Я уж даже стал думать, что может ламповый микрофон - это такая особая лампа

Вообще-то иногда из-за прекращения выпуска модели лампы прекращали и выпуск соответствующего микрофона, так как качественно заменить её было нечем.

в которой мембрану как-то соединили с сеткой в лампе так чтобы звуковые колебания напрямую управляли током через лампу. А это оказывается просто электродинамический микрофон с ламповым предусилителем...

Ну не напрямую а через стекляшку, но это мало что меняет. Есть телевизионные метровые/дециметровые антенны в которых усилок крепится прямо на антенне к двум железякам и эффект от этого совсем не тот, как если предусиливать сигнал уже в телевизоре. Пока слабый аналоговый сигнал пройдёт по длинному проводу, он подпортится, поэтому усиливать надо рядом с датчиком генерирующим сигнал, как можно ближе.

Napilnik
()

Если коротко, то нет.

Шина PCI стандартизирована. Так же, как USB, и так далее.

SoC, которые в эмбедщине, имею кучу периферии, которая висит на разных менее известных шинах.

tailgunner
()

Если коротко, то нет.

А если не коротко? Например, http://mcst.ru/monokub — это ж и есть материнка.

SoC, которые в эмбедщине, имею кучу периферии, которая висит на разных менее известных шинах.

Оппонент говорил о необходимости иметь на руках ээкземпляры эльбруса, чтобы «научиться клепать к этому процу ... переферию». Я возразил, что данный проц предоставляет стандартизованные шины, под которые и нужно лепить периферию; так что обучение по существу спокойно проводится без эльбрусов. Причем тут другие SoC?

Manhunt ☕☕
()

Если коротко, то нет.

А если не коротко?

А если не коротко, то я не видел ни одной «материнки», сделанной ARM или IBM (для PowerPC). Есть референсные дизайны, но они обычно от вторых фирм (я видел от TI и Xilinx). Хотя исключения есть - вроде PowerPC принадлежит сейчас Freescale, они делают и референсные дизайны (но опять же - не только они).

Я возразил, что данный проц предоставляет стандартизованные шины, под которые и нужно лепить периферию; так обучение по существу спокойно проводится без эльбрусов. Причем тут другие SoC?

При том, что много устройств делаются не для перечисленных тобой «стандартизированных шин». Я не электронщик, но добавлю, что для отработки внешнего устройства одной «стандартизированности» не хватит.

tailgunner
()

А если не коротко, то я не видел ни одной «материнки», сделанной ARM или IBM

За то я видел «материнки», предлагаемые интелом и (на фотографиях) мцст в качестве своей продукции. И?

При том, что много устройств делаются не для перечисленных тобой «стандартизированных шин».

Да, много всякого в мире делается. Как это мешает учиться «клепать к этому процу ... переферию»?

для отработки внешнего устройства одной «стандартизированности» не хватит

Согласен. С другой стороны, это уже предфинальная отработка конечных изделий. Прототипирование и обучение тут слегка сбоку.

Manhunt ☕☕
()

За то я видел «материнки», предлагаемые интелом и (на фотографиях) мцст в качестве своей продукции. И?

И только МЦСТ умеет их делать, что автоматически означает их нулевую распространенность.

Как это мешает учиться «клепать к этому процу ... переферию»?

Не на чем учиться. Можно клепать абстрактную периферию для стандартизированных шин, это да.

это уже предфинальная отработка конечных изделий.

Мде. Ну, как скажешь.

tailgunner
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.