LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новый дистрибутив vs конструктор

0

1

*Мысли вслух* Вот скажите, зачем каждый раз плодить новые сущности? 101-й «улучшенный» убунту, отдельные дистрибутивы для переводчиков, игроков в го, жителей Словакии и пр., пр. И каждый раз остается «ну еще чуть-чуть» допилить до полной нирваны. А потом еще поддерживать каждую из этих сущностей, внедрять патчи... Бррр...

Имхо, лучше бы пилили нормальный мастер по сборке собственного дистрибутива, со скриншотами и подсказками. Например, выбор своего DE. Показать, какие для новичков, а какие для продвинутых, как моя среда будет смотреться вон с той панелькой и вон с теми значками, будет ли тормозить на моем железе или нет.

Есть, конечно, Netinstall, разные установочные варианты, но они все недостаточно показательны и предлагают всю черную работу сделать пользователю.

Для Ubuntu есть Ubuntu Customization Kit и Reconstructor, который вообще платный (!) (что как бы намекает на острую нехватку таких программ). Есть еще что-то для OpenSuse. Но могу ли я хотя бы в одном из них увидеть готовый результат, не подбирая компоненты вслепую? Где ж тут user-friendliness, если мне нужно заранее изучить все компоненты?

А еще не хватает автонастройщиков, которые помогают исправлять конфиги в случае проблем/конфликтов. Если у человека не работает нормально alsa или xorg, нужно лопатить конфиги, в надежде на то, что после очередной череды манипуляций все встанет на место.

Я, конечно, знаю типичный ответ на такие вопросы: «напиши сам». Но вот объясните, почему люди предпочитают собрать и растиражировать новый дистрибутив, вместо того, чтобы объединиться, написать нормальный интерактивный конструктор, а все вариации выпускать в виде скриптов/установок для этого конструктор?

Неужели не понятно, что такая фрагментированность, рассредоточенность усилий идет только во вред?

Для TL;DR: 1) имхо, собирать дистрибутив без нормального конструктора - это как собирать программу без нормального компилятора.
2) Зачем нужна 1001 среда, если нет настройщика, который без чтения манов и логов пользователем способен ему объяснить, почему у экрана неправильное разрешение?

Deleted
Ответ на: комментарий от border-radius

Для обычного пользователя компьютерная грамотность - это умение пользоваться прикладным софтом. Зачем копаться ему без надобности в кишках системы, не совсем понятно.

Сделай систему, которой сможет пользоваться любой идиот

Я что, предлагаю выпилить консоль?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Miguel

Но когда оно сломается — а оно сломается — оный человек не сможет без внешней помощи починить.

Это 2-я, и более важная часть вопроса - почему нет настройщика, который разруливал бы проблемы? Все равно большинство людей в конфиги не полезут. И правильно сделают, кстати. И не надо думать, что они обязательно поэтому дятлы. Может, они просто ценят свое время.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

почему нет настройщика, который разруливал бы проблемы?

Потому что это алгоритмически неразрешимая задача.

Miguel ★★★★★
()

И, кстати, никто тут не говорит о людях, компьютерно безграмотных. Говорят о людях, незнакомых с линухом.

А это по факту одно и то же.

border-radius
()

Потому что это алгоритмически неразрешимая задача.

Почему тогда семерка хотя бы пытается это сделать?

Ну был же скрипт, который разруливал альсу. Что мешает сделать то же самое для других вещей?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Почему тогда семерка хотя бы пытается это сделать?

Ни разу не видел, чтобы у неё получилось. Хотя на работе именно семёрка и стоит.

Как правило, проблема может быть решена малой кровью, но только не обращением к «помощи» семёрки.

Что мешает сделать то же самое для других вещей?

Глобально — алгоритмическая неразрешимость. Локально — подход «не опускаться до уровня населения».

Miguel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.