LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хлорное железо

 ,


0

1

Под рукой есть тесктолитовая плата, нет ни CD-маркера ни лака для ногтей. необходимо нарисовать простенбкую схему, из химии только - простой карандаш, угольные стержни, силиконовый герметик, монтажный клей для зеркал, лак по дереву, медный купорос (откуда то взялся). Что из этого можно использовать для нанесения рисунка который потом не разъесться хлорным железом?

★★★★★

Скотчем и лезвием еще можно, если схема не сложная.

quwy ()
Ответ на: комментарий от splinter

Не получится, он по межи хреново пишет. Да и отвалится от при травлении. Лак при неправильной подготовке платы отваливается, не то что карандаш.

quwy ()
Ответ на: комментарий от PaRuSoft

я нищеброд, у меня нет лазерного принтера, но есть payVKP-80K с самописным драйвером под линукс и заряженным рулоном чековой бумаги.

splinter ★★★★★ ()

Ножом вырежь лишнюю медь.

tides ()
Ответ на: комментарий от Harald

может пищевые продукты какие нибудь подойдут?

splinter ★★★★★ ()

может лучше перекись+лимонка с ложкой соли?

я б попробовал герметиком, но ждать надо пока высохнет

sehellion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Umberto

принтера нет, есть утюг, бумаги тож нет. есть payVKP-80K.

splinter ★★★★★ ()

В детстве я рисовал мебельным лаком, подкрашенным чернилами из стержня авторучки. Для рисовки тот же стержень грел и кончик вытягивал, потом в нужном месте отрезал вытянутый кончик, чтобы получился нужный диаметр на конце. Травил раствором медного купороса и поваренной соли один к трём. Чтобы травилось быстро банку грел в кастрюле с водой на газовой горелке и перемешивал. Единственный недостаток - нельзя заляпывать медь ничем и жирным особенно, иначе не протравится в этом месте. Ничего, вполне хватало. За хлорным железом нужно было за 120 км ехать и оно было большим дефицитом. А медный купорос в любом хозмаге мухосранском тоннами лежал.

imul ★★★★★ ()

Возьми первый попавшийся перманентный маркер нужной толщины

af5 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от splinter

а если затушевать дорожки карандашом?

графит не цепкий, имхо.

dikiy ★★☆☆☆ ()

Я когда в школе на УПК ходил, платы рисовал при помощи рейсфейдера самодельным канифольным лаком (раствор канифоли в диметилкетоне с добавлением красителя из стержня шариковой ручки). Отлично получалось! И, что удобно, не надо смывать — сразу после травления промываешь в водичке, вытираешь салфеточкой и залуживаешь.

Но, понятное дело, современные печатки (а также более-менее сложные) ты так не сделаешь никогда! Тут чертовы 0603-резисторы хрен припаяешь без ухищрений, куда уж от руки для них посадочное место нарисовать? Я уж молчу о посадочных местах для микросхем с шагом ног 0.5мм...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Не надо "специальный". Нужен обычный пяти-десятирублевый перманентный маркер. Толстым рисовать толстые дороги, худым (который "для дисков") — тонкие. Я маркером подкрашивал брак ЛУТа — вполне нормально держится, не вытравливается.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

И чего ты в толксах тему создал, если спец. раздел для подобных вещей есть?

Пусть там лучше такое будет, чем "Главный Остролог Вынес Науке Отрицание".

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.