LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вы счастливы?

 


1

2

Под счастьем здесь имеется в виду не конкретное секундное состояние, сформировавшееся под влиянием каких-то событий или действий, а удовлетворенность и довольность жизнью в общем. То есть можно быть расстроенным в какой-то конкретный момент, но все равно быть счастливым в целом. Понятно, что жизнь сложная вещь и что проблемы есть у всех, но вот есть счастливые люди, а есть те, которые постоянно на что-то жалуются, излучают свою негативную энергию, и когда у них случается какая-то радость - они радуются какое-то время, а потом снова их что-то не устраивает.

А вы счастливы? И, если нет, то чего вам не хватает для счастья?

Линукс тут притом, что может быть именно он приносит вам свой неповторимый кусочек счастья :)

Ответ на: комментарий от aiker

А есть мнение что этот момент может длится вечно.

Dnmt ()

Нет, у меня обычно подавленное состояние и апатия. Длится это неделями, а вот сегодня первый день, когда это ушло, и у меня хотя бы хорошее настроение

esandmann ()

Нет, я постоянно в депрессии. Счастье пробуждается только мечтами и редкими моментами в жизни. Ищешь, ищешь всё новые поводы для счастья, радуешься радости в те моменты когда она есть, а в итоге - ничего. Ни счастья, ни грусти, никаких эмоций. Серость и безысходность.

Falcon-peregrinus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

Нет, я постоянно в депрессии. Счастье пробуждается только мечтами

Просто так и скажи, что ты мечтатель

esandmann ()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

Серость и безысходность.

Серость — это ещё терпимо. Хуже, когда просыпаешься от кошмара, и понимаешь, что хочешь назад.

Sadler ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

Просто мне интересно почитать саксесс-стори борьбы с Ъ-депрессией

esandmann ()

Тред-детектор пернаментно депрессивных эмо.

P.S. Да.

Extraterrestrial ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dnmt

Если бы твои представления о «счастье» были действительно частью тебя, ты бы не рассусоливал(а) тут по этому поводу

Хорошо-хорошо ) я же написал(а) не из-за того, что у меня нет счастья, наоборот, счастливее меня еще поискать нужно :D Просто стало интересно, почему такими не могут быть часть других людей

пройдя путь к намеченной цели ты приходишь уже другим человеком, а значит и твое представление о «счастье» утрачено по пути или нашло отражение в других более призрачных целях

смысл же не в том, чтобы обязательно прийти к цели, это что-то другое... Если уже на то пошло, то это больше похоже твое состояние, когда ты идешь к цели. Причем это не значит, что когда цель уже достигнута, то счастье заканчивается.

amidala ()
Ответ на: комментарий от Dnmt

Посему, все отписавшиеся не счастливы и в ближайшем будущем не будут.

ага, скажи это dikiy, cinyflo, vertexua и т.д. )

amidala ()
Ответ на: комментарий от amidala

Не знаю о каком «счастье» говоришь ты, но я еще раз повторяю: если бы ты был(а) счастлив(а) действительно, ты бы не думал(а) о других людях.

Причем это не значит, что когда цель уже достигнута, то счастье заканчивается.

Счастье - это не цель и даже не путь к ней, это, если по простому, возможность отказаться вообще от какого бы то ни было пути.

Если ты пишешь о моральном удовлетворении, то и пиши о нем. Это не счастье. Этого и так у всех хоть отбавляй.

Хотя, слово «счастье» в современном мире точно так же загажено как и «любовь», «свобода», поэтому мы явно говорим о разных вещах.

Dnmt ()
Ответ на: комментарий от amidala

смысл же не в том, чтобы обязательно прийти к цели, это что-то другое...

Счастье, конечно, не так жёстко завязано на жизненные цели, однако, в случае, если твои критические цели в силу ряда причин оказываются недостижимыми, ты превращаешься в живой труп. Это не значит, что, если ты всего добьёшься, чего задумал, если ты построишь идеальный мир и т.п., ты будешь счастлив.

Для удобства можно предположить, что счастье — это отсутствие несчастья. Несчастье может вызываться разными причинами, но, чтобы счастье было достижимо (даже не в конкретный момент, это редкость), нужно, чтобы все эти несчастья не имели значения.

Sadler ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dnmt

А есть мнение что этот момент может длится вечно.

Он и так вечен, потому-что только он и есть. Несчастными нас делает наше восприятие этого момента перемешанное с мыслями о прошлом и будущем.

aiker ★★ ()
Ответ на: комментарий от amidala

Они морально удовлетворены. Я тоже морально удовлетворен, когда вкусно поем, схожу в кино, прочту книгу, выполню в нужном объеме свою работу, схожу в туалет и высрусь (прости, Господи) на ЛОРе в топике объясняя школоте о Щастье. Причем, если бы ты ознакомилась с активностью vertexua на ЛОРе, ты бы поняла что он глубоко несчастный человек. Но ты не я, поэтому можешь не ознакамливаться, все равно скорее всего не поймешь.

Dnmt ()
Ответ на: комментарий от aiker

Есть и такая точка зрения. Тут сложно спорить, это нужно постичь.

Dnmt ()
Ответ на: комментарий от Dnmt

Спасибо за вашу точку зрения )

Лично для меня счастье это такое состояние души, именно внутреннее состояние, которое не зависит от каких-то условий, если например абстрагироваться от конкретных текущих проблем, когда ты понимаешь, что ты всем доволен, и что все происходит так как я задумал(а) и как я этого хочу.

amidala ()
Ответ на: комментарий от amidala

Лично для меня счастье это такое состояние души, именно внутреннее состояние, которое не зависит от каких-то условий, если например абстрагироваться от конкретных текущих проблем, когда ты понимаешь, что ты всем доволен, и что все происходит так как я задумал(а) и как я этого хочу.

Сытый голодного не разумеет. Пока не прочувствуешь на своей шкуре, так и будешь писать подобную ерунду. И, кстати, это неплохо, я вам завидую.

Sadler ★★★ ()

Длинный рассказ вам. Доставляю без редактуры, как есть

Сын грезил под чутким руководством своего отца и мастера о крыльях. В течение многих лет растил он перо за пером, мускул за мускулом, косточку за косточкой в долгие часы своей работы во сне, пока они становились всё более и более отчетливыми. Он дал им расти на нужном месте из своих лопаток (это было особенно тяжело, воспринимать свою спину достаточно отчетливо во сне) и постепенно научился осмысленно управлять ими. Его терпение было на исходе, когда он, после бесконечных неудачных попыток, на один лишь миг поднялся в воздух. Но потом он поверил в свою работу благодаря бесконечной любви и силе, с которыми направлял его его отец. С течением времени он настолько привык к своим крыльям, что воспринимал их как часть своего тела так сильно, что даже мог чувствовать в них боль. В конце концов он должен был позабыть о тех годах, когда был ещё без крыльев. Он был с ними рожден, как с глазами или руками. Он был готов.

Было строжайше запрещено покидать Город-Лабиринт. Тех, кому это удавалось, почитали как героев, и сказания о них рассказывали ещё долго. Но эта честь выпадала лишь на долю счастливцев. Законы, по котором жили в Городе-Лабиринте, были парадоксальны, но неизменны. Один из наиважнейших гласил: «Только тот, кто покинет лабиринт, может стать счастливым, но только счастливый может его покинуть».

Но счастливцев было мало даже за тысячу лет.

Тот, кто был готов посметь покинуть город, должен был сначала пройти испытание. Если испытание было провалено, то провалившего не наказывали, но наказывали мастера, и наказание было тяжелым и жестоким.

Лицо его отца стало очень серьёзным, когда он сказал ему: «Такие крылья как у тебя носят только легкие. Но легким делает только счастье». Отец посмотрел на сына долгим проверяющим взглядом и наконец спросил: «Ты счастлив?» «Да, отец, я счастлив» был ответ сына.

О, когда человек счастлив, то нет никакой опасности! Он был так счастлив, что утверждал, что мог бы летать и без крыльев, потому что он любил. Он любил со всей страстью своего молодого сердца. Он любил безоговорочно и без тени сомнения. И он знал, что его любовь ответна. Он знал, что возлюбленная будет ждать его, когда он придет к ней на закате дня после состоявшегося испытания в её комнату небесно голубого цвета. Потом она, легкая как луч луны, упадет на его плечи, и в этом бесконечном объятии вознесутся они над городом и покинут его стены как игрушку, из которой они выросли; они пролетят над другими городами, над лесами и пустынями, горами и морями, далее и далее до края мира. Он не одел ничего на своё голое тело, кроме рыболовной сети, которая как длинный шлейф тянулась за ним по улицам и переулкам, коридорам и комнатам. Это была церемония перед последним, решающим испытанием. Он был уверен, что сможет решить последнюю задачу, которая была поставлена перед ним, но он не знал её смысла. Он знал только, что задание каким-то образом отвечает особенностям испытуемого, так что одно испытание никогда не походило на другие. Можно было сказать, что задание состоит в том, чтобы из своего сознания угадать, в чём состоит задание. Единственный суровый запрет был в том, чтобы он ни при каких обстоятельствах в течение испытания (то есть, до захода солнца) не приходил в небесно голубую комнату своей любимой. Иначе продолжать испытание он не мог.

Он смеялся мысленно над той серьёзностью, с которой его почитаемый и любимый отец передавал ему этот запрет. Он не чувствовал в себе ни малейшего желания его нарушить. Здесь не было опасности для него, тут он был спокоен. Он никогда не понимал до конца все эти истории, в которых кто-то, нарушив такой запрет, мог навредить себе. В своём шествии по запутанным улочкам Города-Лабиринта он уже пришел в то башнеподобное здание, на самом верхнем этаже которого, у самой крыши, жила его любимая, и стоял у её двери, на которой был выбит номер - 401. И он прошел мимо, не остановившись. Но это не было настоящим испытанием, это было бы слишком просто.

Повсюду, где он проходил, встречал он несчастных, которые смотрели на него удивленными, тоскливыми или завистливыми глазами. Многих из них знал он ранее, хотя подобные встречи не могли произойти намеренно. В Городе-Лабиринте положение домов беспорядочно менялось, поэтому было невозможно встретится с кем-то по договоренности. Каждая встреча была случайной или по велению судьбы. Один раз заметил сын, что тянущаяся за ним сеть зацепилась за что-то, и вернулся назад. Он увидел под аркой сидящего одноногого нищего, который вплетал в петли сети свои костыли.

«Что ты делаешь?» спросил сын.

«Имей сострадание!» ответил нищий хриплым голосом.

«Тебе это вряд ли навредит, но меня это сильно облегчит. Ты счастливчик и покинешь лабиринт. Но я навсегда останусь тут, так как я никогда не буду счастлив. Поэтому прошу тебя, возьми хоть немного моего несчастья с собой. Так я получу хотя бы немного пользы из твоего ухода. Это утешит меня» Счастливые лишь редко жестокосердны, они готовы сострадать и хотят поделится своим счастьем и с другими. «Хорошо», сказал сын, «меня радует то, что я могу доставить тебе удовольствие таким малым.»

Уже на следующем конце улицы встретил он одетую в лохмотья мать с тремя полуголодными детьми.

«В том, что ты наобещал тому нищему», сказала она с ненавистью, «не откажешь ты и нам».

И она вплела в сеть маленький железный могильный крест.

С этого момента становилась сеть тяжелее и тяжелее. Несчастным не было конца в Городе-Лабиринте, и каждый, кто встречал сына, вплетал что-то от себя в сеть: туфельку или бесценное украшение, жестяное ведро или мешочек, полный денег, кусочек платья или железную печь, венок из роз или мертвое животное, инструмент или, наконец, даже ворота.

Дело подходило к вечеру и, тем самым, к концу испытания. Сын продвигался, прижатый к земле, шаг за шагом вперед, как если бы он шел против сильного, но неслышимого шторма. Его лицо было залито потом, но всё ещё полно надежды, так как казалось ему, что он понял, в чём состоит его задание, и он чувствовал себя не смотря ни на что достаточно сильным, чтобы довести его до конца.

Потом на землю лег сумрак, но всё ещё не пришел никто, чтобы сказать ему, что испытание пройдено. Не зная как, со всем тем бесконечным грузом, что он тащил за собой, попал он на крышу башнеподобного здания, в котором была небесно голубая комната его любимой. Он никогда не замечал, что отсюда открывается вид на берег моря; вероятно до этого момента его и не было на этом месте. Сына глубоко обеспокоило то, что солнце всё ещё виднелось над горизонтом.

На берегу стояли четверо окрыленных как и он, и он слушал, хотя и не видел разговаривающих, как они беседовали. Он закричал, не забыли ли его, но никто не обратил на него внимания. Он стягивал с себя сеть обеими руками, но ему не удавалось высвободиться. Снова и снова кричал он, теперь он звал отца, чтобы он пришел и помог ему; для этого склонился он так сильно, насколько мог, над парапетом.

В последних, исчезающих лучах солнца увидел он, как снизу выводят его любимую, всю укутанную в черное покрывало. После появилась черная карета с впряженными двумя конями, крыша которой была одной большой картиной - переполненным горечью и сомнением лицом его отца. любимая вошла в карету, и она уехала прочь, отдаляясь всё дальше, пока не исчезла в темноте.

В этот момент сын понял, что его задание было быть неслышным, и что он провалил задание. Он почувствовал, что его сотворенные во сне крылья увяли и упали с него, как если бы были они осенними листьями, и он знал, что он никогда больше не сможет летать и что никогда не будет счастлив и что останется в лабиринте покуда длится его жизнь. Теперь ему он и принадлежит.

esandmann ()
Ответ на: комментарий от amidala

Лично для меня счастье это такое состояние души, именно внутреннее состояние, которое не зависит от каких-то условий, если например абстрагироваться от конкретных текущих проблем, когда ты понимаешь, что ты всем доволен, и что все происходит так как я задумал(а) и как я этого хочу.

Когда твое сознание действительно абстрагируется от каких бы то ни было условий, ты не можешь быть довольна, да еще и всем, в таком состоянии просто не может быть оценочной системы своего собственного восприятия и самого понятия «все», а так же его производных. Если оно есть, то это не абстрагирование, а лишь его видимость и говорить о «счастье» в таком случае имеет смысл лишь в контексте твоего удовлетворения.

Dnmt ()
Ответ на: комментарий от amidala

Существует, но мы от него так же далеки как и земля от птиц. Тут важно определиться с тем что тебе нужно, для меня счастье это то что в буддизме и смежных с ним религиях называют просветлением.

Dnmt ()
Ответ на: комментарий от Dnmt

Счастье приходит только тогда человек перестает задумываться и о нем, и том чем бы его вызвать. А все вопросы и рассуждения на этот счет - всего лишь очередной поход за куском сахара к своему внутреннему дрессировщику. Посему, все отписавшиеся не счастливы и в ближайшем будущем не будут.

Опередил. Придется идти за чаем.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Sadler

Ну я про то, что мне все нравится, так что я счастлив.

qrck ★★ ()

Вообще счастье - это награда за выполнение поведенческой функции, заложенной эволюцией. Те, кто её более менее успешно выполняют - обычно счастливы.

qrck ★★ ()

Скоро мне калькулятор (calculate) заменит девушку, которой нет....потому что ни одна ТП не хочет связываться с Линуксоидом.. Так что в Линуксе счастье есть...да :)

P.S. И в МакOSX тоже :D

bookman900 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dnmt

покупать проститутку противоречит моей тонкой душевной организации, вдруг я сильно расстроюсь после этого :)

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от esandmann

Просто мне интересно почитать саксесс-стори борьбы с Ъ-депрессией

<-- смотри на аватарку

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Ты со своей тонкой душевной организацией так себе никогда бабу не найдешь)

Dnmt ()
Ответ на: комментарий от Dnmt

Когда твое сознание действительно абстрагируется от каких бы то ни было условий, ты не можешь быть довольна

для меня счастье это то что в буддизме и смежных с ним религиях называют просветлением.

/0 — как раз суть буддизма, в достижение такого состояния, когда внешние условия перестают влиять на твоё счастье. утверждаю как человек, достигший просветления.

next_time ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от next_time

состояния, когда внешние условия перестают влиять на твоё счастье

this.

amidala ()
Ответ на: комментарий от next_time

Ты прежде чем вырывать из контекста отдельные тезисы, всю мессагу перечитай. Там то же самое что и у тебя.

утверждаю как человек, достигший просветления.

Ты, похоже, чего-то другого достиг.

Dnmt ()
Ответ на: комментарий от Harald

Да, постучит в дверь и с видом «бери меня, я твоя» будет ждать когда ты откроешь дверь и увезешь ее в закат на белом харлее.

Dnmt ()
Ответ на: комментарий от Dnmt

Ты, похоже, чего-то другого достиг.

откуда такая уверенность?

next_time ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dnmt

вида «бери меня, я твоя» недостаточно, надо ещё явно это словами произнести, а то мало ли ))))

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от next_time

Не в первый раз вижу как пишешь какую-то фигню.

Dnmt ()
Ответ на: комментарий от Harald

Учись понимать без слов) Языком жестов и мимикой передается большая часть информации усваиваемой нами в коммуникациях с другими человеческими особями.

Dnmt ()
Ответ на: комментарий от Dnmt

да я вроде бы более-менее понимаю, только большие сомнения мешают, правильно ли я воспринимаю мессидж, или мне только кажется

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dnmt

Может совет и хороший, но лучше поосторожней с такими вещами, а то потом Harald будет перед девушкой оправдываться :D

amidala ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.