LINUX.ORG.RU

IndieGoGo скоро всё?


0

2

Небольшая пятничная история про то, как жадность и глупость портят репутацию краудфандинга.

Если кто вдруг не следит за рынком гаджетов, последние года два-три публика активно интересуется так называемыми фитнес-трекерами. Это небольшие устройства, часто — в виде браслетов, которые считают пройденные шаги и вычисляют из этого расход калорий. Более продвинутые умеют определять тип активности (разные виды спорта), следить за фазами сна и будить вибровызовом. В общем, клёвые цацки для падких на геймификацию офисных жиртрестов со слабым сердцем и эпическим геморроем.

Общая проблема у всех таких гаджетов — они либо вообще не учитывают сожранное, либо предлагают ручками вбивать данные после каждого приёма пищи. Соответственно, долго этим пользоваться получается у немногих, да и дохнут эти гаджеты быстро. И тут появляется якобы американская, но на самом деле, московская компания, которая анонсирует «почти готовность» браслета HealBe, который меряет калории неинвазивно:

https://www.indiegogo.com/projects/healbe-gobe-the-only-way-to-automatically-...

Почему они с этим пошли в краудфандинг, понятно: тема здоровья на индигого и кикстартере очень популярна, предыдущие проекты такого типа были весьма успешны. Например, Misfit Shine набрал $846 675 вместо запрошенных $100 000, Mio набрали $321 314 вместо запрошенных $100 000, ну и т.д.

Словом, чуваки в рекордные сроки успели собрать на IndieGoGo полмиллиона долларов вместо запрошенных ста тысяч, прежде чем у общественности включился мозг, и она начала задавать вопросы. Например:

1) А какова точность измерений?

О погрешности сначала молчали, потом назвали цифру в 8-12%, далее она выросла до 15-20%.

2) А чем докажете, что оно вообще работает?

С этим у чуваков оказались самые большие проблемы. Видеопруф у них выглядит вот так: http://www.youtube.com/watch?v=tDA8-yra-ZQ.

3) А какая у вас компетенция в области медицины?

В интервью на Роеме, например, гендир компании честно ответил: «Мы все засранцы».

В роли главного зануды выступил Джеймс Робинсон, журналист из pando.com. Это, пожалуй, единственное онлайн-издание, которое начало серьёзно исследовать заявления авторов HealBe о возможностях гаджета. Они переговорили с разными экспертами и даже были готовы слетать в Москву при условии, что возьмут с собой независимого эксперта. HealBe от предложения отказались.

По ссылке http://pando.com/tag/healbe/ можно найти много сочной копипасты и пафоса, а также призывы, главный из которых адресован IndieGoGo. По большому счёту, Робинсон настаивает на том, что кампанию надо заблокировать за попытку «развода». При этом владельцы платформы делать это отказались, заявив, что с их точки зрения всё нормально. Тут как раз начинается самое интересное.

Если IndieGoGo соглашаются заблокировать кампанию, которую они до этого объявили легитимной и соблюдающей их же правила, этим они признают, что вся их политика безопасности ничего не стоит. Это серьёзный репутационный риск.

Если IndieGoGo продолжают настаивать на том, что всё нормально, а HealBe действительно оказывается разводиловом, это ничуть не меньший репутационный риск, который они, похоже, оправдывают комиссией в 9% (уже больше ста тысяч долларов).

Что сделали в этой ситуации IndieGoGo? Платёж, с которым кампания перевалила за отметку в миллион баксов, принадлежит Кейт Дрейн — сотруднице IndieGoGo на должности «hardware lead».

Справедливости ради, судя по отзывам, HealBe исправно делают возврат средств тем, кто его запросил.

До конца кампании остаётся пять дней, запасаемся попкорном :)

Линукс здесь при том, что авторы фрисофта всё чаще хотят от тебя денег, анон, и пользуются для этого краудфандингом. Кстати, вот хороший, годный проект, нуждающийся в поддержке: http://www.synfig.org/cms/fundraising. Авторы пилят, пожалуй, единственный внятный свободный редактор 2D-анимации и пишут еженедельные отчёты по результатам с демонстрационными видосами. Так-то.

★★★★★

Если IndieGoGo соглашаются заблокировать кампанию, которую они до этого объявили легитимной и соблюдающей их же правила, этим они признают, что вся их политика безопасности ничего не стоит.

А шо, на Кикстартере и Индигого фрауда ни разу не было? Ничего, живут как-то.

aidan ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aidan

Скажем так, раньше это были немножечко другие масштабы. Если не ошибаюсь, это первый семизначный фрод на индигого.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Среди явного мошенничества на Кикстартере максимум, вроде бы, это около 300к. Но ещё есть несколько проектов, которые взяли деньги, начали что-то делать и затихли или релизнули не совсем то, что заявляли, тут есть и большие суммы. Хотя да, мильёна не припомню.

http://www.reddit.com/r/kickstarter/comments/1j6ubm/complete_list_of_funded_k...

http://www.reddit.com/r/Scams/comments/1vwx9w/list_of_kickstarter_scamsfailures/

aidan ★★★★ ()
Последнее исправление: aidan (всего исправлений: 1)

А Synfig лучше в новости, или, хотя бы отдельной темой. На GIMP бы ещё собирали...

XVilka ★★★★ ()

Ящитаю, что идиоты должны страдать.

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Создай мини-новость про Synfig, пожалуйста, дело-то важное.

soslow ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.