LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Будет ли меньше pps по wifi при jumbo-frame и больших 802.11 fragmentation threshold?

 , ,


0

1

Привет :)

недавно читал про 802.11, а конкретно про rts/cts threshold и frag. threshold. Там сказано, что frag. threshold - аналог mtu, но для 802.11. Отсюда вопрос, если принять, что все железо в сети поддерживает и сконфигурировано с jumbo-фреймами, то будет ли меньше количество pps при тех же Mbps?
ну типа по воздуху будут не 1500байтовые фреймы летать, а 2345байтовые
или все равно, поскольку ip link говорит, что mtu == 1500, будут все так же 1500байтовые фреймы?

у самого не возможность проверить :(
спасибо :)

fragmentation threshold определяет максимальный размер «фрагмента» с данными. Это справедливо для 802.11a/b/g стандартов. Для 802.11n/ac появились новые единицы DU (data unit, их два типа, A-MPDU реализуется «прозрачно» железом при наличии фреймов в очереди, A-MSDU реализуется драйвером) - «кучки» фрагментов передаваемые одним потоком с единым ACK.

Насчёт корелляции MTU и фрагментов - это зависит от драйвера и общей статистики пакетов. Если преобладают мелкие фреймы - аггрегацию никто не гарантирует, но она возможна только на уровне A-MPDU/A-MSDU.

Если стоит задача уменьшения pps, ставите с двух сторон в разрыв микротик в режиме бриджа и в настройках бриджа настраиваете IP-aggregation. В интернете есть рецепты, как из Nanostation M2 таким нехитрым способом выжимали 180мбит реальной суммарной скорости на приём и передачу.

nickleiten ★★★ ()
Ответ на: комментарий от nickleiten

ага, выходит все не так очевидно, как хотелось бы
спасибо :)
задача не стоит, просто интересно стало, будет ли профит

ii343hbka ★★★ ()
Последнее исправление: ii343hbka (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.