LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Skype Delphi или Qt

,

0

1

Задался мыслью узнать, на чем он все же написан? Мне всегда говорили что на дельфях, но начал устанавливать под никсы, потянул в качестве зависимостей Qt либы. Или под разные платформы он написан на разных языках и библиотеках?

Перемещено mono из development

ЕМНИП, первые версии под оффтоп были на Дельфи, как сейчас не знаю.

Twissel ★★★★★
()
Последнее исправление: Twissel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eringus

такой что изначально под онтопик скупи не было... и быдлокодили на дельфе... когда осознали, что хомячкам тоже надо общаться, думаю было уже поздно разгребать говнокод который был в win-версии, тем более будущее nix-версии было туманно(если помните начала она активно развиваться после покупки скайпа ms.. а до этого тухла на версии 2.х)... поэтому появилось 2 ветки,которые развивались разными темпами.

jo_b1ack ★★★★★
()

Wikipedia

Написана на
CodeGear Delphi (Windows)
Objective-C (Mac OS X/iPhone/Nintendo DSi)
C++ с Qt4 (Linux)

rvr
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

кстати изначально кутэшечка была платная и достаточно кривая... зачем было покупать кота в мешке, для продукта,которого еще толком и не было? ну а дальше читай мое предыдущее послание.

jo_b1ack ★★★★★
()

Не ну код то почему переписать можно:)

pylin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eringus

Без понятия какие они там, они закрытые в любом случае.

grouzen ★★
()

А любой просмотрщик ресурсов не показывает формы?

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от Twissel

Смотрел осенью-зимой, в этом промежутке, так что можно сказать, что последние версии, да. Я сам удивился :)

iamsoaw
()

Значит есть возможность портировать дельфийский код на лазарус и скомпилить скайп под линуксы на кути с гтк и ещё нескольких тулкитах чтобы устроить тулкитосрач. Когда программы на одном тулките это не весело и не юниксвейно.

Napilnik ★★★★★
()

просто взять Qt и написать один крутой GUI под все десктопы

Так не бывает. Крутой GUI получается только тогда, когда ты используешь нативные виджеты платформы. Qt выдает вырвиглазное убожество отдаленно напоминающее виджеты системы.

urandom ★
()
Ответ на: комментарий от iamsoaw

Виндовый на Дельфях, я разбирал

Да, MS этого и не скрывает собственно. Мне давно уже интересно - неужели им не выгоднее переписать всё с нуля на С++ чем поддерживать код на Delphi? Тем более что skype под linux на C++ и Qt, мне кажется проще было бы сделать на его основе кроссплатформенный. Я не к тому что я умнее их менеджеров, возможно есть какая-то объективная причина.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Насколько я знаю, MS просто не заинтересован в развитии Линуксового Скайпа, в связи с чем единую кодовую базу им делать просто незачем. Тем более, это ж GUI; ядро, всё-таки, надеюсь, единое у них.

iamsoaw
()

На чём ядро у них я не знаю. Я только GUI-часть изучал. Но, по логике, должна либа общая линковаться с реализацией самого протокола и сопутствующих сервисов.

iamsoaw
()

Нет, скайп для винды изначально писался на делфи, и все потроха у него на делфи. Этот код начинали писать задолго до приобретения MS и теперь поддерживают и развивают. А скайп для линукса написан с нуля на плюсах + Qt. Почему трудно сказать, наверное делфи на линуксе или связка делфи + Qt труднореализуемы.

mbivanyuk ★★★★★
()

Просто Дельфи для Линукса нет. Был бы (вон, Kylix в своё время хорошо работал) — не стали бы портировать, зачем. Теоретически, можно было б для Мака тоже Дельфи взять, но его поддержка появилась только в 2012 году. К тому же, многое в Win-версии наверняка завязано на WinAPI.

Есть ещё одна версия, почему Скайп на Qt, но это инсайд и я не могу его озвучивать :)

iamsoaw
()

А какие собственно варианты если не Qt? Я к тому, что тут особенно гадать и не приходится - других вариантов просто нет. Сейчас всё новое на Qt, да и старое потихоньку переводят. Было бы странно если бы в MS не понимали эту тенденцию и выбрали не Qt.

mbivanyuk ★★★★★
()

Как бы я не поддерживал этот фреймворк, но приведите пожалуйста пример пары больших проектов, которые перевели/переводят на кути

eringus
() автор топика

Виндовый есть Desktop, а есть Modern UI, который полноэкранный с плиточками. Последний скорее всего на .NET (там же только на нём можно писать)

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

В комплекте с видеокартой Asus шел софт для управления кулером, использует Qt 4.5.

кодеры совсем обленились, скоро будут cli писать с использованием QtCore.

jo_b1ack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

я УЖЕ так делаю ;) ибо быстро, удобно, продуктивно :)

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x4DA

он на крестах.. а фреймворков для крестов куда больше, используются кресты в проф. проектах куда чаще... отсюда вывод что тулкит не загнется в ближайшее время, как поделка на дельфе.

jo_b1ack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

AMD-шный центр управления видеокартой (amdccle) под линуксом - вероятно Qt

думаю в эру Qt/QML и его работы на планшетах и телефонах - будет всё больше кроссплатформенных программ, равно как и HTML5 технологии - опять же будут давать «неотключаемую» кроссплатформенность

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

это к вопросу, почему же в планшетах на ведроиде с 2 Гб оперативы и 4ядерным процом тормозит интерфейс.

jo_b1ack ★★★★★
()

+1, более того, замечаю как много смежных контор с той фирмой где работаю, либо уже использовали Qt давно уже либо активно внедряют и интересуются сейчас

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

фреймворков для крестов куда больше

не вижу в этом преимуществ.

отсюда вывод что тулкит не загнется в ближайшее время, как поделка на дельфе.

почему поделка на дельфе загнется?

есличо: lazarus/fpc

x4DA ★★★★★
()
Последнее исправление: x4DA (всего исправлений: 1)

Что ты четыредвакаешь? На calibre например посмотри. Невообразимое убожество вместо интерфейса, особенно на маке. И потом посмотри на Transmission, где каждый интерфейс сделан нативно - идеальный интерфейс, который поддерживает все фичи платформы.

urandom ★
()
Ответ на: комментарий от x4DA

почему поделка на дельфе загнется?

поделка всмысле какой-то тулкит или пачка модулей\компонентов, а не само приложение на дельфе. а загнется потому, что такие поделки разрабатываются студентами\красноглазиками для каких-то своих нужд.

jo_b1ack ★★★★★
()

Не понимаю твоего негодования. Вот (imageshack.us) скриншот этой утилиты, интерфейс весьма сложный для реализации (ИМХО можно было и попроще сделать), так что Qt тут весьма кстати. И да, утилита Win-only :)

h31 ★★★★
()

AMD-шный центр управления видеокартой (amdccle) под линуксом - вероятно Qt

Ну тут ничего удивительного нет - под линукс софт в 99% случаев либо на GTK, либо на Qt. Больше интересны случаи, когда в больших проектах, ориентированных в первую очередь на винду, используется Qt. Парочку примеров я привел выше, а больше как-то ничего и не вспоминается.

думаю в эру Qt/QML и его работы на планшетах и телефонах - будет всё больше кроссплатформенных программ, равно как и HTML5 технологии - опять же будут давать «неотключаемую» кроссплатформенность

Очень сомневаюсь. Практически всегда для новых платформ морду пишут с нуля. Не знаю, почему так, наверное для этого есть какие-то причины.
И по поводу «неотключаемой кроссплатформенности» ты перебрал, сам подумай почему.

h31 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.