LINUX.ORG.RU

Настроить права доступа к 1 файлу для 10 пользователей

0

1

Есть 10 пользователей (допускается любая предварительная настройка их). Можно ли, выполняя операции только над файлом (chown, chgrp, chmod) обеспечить, чтобы полный доступ к нему был у любого заданного набора из 10 пользователей (а оставшиеся пользователи чтобы не имели никакого доступа к файлу)?

Насколько я понимаю, сделать это практически невозможно?

★

1) создать группу для этих юзверей.

2) есть ведь и расширенные ACL для большенства FS линукса.

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Так ведь создание 1 группы не поможет.

Я, может быть, непонятно выразился. Я имел в виду, что требуется управлять доступом к файлу, выполняя операции только над файлом и обеспечить доступ произвольной выборке из 10 пользователей. То есть сейчас это 3 пользователя из 10, а потом будет 5, причем другие а потом только 1...

Создать группы для всех возможных выборок из 10 пользователей практически невозможно из-за большого количества вариантов.

PeleWin ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PeleWin

Всего то нужен скрипт запускаемый через sudo который будет включать в группу нужных пользователей и исключать.

rezedent12 ☆☆☆
()

ACL должен помочь, всем спасибо!

PeleWin ★
() автор топика

Есть 10 пользователей (допускается любая предварительная настройка их). Можно ли, выполняя операции только над файлом (chown, chgrp, chmod) обеспечить, чтобы полный доступ к нему был у любого заданного набора из 10 пользователей (а оставшиеся пользователи чтобы не имели никакого доступа к файлу)?

Насколько я понимаю, сделать это практически невозможно?

над файлом? Попробуй ACL.

Но вообще такие вещи делаются путём создания группы, и включения 10и юзеров в эту группу.

emulek ★
()

Создать группы для всех возможных выборок из 10 пользователей практически невозможно из-за большого количества вариантов.

подробнее озвучь задачу. что за юзеры?

emulek ★
()

Что такое ACL? Это поможет? *ушёл гуглить*

man fsetacl

emulek ★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.