LINUX.ORG.RU

Putty -> SSH Прошу объяснить мне...


0

2

Вопрос вот в чем. Настраиваю на Ubuntu 10.04 ssh: ssh-keygen -t dsa; Получил два ключа: Публичный привaтный (id_dsa); Приватный отнес путти и puttygen трансформировал его для себя в ppk формат; Публичный сделал cat id_dsa.pub >> authorized_keys2 в ~/.ssh; Перезапустил sshd - В общем все по инструкции и .... соединился putty!!! Вопрос ПОЧЕМУ?? Putty явно сказал: Authenticating with public key «imported-openssh-key». То есть все работает(у меня не сразу получилось и аутентификация по паролю пропала)

Объясню недоумение: на сервере используется два ключа а на клиенте, получается, один (тот что в Ubuntu был приватным, а в Путти вдруг стал: public key «imported-openssh-key», то есть стал вдруг публичным) Тем не менее authorized_keys2 используется Ubunt-ой

Может я мыслю алогично, но в моем понимании схема должна была быть такой: сгенерить пару на Ubuntu ; Отдать PUBLIC KEY (на то он и публичный) Putty ; Puttygen-ом сгенерить местный private...;

В общем если не лень объясните в двух словах почему именно так..


в моем понимании схема должна была быть такой:

Неправильно.

Юзер должен иметь возможность сгенерить пару приватный-публичный ключ без участия админа. В твоем понимании админ всегда имеет доступ к приватному ключу юзера.

Далее, приватный ключ сгенерить из публичного невозможно по определению.

Вот и всё.

thesis ★★★★★ ()

генеришь на убунте пару; засовываешь паблик-кей в путтиген, конвертишь в формат, который принимает pageant; результат скармливаешь pageant'у.

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leave

в том то и дело что нет.... получилось генеришь прайвэт в паблик.... Ну пишет во всяком случае так....: public key «imported-openssh-key

AAA ()
Ответ на: комментарий от AAA

Совершенно верно, имеет. Поэтому твой личный ключ ты хранишь не у админа на сервере, а у себя на флэшке, например. И если твой публичный ключ хранится на сервере А и на сервере Б, ты можешь ходить с одним и тем же приватным ключом на оба этих сервера и при этом не опасаться, что админ сервера А зайдет на сервер Б с твоими учетными данными.

Простая аналогия: приватный ключ это твой паспорт, а публичный ключ - это номер твоего паспорта. Можно сказать любому количеству организаций: «пускайте чувака с таким-то номером паспорта». После этого ты подходишь, предъявляешь паспорт и тебя пускают.

thesis ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.