LINUX.ORG.RU

Анонимность при голосовании на выборах


0

0

>В октябре на двух участках в Новомосковске впервые в России будет опробована система Интернет-голосования, когда избиратели смогут проголосовать не только на бумажных носителях, поставив галочку в бюллетенях, но и одновременно в Интернете. Это будет первая проба такого голосования, и, по предварительным данным, ЦИК интересуют исключительно техническая сторона дела. Предположительно, все результаты этого голосования будут напрямую направляться в Москву, минуя участковую и областную избирательные комиссии.

>Такой способ голосования уже довольно давно применяется в ряде стран мира. Компьютерная программа для интернет-голосования в России разработана отечественными специалистами по заказу ЦИК. В Тульской области она будет проходить «обкатку». Новмосковск для этой цели выбран не случайно: при выборе места, где будет опробована система, учитывалось количество интернет-пользователей, оснащенность общественных и образовательных учреждений компьютерами с выходом в «мировую паутину».

>http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=165950

я так понял, для голосования в тестовом режиме придётся им идти на избирательный участок.

а как же будет обеспечиваться анонимность при голосовании с домашнего компьютера?

Re: Анонимность при голосовании на выборах

меня больше волнует как они узнают что я не проголосовал 2 раза. Единственное что лезет в голову -- прога клиент, которая смотрит на id железа.

anonymous ()

Re: Анонимность при голосовании на выборах

> Предположительно, все результаты этого голосования будут напрямую направляться в Москву, минуя участковую и областную избирательные комиссии.

Убило и разорвало! То есть наблюдатели на участках идут лесом. Раньше партия с какими-то ресурсами "на земле" могла собрать наблюдателей посклочнее, разослать их по участкам, и таким образом иметь свой подсчет голосов, с некоей степенью контроля на всех стадиях.

После этого нововведения власти могут вообще любой результат нарисовать и никаких весомых возражений привести будет невозможно.

gods-little-toy ★★★ ()

Re: Анонимность при голосовании на выборах

> меня больше волнует как они узнают что я не проголосовал 2 раза. Единственное что лезет в голову -- прога клиент, которая смотрит на id железа.

ты думаешь что власть собирается доверять тебе? Как всегда, оно будет в обратную сторону - доверия будут требовать от тебя. Веб-форма, ФИО/паспорт/ИНН/итп, и далее ты доверяешь что они не отслеживают какую кнопку ты нажал.

gods-little-toy ★★★ ()

Re: Анонимность при голосовании на выборах

>меня больше волнует как они узнают что я не проголосовал 2 раза. Единственное что лезет в голову -- прога клиент, которая смотрит на id железа.

ну зачем же так. всем раздать биометрические паспорта, на участках будет стоять компьютер с картридером. при голосовании часть информации о результате попадает в открытом виде, личная информация в закрытом (ну чтобы нельзя было определить кто как проголосовал, но можно было самому проверить правильно голос учелся или нет), технологии позволяющие проследить проводились ли каке-то несанкионированные изменения в базе или нет существуют достаточно давно, только вот, боюсь, что всякие ФСБ присекли возможность использования распространенных во всем мире технологий, а "отчественные специалисты" как обычно попилили откат и слабали очередную фигню.

borisych ★★★★★ ()

Re: Анонимность при голосовании на выборах

да зачем усложнять, путь админ ВЦИК напишет на пхп скрипт с радиобуттонами и выложит его на народе.

anonymous ()

Re: Анонимность при голосовании на выборах

>да зачем усложнять, путь админ ВЦИК напишет на пхп скрипт с радиобуттонами и выложит его на народе.

Неплохая мысль, только народ тормозить будет. Лучше gВыбор забацать.

ansi ★★★★ ()

Re: Анонимность при голосовании на выборах

> все результаты этого голосования будут напрямую направляться в
> Москву, минуя участковую и областную избирательные комиссии.

... в Москве и подсчитают "как надо".
Хотя проблема так называемых демократических выборов
не в анонимности, а в том, что моя "киска выбирает вискас"

Valeriy_Onuchin ★★ ()

Re: Анонимность при голосовании на выборах

Вообще теоретически существуют криптографические протоколы, позволяющие анонимно проводить голосование, только для них нужно, как минимум, на каждой машине запустить клиентскую прогу, и если она не опенсорц, то об анонимности можно забыть сразу.

antonkonk ()

Re: Анонимность при голосовании на выборах

А с какой стати выборы вообще должны быть анонимными?? Всё должно быть открыто, и каждый должен иметь доступ, и знать за кого в какой год голосовал Иванов Иван Иванович.

Не понимаю это всеобщее бздение и скрытность по поводу кто за кого. А так данные открыты. Всегда можно пересчитать заново, уточнить конкретно у Иванова, действительно ли за Путина тот голосовал, и сделать это может каждый.

Какая нах анонимность? Зачем??

anonymous ()

Re: Анонимность при голосовании на выборах

Лично меня больше интересует вопрос: Как они собираются под виндой (а прогу "отечественные специалисты" могли написать только под неё) отслеживать, не был ли подменён голос? Например путём подмены вызова WinAPI.

И ещё вопрос: собираются ли они вообще это проверять или будут тупо рисовать циферку от балды, но в свою пользу.

anonymous ()

Re: Анонимность при голосовании на выборах

> А с какой стати выборы вообще должны быть анонимными?? Всё должно быть открыто, и каждый должен иметь доступ, и знать за кого в какой год голосовал Иванов Иван Иванович.

Повод: это позволит подкупать избирателей, а так же принципиальные разногласия между электоратом голосовавшим за разных ублюдков.

Причина: очевидна, особенно в свете отмены голосования "против всех".

> Не понимаю это всеобщее бздение и скрытность по поводу кто за кого. А так данные открыты. Всегда можно пересчитать заново, уточнить конкретно у Иванова, действительно ли за Путина тот голосовал, и сделать это может каждый.

s/может/будет делать/

В этом и проблема.

anonymous ()
Ответ на: Re: Анонимность при голосовании на выборах от gods-little-toy

Re^2: Анонимность при голосовании на выборах

> Убило и разорвало! То есть наблюдатели на участках идут лесом. Раньше партия с какими-то ресурсами "на земле" могла собрать наблюдателей посклочнее, разослать их по участкам, и таким образом иметь свой подсчет голосов, с некоей степенью контроля на всех стадиях.

> После этого нововведения власти могут вообще любой результат нарисовать и никаких весомых возражений привести будет невозможно.


то есть для тебя ничего не изменится? тогда чтож ты так волнуешься?

GuttaLinux ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.