LINUX.ORG.RU

Квантовые компьютеры и RSA

,

0

2

Вот тут ИИ нашёл решение до сих пор нерешенной проблемы из области дискретной геометрии: гипотезы Эрдёша (номер 90) (комментарий) VIT заявляет, что существуют полноценные квантовые компы на 700 кубитов, и что 2048-битные модули уже умеют факторизовать (что означает что большинство современных RSA, который повсеместно 2048-битные, можно считать взломанными). Выглядит несколько странно, если это действительно так но по всему миру до сих пор не поднялось много шума об этом.

greenman и LightDiver там, как и я, интересовались подробностями.

Сообщение VIT оттуда про 700 кубитный проц Интел:

Продемонстрировала в декабре 2025 года. Вы об этом не знаете, но мнение имеете и выражать его не стесняетесь. Результаты отличные, как вам может быть известно, это сподвигло US Department of Commerce сделать несколько громких заявлений на прошлой неделе.

и ещё сообщение

Думаю, это стоит обсуждать в отдельной теме, чтобы все заинтересованные могли её найти, почитать и поделиться информацией.

★★★★★
Ответ на: комментарий от ArtSh

а можно создавать свои средства коммуникации: начать с собственных алгоритмов шифрования и хеширования, доверенные квантовые сети, средства контроля и шифрования, средства криптоанализа…

так это все у нас уже есть, лол. И хэши, и блочные шифры, и эллиптика всякая. Понятно что ECDSA со всеми этими непонятно (точнее, понятно) откуда взятыми NIST-овыми кривыми нельзя подпускать ни к чему чувствительному ближе чем на пару десятков километров. Ну и ладно?

Тем же ed25519 вполне можно пользоваться. Кстати его по чистой случайности не поддерживают браузеры))

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Кстати, стран у которых всё это есть буквально четыре, по чистой случайности…

ArtSh ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ant1

а зачем сейчас нужны квантум-стойкие ЭЦП? Появится квантовый девайс лет через 50, вот тогда и обновишь свой сертификат.

Lrrr ★★★★★
()

Пока все разговоры о квантовых компьютерах, которые вот прям щас придут и все взломают, подозрительно смахивают на разговоры о нейронках, которые прям щас придут и заменят всех людей.

Смешно, но нет. У всех фаангов и правительств давно есть квантовые комплуктеры, я даже знаю поставщика, они из Финляндии. Так что всю свою переписку, защищенную эллиптическими кривыми, можешь считать скомпрометированной.

ant1
()

И тебе подделают задним числом старые документы, которые предполагаются подписанными прежней подписью? Даже спустя 50 лет они могут быть существенными.

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ant1

Так что всю свою переписку, защищенную эллиптическими кривыми, можешь считать скомпрометированной.

от современных квантовых компьютеров помогает шапочка из фольги. У меня такая как раз есть, не взломают))

Lrrr ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.