LINUX.ORG.RU

В последних сборках Ubuntu 26.04 при запросе пароля командой sudo, обратная связь - отображает символы звездочки

, sudo-rs

0

1

В последних сборках Ubuntu 26.04 при запросе пароля командой sudo, обратная связь по паролю теперь включена по умолчанию и отображает символы звездочки (*) при вводе пароля. Традиционно sudo не предоставлял обратную связь по паролю в целях безопасности, чтобы не раскрывать длину пароля, если кто-то просматривает/делает снимок экрана. Но разработчики sudo-rs изменили это поведение по умолчанию ради улучшения пользовательского опыта.

Некоторые новые пользователи Linux поначалу были сбиты с толку отсутствием каких-либо индикаторов/обратной связи при вводе пароля командой sudo, но пользователи справлялись даже в последние годы, когда все больше геймеров и энтузиастов переходят на Linux. Две недели назад в исходном коде sudo-rs по умолчанию была включена опция «pwfeedback»:

"Измените значение по умолчанию так, чтобы при вводе паролей отображались звездочки. Звездочки по-прежнему можно отключить, явно выключив pwfeedback.

Это решает серьезную проблему пользовательского интерфейса для новых пользователей. Теоретически безопасность ухудшается, поскольку длина паролей становится доступна тем, кто наблюдает за вашим экраном, но это ничтожно малое преимущество, которое значительно перевешивается проблемой пользовательского интерфейса. Помимо sudo/login, ни один другой интерфейс ввода паролей не пропускает звездочки (включая другие в Linux)".

Это связано с сообщением об ошибке, опубликованным в октябре, в котором предлагалось включить pwfeedback по умолчанию для «принятия разумных современных решений в области пользовательского интерфейса».

https://www.phoronix.com/news/sudo-rs-password-feedback

Мнение?

★★★

Когда качество жизни повышается - мир подстраивается под идиотов, когда жизнь становится сложнее идиоты вымирают, мир оптимизируется.

kostik87 ★★★★★
()

Теоретически безопасность ухудшается, поскольку длина паролей становится доступна тем, кто наблюдает за вашим экраном, но это ничтожно малое преимущество

Ну вообще-то серьезное. Ну т.е. если ты знаешь, что там, например, не больше 8 символов, то его можно сломать за несколько дней. А если этого никто не знает, то может и не пытались бы.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Ну т.е. если ты знаешь, что там, например, не больше 8 символов, то его можно сломать за несколько дней.

Смотря где. Где-то можно и за секунду, а где-то и за год не получится. Тут можно много рассуждать о разных обстоятельствах «взлома», но неизменно утыкаемся в ненужность sudo самого по себе.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

sudo, с паролем это тоже механизм безопасности и уж тем более ограниченный по командам.

Вообще, в целом для того комментария подходящим был бы ответ: «Работайте под root.»

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Ограничения по командам (оставим в стороне дискуссии от убогости реализации и этого) от механизма ввода пароля не зависят.

Что же касается пароля, то попробуй придумать сценарии появления «sudo-подбирателя» и объяснить почему именно такое подбирание у него оказалось наилучшим способом добиться своего. Может быть какие-то и найдёшь но это будет всякая экзотика, скорее всего связанная с неверной настройкой/эксплуатацией системы в целом.

firkax ★★★★★
()

Если человек наблюдает за вашим экраном, то он ещё и слушает ваши клавиши, а в некоторых случаях и может их ещё и наблюдать.

Сколько средний человек палит пин-кодов за свою жизнь? С оплатой телефоном/часами острота проблемы снизилась, конечно.

Поэтому правильным посылом было бы форсировать разработку инфраструктуры сканеров отпечатков пальцев вместо ввода пароля.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Поэтому правильным посылом было бы форсировать разработку инфраструктуры сканеров отпечатков пальцев вместо ввода пароля.

Товарищ майор, ну не надо же так прямо, проявите хоть какую-нибудь смекалку!

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от masa

ИМХО отпечатки неудобны, вот биометрия лица это мастхев и пока это получилось только у Apple

О, работаете в паре, типа плохой коп, хороший коп? Неплохо, отзываю свою коммент про смекалку!

MoldAndLimeHoney ★★
()

Нормально это когда один символ ввода отображает от одной до 3-х звезд рандомно когда нужна усиленная безопасность. Но в целом да, с индикацией удобнее.

anonymous_sama ★★★★★
()

В вебе вы видите звёздочки, в винде, которая сертифицирована подо все подряд, наверное, тоже видите звёздочки. А в чем проблема то? У вас недостаточно стойкие к подбору короткие пароли? Ну ссзб.

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)

Я наоборот всегда включаю, в убунте пошли обратным путем. Но это логично, в остальных приложениях обратная связь есть, почему не быть в sudo?

dmitry237 ★★★★★
()

форсировать разработку инфраструктуры сканеров отпечатков пальцев вместо ввода пароля

Пусть лучше пароль украдут, чем палец отрубят

Chord ★★★★★
()

Сначала я подумал какого черта они подрывают устои, но почитав комментарии, передумал, какого черта не показывать звездочки.

Я могу представить, что древних физических терминалах эти звездочки могли висеть на экране долгое время, если новый вывод не стер их, поэтому не печатали. Может это была более серьезная угроза утечки, когда за одним терминалом могли работать несколько людей по очереди.

masa ★★★
()

Мнение?

А по поводу нескучных обой в очередной убунте тебе мнение не интересно.

Да пофиг же. Наверное это логично. Ubuntu рассчитана на… специфиячного пользователя. Наверное там это оправдано. Да и какая, блин, разница? Тем более, что это настраивается.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

нет пикать должно во время набора когда появляются звездочки, что бы все окружающие без подглядок знали длинну пароля

Можно ещё лучше: пищать, если вводишь неправильную букву. Чтоб к нажатию Enter уже точно правильный пароль был.

JaneDoe
()
Дед Кузьмич на патиссоны
Без слезы смотреть не мог.
"Довели жидомассоны
русский овощ кабачок!"

как-то так. :) А ведь когда-то вполне нормальный линукс для начинаюзих был.

ЗЫ: Кстати, не знаю было ли уже или нет, но бубунта ещё и прогнулась под закон калифорнийских дерьмократов об обязанности производителей ОС встроить «контроль доступа детей в интернет» в ОС и разрабатывает «age verification API». :)

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)

Там же при первом запуске sudo выводится приветствие (или в sudo-rs приветствие поленились добавить?). В нём разве не указывается, что звёздочки не отображаются?

mister_me ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, десктопная версия убунты не рассчитана на опытного системного администратора (да и с серверной я не уверен, но речь о десктопной). Ей могут пользоваться в том числе и опытные системные администраторы. И я даже не сильно удивлюсь, если окажется, что их среди пользователей больше, чем кого-то ещё. Но решения по тому, как и что делать, принимаются явно не в рассчёте на них.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

А что там sudo по отпечатку пальца не сделали ещё? Или по лицу с веб камеры? Сервера то через ключ можно админить по ssh (там можно и аппаратный при желании делать). Растаманам там как раз будет чем разгуляться. Товарищи растоманы, делайте sudo на расте и с входом по биометрии и прочей шляпе. Уверен пользователи найдутся.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

ради улучшения пользовательского опыта.

Странное поведение. Если их поделие в основном идёт в Убунту, то увидит пользователь звёздочки, фактически, определяет мантейнер пакета. Как он задаст дефолтный sudoers, так и будет на 99% убунт. Разрабы не пробовали просто убедить мантенера pwfeedback прописать в конфиг?

mky ★★★★★
()

sudo

Нет, это sudo-rs.

Это решает серьезную проблему пользовательского интерфейса для новых пользователей.

Такая серьёзная проблема - программа работает согласно дизайну. И вообще, зачем хомякам лезть в sudo? У них есть графические окошки для этого.

Помимо sudo/login, ни один другой интерфейс ввода паролей не пропускает звездочки (включая другие в Linux)

Логин не показывает никаких звёзд - отдельное приложение,doas не показыват астериски.

Короче, опять в убунте кровати переставляют.

Bfgeshka ★★★★★
()

Очень неудобно всё это сделано. Идеально сделано в айфонах. Когда вводишь пароль, каждый символ показывается на секунду и потом превращается в звёздочку. С одной стороны сохраняется ощущение безопасности, с другой ты хорошо видишь вводимые символы и сразу можешь понять, что что-то ввёл не так. Вот так надо сделать. А просто звёздочки это полумеры.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

А вообще в идеале на каждой клавиатуре должен быть датчик отпечатка пальца и все эти пароли должны заменяться простым прикосновением пальца. В маке так сделано. Супер удобно. Пожалуй один из самых неудобных моментов после перехода на линукс для меня.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Логин не показывает никаких звёзд

Наверное имелись в виду десктопные менеджеры. Ну и всякие диалоги, которые предназначены для ввода пароля, такие как pkexec.

dmitry237 ★★★★★
()

Помню в 2002 году, когда я поставил свой первый Linux, Red Hat 8.0, я столкнулся с тем что не понимал почему пароль не отображается, но даже тогда, без интернета мне было достаточно нескольких секунд что бы понять что так и надо.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

не рассчитана на опытного системного администратора

Я бы с большим подозрением относился к продукту, который рассчитан на «опытного системного администратора». Что, конкретно, они имеют ввиду? Мне придется пердолиться с ним 24/7?

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Супер удобно.
разблокировка хлебальником

Вы вообще понимаете, что любой ваш пароль/шифрование я (условный майор/бандит) могу разблокировать без вашего согласия и на вас даже следов не останется?

Раньше хоть паяльникоv в жопе пугали, теперь гои сами делают удобство для мусоров.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Вы вообще понимаете, что любой ваш пароль/шифрование я (условный майор/бандит) могу разблокировать без вашего согласия и на вас даже следов не останется?

Конечно.

Раньше хоть паяльникоv в жопе пугали, теперь гои сами делают удобство для мусоров.

Я в партизана играть не планирую и все свои пароли с радостью выложу при первом же виде ножа или полицейской дубинки.

Но для партизанов тоже есть варианты. Например использовать какой-нибудь мизинец, а на использование большого или указательного пальца настроить блокировку на пароль, если такой функционал предусмотрен. Впрочем пароль в голове, конечно, надёжней.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Я бы с большим подозрением относился к продукту, который рассчитан на «опытного системного администратора». Что, конкретно, они имеют ввиду? Мне придется пердолиться с ним 24/7?

Скорее наоборот. С системами, позиционируемыми как для опытных пользователей, как раз обычно гораздо меньше пердолинга.

CrX ★★★★★
()

в смысле - «форсировать»? Она давно уже есть.

anonymous
()