LINUX.ORG.RU

ssh на пальцах

 


0

0

Есть соединение ssh с закрытым и открытым ключем, закрытый у меня, открытый на сервере. А что происходит дальше на пальцах?

Насколько я понимаю, сервер может зашифровать у себя открытым ключем любой пакет и только я его могу у себя обратно расшифровать при помощи закрытого. А как передавать сообщения в обратную сторону?

1. Авторизация: допустим, сервер зашифровал какой-то случайный код, прислал его мне, а я расшифровал его и прислал обратно в расшифрованном виде открытым текстом - он убедился, что это действительно я. Так?

2. Передача данных от сервера ко мне: аналогично, сервер шифрует пакет открытым ключем, я расшифровываю закрытым, но обратно ничего не отправляю. Ок

3. Передача данных от меня к серверу: на сервере другого закрытого ключа нет, защищенные данные от меня послать не получится?

Или парой известных ключей происходит только авторизация, а шифрование внутри тоннеля ssh делает уже другими механизмами?

★★★★★

Или парой известных ключей происходит только авторизация, а шифрование внутри тоннеля ssh делает уже другими механизмами?

Так же как и в ssl, сервер генерирует сессионный симметричный ключ и шифрует его твоим публичным асимметричным ключом.

generator ★★★ ()
Ответ на: комментарий от generator

сервер генерирует сессионный симметричный ключ

ага, ок, спасибо.

bender ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.