LINUX.ORG.RU

Разработчики электроники, отзовитесь

, ,

0

4

Здесь на форуме есть разрабы электроники такие как Jim Williams автор Analog circuit design and lot of other articles, Bob Pease plenty of articles. Просто интересует какие проекты ведете. И конечно же как вы эти поделки продаете и где их можно купить.

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Так пускай эти люди сами производством станут и доведут свои идеи до потребителя. Других путей нет! Во всяком случае я их не вижу.

saufesma
() автор топика
Ответ на: комментарий от yars068

Господа, вы говорите о деталях. Если такие люди смогут хотябы увидеть статичную картинку - это уже офигительный прогресс. Эта картинка может быть и картинкой впереди лежащей ямы(а не белой палочкой тыкать), и фото любимого человека. Я даже не говорю про глухослепонемых. Точность хотябы 50х50 пикселей - это для вас иконка на рабочем столе, а для них замочная скважина. Про видео, думаю 5 кадров в секунду мы можем уловить

shTigrits ★★★
()
Ответ на: комментарий от saufesma

Вы забыли выдернуть волос из бороды и сказать «трахтибидох».

shTigrits ★★★
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

Я смотрел у DP Labs на каналах эксперименты с передачей тактильных ощущений с протеза руки посредством термоцепсии, так не взлетело. Сделали в итоге на обычных микроскопических вибромоторчиках.

yars068 ★★★★★
()

современная аналоговая электроника давно на интегральных схемах, разработанных под типовые схемы включения, и там особо не разгуляешься в фантазиях своих.

схемы на дискретных элементах давно уж перемещены в любительский уровень разработки, хотя б потому, что схемы на дискретах требуют настройки, увеличения числа элементов ради технологичности производства и потому в производстке уже не выгодны.

проще заменить десяток дискретных транзисторов с обвесом, и необходимостью настройки, микросхемой с 5ю десятками транзисторов, малым обвесом и нулевой настройкой.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alysnix

Именно так многие аналоговые схемы описываемые в упомянутых статьях перекочевали в чипы. Как иначе если люди работали в лабораториях производителей чипов. Самое интересное, что они показывали свои поделки на выставках, патентовали, мелко серийно изготавливали свои разработки и продовали! А у нас такое есть? Журнал вот Силовая электроника пролистал но как-то там не то. Впечатление создаётся, что такого у нас нету, разрабы схем не востребованы вообще нигде. А если такие специальности и есть в вузах то они есть потому, что есть люди которые наивно хорошо думают про такую специальность ну а реалии жизни их потом продовцами делают.

saufesma
() автор топика
Последнее исправление: saufesma (всего исправлений: 1)

Именно так многие аналоговые схемы описываемые в упомянутых статьях перекочевали в чипы.

Многие схемы «перекочевать в чипы» невозможно: RLC элементы не влазят. Например, сравни количество и исполнение токозадающих элементов в дифференциальных каскадах на лампах (рис.4), транзисторах (рис.7) и интегральных (рис.14) © (habr.com).

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Хорошо, прототип чипа преобразователя напряжения в частоту был создан на ОУ RLC цепей там не было. Вот такая хитрая штука. Схема тут

https://file.kiwi/b69d1d56#bOYNu9QApIBBTnSbhutd-w

saufesma
() автор топика

Вот такая хитрая штука.

Хитрые исключения только подтверждают правила, чипы произвели схемотехническую революцию и в проектировании, и в технологиях, и в мозгах разработчиков.

quickquest ★★★★★
()

Я не спорю с данным утверждением. Но это не интересно. Проект это да. А если ещё и совместный, это да вне всяких сомнений, интересно! Я в одного работаю, а это сложно так как общаться не с кем.

saufesma
() автор топика
Последнее исправление: saufesma (всего исправлений: 2)

Слушай, а может я не прав. Сегодня набрал в поисковике: Озон электронная плата. Очень много всяких плат повыскакивало.

saufesma
() автор топика

Современная схемотехника развивается в нескольких ключевых направлениях, связанных с миниатюризацией, повышением производительности, энергоэффективности, а также интеграцией новых технологий и принципов работы. Некоторые из наиболее актуальных и перспективных направлений:

Наноэлектроника и квантовая схемотехника. Это направление использует новые физические принципы и материалы для создания схем на молекулярном и атомном уровне. В наноэлектронике применяются квантовые эффекты (квантовая ёмкость, кинетическая индуктивность, квантовая проводимость и др.), что позволяет достигать сверхвысокой плотности, скорости и функциональности. Исследования в этой области включают разработку наногетероструктурных электронных приборов, квантовых ям, квантовых точек и других низкоразмерных структур.

Нейроморфная схемотехника. Вдохновлена принципами работы биологических нейронных сетей. Нейроморфные схемы моделируют нейроны как динамические элементы, генерирующие короткие электрические импульсы («спайки»). Информация кодируется временем появления импульсов, что приближает работу искусственных систем к биологическому нейронному коду. Такие схемы позволяют создавать адаптивные, самообучающиеся и энергоэффективные системы для решения сложных задач искусственного интеллекта, робототехники, медицины и других областей.

Гибридная схемотехника. Комбинирует различные типы схем (аналоговые, цифровые, оптические, мемристорные и др.) для достижения оптимального соотношения между производительностью, энергопотреблением и функциональностью. Гибридные интегральные схемы (ГИС) включают элементы, неразъёмно связанные на поверхности или в объёме подложки, а также навесные микроминиатюрные элементы (транзисторы, конденсаторы, диоды, катушки индуктивности и др.). Это позволяет использовать преимущества разных технологий в одной схеме.

Системы на кристалле (SoC) и системы в пакете (SiP). SoC — это единый чип, который объединяет несколько функциональных блоков (процессоры, память, датчики, интерфейсы и др.) на одном кристалле. SiP — технология, при которой несколько интегральных схем заключены в один корпус или модуль. Оба подхода направлены на создание компактных, многофункциональных и низкопотребляющих устройств. SoC часто используются в смартфонах и высокопроизводительных вычислениях, а SiP — в IoT, автомобильной электронике и других областях.

Беспроводная схемотехника. Занимается разработкой схем для передачи данных по радио-, оптическим или другим каналам без проводов. Используются технологии электромагнитной индукции, резонансные контуры и другие методы для обеспечения высокой скорости, пропускной способности и защиты от помех. Примеры применения — беспроводная зарядка, системы передачи промышленных данных.

Безопасная схемотехника. Проектирует схемы с учётом потенциальных угроз и атак (физическое воздействие, подделка, взлом, кража информации). Применяются методы защиты, такие как шифрование и аутентификация, для повышения надёжности и безопасности электронных систем.

Использование мемристорной памяти. Мемристорная память — новый тип энергозависимой памяти, который совмещает в себе плюсы оперативной и флеш-памяти. Она многоуровневая, состоит из множества сот-ячеек, в каждой из которых хранится по несколько бит информации. Такая память может использоваться в нейроморфных вычислениях для повышения плотности хранения информации на кристалле и её быстродействия.

Применение искусственного интеллекта в схемотехнике. AI-инструменты помогают автоматизировать проектирование схем, оптимизацию топологии плат, подбор компонентов, а также поиск аналогов при дефиците элементов. Например, существуют системы, которые по программному коду генерируют оптимальную схему и топологию платы, или платформы, сопоставляющие блок-схемы с реальными компонентами из баз поставщиков.

Эти направления активно развиваются, пересекаясь и дополняя друг друга, что способствует прогрессу в электронике, вычислительной технике, медицине, робототехнике и других сферах.

У нас о таком развитии наверное только краем уха слышали!

saufesma
() автор топика

Эти направления активно развиваются

Российские НИОКР тоже развиваются, но единичные успехи не влияют на массовое производство.
Классический пример: оптико-электроника на основе гетероструктур © (cta.ru).
В некоторых изделиях я применял опытные образцы лазеров ФизТеха (С.Пб.), но затем тема заглохла, дорого доводить до промышленного уровня.

У нас о таком развитии наверное только краем уха слышали!

Глянь обзорчик: Электронная промышленность (рынок России), состояние, тенденции, перспективы © (tadviser.ru).
Без достаточного финансирования нет смысла слышать всем ухом.

P.S. А с философской точки зрения нам сейчас проще уничтожать вражескую электронику, чем догонять их. Электричество запретить, развивать стимпанк с паровозами и паровыми компьютерами :)

quickquest ★★★★★
()

Глянь обзорчик

Завтра почитаю.

А с философской точки зрения нам сейчас проще уничтожать вражескую электронику, чем догонять их.

Такое же было после революции. Да и потом денег у них тоже не так уж густо. Блин я в другой отрасли мне сложно судить. А как такую проблему малыми средствами решить, задача мне кажется супер или я наивен в своих суждениях.

saufesma
() автор топика

https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Электронная_промышленность_(рынок_Ро... почувствуй как ты ничтожен в мыслях своих! Или просто какое ты ничтожество.

Да, только и остаётся уничтожать вражескую электронику.

Вот и как выкрутиться да ещё и заработать в такой ситуации. Охренеть!

saufesma
() автор топика

Того товарища, владельца easyelectronics, я знаю

Ну если тебе и он слабоват, то мы-то уж куда :) а тебе зачем?

pihter ★★★★★
()

Год два назад столкнулся с магазинами радиодеталей. Значит у народа появился интерес и может это время для изготовления электронных поделок с последующим предложением людям

Как по мне, их, магазинов, только меньше со временем становится

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

Делаем матрицу термо нагревателей и крепим ее к телу. Идея передавать изображение через термоцепсию. В идеале, слепые даже видео смогут смотреть, не то что книжки читать. Но … Никому здесь не нужно

Разрешения, КМК, хватит чтоб только узнать с какой стороны солнце

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Это были мысли в слух. На этом форуме иногда попадаются неординарные люди. А у easyelectronics я купил программатор когда-то на каком-то месте он стал делать не то, что предполагалось. Начал разбираться, а у него в pcb косяки с длиной проводников где только можно на воротил. Я ему указал на них, а того понесло. Ну и на другие ошибки не стал указывать, просто плюнул и забыл.

saufesma
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

что будете с этим делать?

До 30 ноября можно ничего не делать.
Далее всю китайщину объявят «китайской гос.тайной».
Можно ожидать реанимацию партизанских радиорынков с продажей вразвес :)

P.S. Идея правильная, но реализация будет «как всегда».

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Поиграй с женой перед сном в «шпалы, шпалы». Разрешения хватит даже для cga, мы на этом играли. А вообще, слепые ходят с белой тросточкой. Эта тросточка - весь источник информации о окоужающем мире, кроме слуха. Книжки тоже читаю через точечки брайля. Если вместо тросточки будет гаджет типа лазерного дальномера - (один пиксель),или вместо механических штырьков в книге - температурные, то они будут благодарны

shTigrits ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)