LINUX.ORG.RU

О когнитивных способностей животных

 


0

1

Пока еще на научились взламывать мозги животных, нет возможности взглянуть на мир их глазами и посмотреть, как они его воспринимаю. Но косвенно всё же попытаться понять можно. Например посмотреть способы обмана восприятия, такого как мимикрия. А именно здесь приведу примеры подражания субстрату.

Вот палочник, гусеница, камбала. Да это даже человек не сразу заметит. И что интересно, естественными врагами этих видов являются не то что не приматы, но даже не млекопитающие, а животные с куда менее развитым мозгом, птицы в первых двух случаях и рыбы во последнем. И тут возникает вопрос, а что вообще дает человеку больший объем мозга? Если взглянуть на эти три картинки, то можно предположить следующие способы которыми человек может их распознать:

  1. непосредственное узнавание
  2. выделение несоответствия с тем, под что они мимикрируют.

Эти случая опираются на память, на знание того, как что должно выглядеть. Так может мозг это память?

Мне интересно, а какие ведутся исследования в данной области в настоящее время. Применяется ли это потом в нейросетях? А то те демонстрации, например, распознавания чего-нибудь на изображениях пока не впечатляют в сравнении с таковыми у животных.

Утка говорит что это когнитивная этология. Что есть почитать по ней, чтобы ориентироваться и не собирать по крупицам?

Ответ на: комментарий от gnunixon

А, да. У обеих в половине отражений браслеты закрыты другой рукой.
И всё-же это оффтоп.

MrClon ★★★★★
()
25 мая 2016 г.

И что интересно, естественными врагами этих видов являются не то что не приматы, но даже не млекопитающие, а животные с куда менее развитым мозгом, птицы в первых двух случаях и рыбы во последнем. И тут возникает вопрос, а что вообще дает человеку больший объем мозга?

То что у человека как вида больше нет естественных врагов.

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.