LINUX.ORG.RU

Влияние разного времени пробуждения на физическое и психологическое состояние

 , ,


2

2

В результате долговременных наблюдений (несколько лет) выяснил, что разное время пробуждения при одной и той же продолжительности сна по разному влияет на физическое состояние и способность соображать что вообще происходит вокруг. Так, например, если засыпаю около 5 утра, а просыпаюсь в ~11:30 - 12:00, то просыпаюсь выспавшимся без каких-либо неприятных ощущений, при этом даже без какого-либо будильника, голова соображает нормально, из негативных моментов (кроме, конечно же, противных телефонных звонков ДО 12 часов) заметил разве что лёгкую ленивость на протяжении последующего времени примерно час-два; если же засыпаю около 12 ночи и просыпаюсь около 7 утра, то ощущения прямо противоположные: не высыпаюсь, никакого желания вообще вставать и дикое желание спать дальше, при этом добавляется ощущение, что из моих суток выпало несколько часов (часа 3-4), голова ничего не соображает, плюс не соображает еще час-другой, вечером ощущение что никакого времени ни на что нет (сказывается продолжительно время «на ногах»), из за этого то самое ощущение, что из суток выпало несколько часов, тело ощущает себя слегка пришибленным и такое ощущение сохраняется еще где-то час. Я опросил несколько своих знакомых, замечали ли они что-то подобное за собой, оказалось, что замечали, и не один человек.

Спрашивается, что за дэбилы выбрали настолько плохое время для основной деятельности человеков? О какой эффективности труда, или что там великие умы исследуют, может быть речь вообще, если половину т.н. рабочего дня организм спит? (просто например, речь не только про стандартный рабочий день) Масштаб моего наблюдения конечно небольшой, но тем не менее, показывает некоторую закономерность. Мне известно и про экономический аспект, и якобы пользу для здоровья (ну точно, сначала насиловать организм и вставать в такую рань, а потом говорить про пользу для здоровья от солнечного света), и всё подобное банальное. Но мне до сих пор не понятно, почему за столько лет ничего нигде не меняется.

★★★★★

У меня прямо противоположное. Чем раньше я встаю, тем лучше чувствую себя в течение дня, и в то же время люблю ночь. Так что небольшой недосып - мой выбор. Хоть это и не полезно.

kinik ★★☆ ()
Последнее исправление: kinik (всего исправлений: 1)

если же засыпаю около 12 ночи и просыпаюсь около 7 утра

А если засыпать в 22 и спать часов 8 минимум, не пробовал такой вариант?

Harald ★★★★★ ()

Время не причём. Отрегулируй режим, приведи в порядок нервы.

fenris ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kinik

И таких людей видел, но гораздо меньше.

SjZ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Такой вариант я даже не рассматривал по нескольким причинам: я не ложился в это время даже в раннем детстве и в более позднем, и когда меня укладывали спать в это время (раньше был такой стереотип типа после 22х детское время заканчивается или типа того, но как по мне - полный бред, а в голове до сих пор эта граница сидит, которая никакого значения для меня не имеет) я тоже не спал, а просто тупо лежал еще несколько часов пялясь в стену или потолок; спать 8 часов пробовал - не очень, часов 10 - уже неприятное состояние почти весь день, в общем, это слишком много, какой там минимум; банально вообще никто из моих знакомых не спит в это время, то есть всё общение со знакомыми/близкими людьми будет проходить мимо меня. Да и... что делать в 6 утра, кроме как, возможно, на работу идти, причем, если эта работа вообще есть и если график соответствующий.

SjZ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fenris

Я тут всё таки не на своё здоровье жалуюсь. И никогда у меня не было цели создать себе какой-то режим, потому что мне так нравится, он сам по себе такой сформировался независимо от моей на то хотелки, и мои ощущения протекания времени тоже не от моих желаний зависят, они сначала возникают, а потом я могу что-то об этом сказать.

SjZ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Не помогает, я пробовал. Хоть в 21 ложусь, хоть в 3 - встать до 9 утра сущая мука.

leave ★★★★★ ()

Та же тема. Но я уже привык доить работодателя за +3 часа сутра, пока я в состоянии зомби на работе.

unt1tled ★★★★ ()

Уже давно ведутся дискуссии по жаворонкам и совам. Современный мир заточен под жаворонков. Я так не могу. Для меня мой режим ложиться в 4-5 утра и вставать в 10-11, тогда я сразу могу взяться за любую работу. Долго приучала себя ложиться в 22-23 вечера, просыпалась в 7 утра, до обеда только приходила в себя и раскачивалась. Самое продуктивное время для меня с 22-23 часов.

sudo ()
Ответ на: комментарий от Harald

А если засыпать в 22 и спать часов 8 минимум, не пробовал такой вариант?

Я пробовал, мне не помогает.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudo

Современный мир заточен под дятлов

fix

встать до 9 утра сущая мука.

Инкремирую. Я скоро с ума сойду так жить.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Инкремирую.

Я смотрю жаворонкам реально плохо.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudo

Современный мир заточен под жаворонков.

В том-то и дело, что вижу их от силы процентов 10, и то затрудняюсь взять, допустим человек 20 своих знакомых и выбрать даже двух таких. О чем они там ведут дискуссии тогда?

SjZ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Я скоро с ума сойду так жить.

Ко скольки на работу/учебу? Просто ради интереса.

SjZ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SjZ

Ко скольки на работу

С восьми. Но я приползаю только в 8.30. Добираться час.

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Просто совы тебе интереснее и приятнее в общении, вот их и больше среди знакомых.

А жаворонкам, скорее всего, неинтересно с тобой, вот и кажется, что их мало. Совы зачастую инфантильны и ленивы.

E ★★★ ()

не высыпаюсь

В 2016 обещают Отечественный Нано Антистресс Нормализатор Индивидуального Засыпания Магнитный.

В виде браслета :)

tlx ★★★★★ ()
Последнее исправление: tlx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от E

Совы зачастую инфантильны и ленивы.

Правильно %ля. Ты бы вставал каждый день каждый день как с попойки такой же был бы.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от E

инфантильны и ленивы.

Потому что когда у меня мозги работают мне надо ложиться спать, чтобы завтра тащиться на работу и тупить там в стенку до обеда. А когда голова хоть как-то начинает соображать, то я уже устал и мне сворачивать свои дела и собираться домой, иначе я не успею ничего доделать и мне работа будет дома в голову лезть, в результате чего, я буду кодить до двух ночи, иначе не засну.
О, как меня достало всё! Я нормально начинаю жить только в отпуске, а всё остальное время я - вечно сонный мешок мяса, не способный сконцентрироваться ни на чём больше 10 минут.

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от SjZ

В том-то и дело, что вижу их от силы процентов 10, и то затрудняюсь взять, допустим человек 20 своих знакомых и выбрать даже двух таких. О чем они там ведут дискуссии тогда?

О том, что стандартно на работу нужно приходить в 8-9, до неё ещё нужно добраться (допустим, около часа), значит вставать нужно в 6-7.

sudo ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

вечно сонный мешок мяса

тут проблемы не со сном, тут проблемы с ментальностью
ты попал в прокрустово ложе социального континиума, на тебя повесили роль программиста, ты выполняешь ее по сценарию раз и навсегда прописанному, все реплики и телодвижения доведены до автоматизма, ты по сути и есть автомат, внешне похожий на мешок мяса
дело не во сне и не в его количестве

kto_tama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Смени работу. Ищи такую, где гибкий график и можно приходить к 11-ти. Такие есть, я гарантирую. Можешь открыть своё дело, где будешь сам себе хозяин. Можешь даже попытаться изменить режим сна. У меня получилось. Но ты вряд ли этим будешь заниматься, мне кажется, проще объединиться с «такими, как ты» против «таких, не как ты», поплакаться и назло всем лечь поздно и проснуться с мешками под глазами.

Вот почему инфантильность и лень, а не потому, что «у меня мозги работают мне надо ложиться спать».

btw в совиности ничего плохого и зазорного нет, совы обычно креативнее и интереснее в общении. Как минимум те, кто научился с этим комфортно жить.

E ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kto_tama

Только почему-то когда я в отпуске отсыпаюсь и первую неделю после него я чувствую себя отлично.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от E

Можешь даже попытаться изменить режим сна. У меня получилось.

Как будто я не пробовал.

Смени работу. Ищи такую, где гибкий график и можно приходить к 11-ти.

Ну, есть одна контора. Правда вакансия на сайте с работой висит постоянно.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Можно фрилансить. И будет у тебя режим, какой захочешь. Только это не гарантия эффективной работы, вот сижу сейчас ЛОРчик читаю перед дедлайном, вместо того, чтобы работать, ещё не ложился спать )

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Можно фрилансить.

А доход стабильный? Что пишешь? Где заказы ищешь?

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

А доход стабильный?

Нет

Что пишешь?

В данный момент некую системно-сетевую хрень на С под винду

Где заказы ищешь?

На upwork-е (бывший odesk)

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от E

Скорее всего ты прав. Взрослоту (простите за мой французский) нахожу невероятно скучным явлением. Но тут, опять же, не исключительно о моей персоне речь, для многих актуально, в том числе и на этом форуме.

SjZ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tlx

Они таки изобрели ошейник для раба, скоро еще и продавать будут, и всё это будет выглядеть как рядовое явление рыночной экономики.

SjZ ★★★★★ ()

Важно в какую фазу сна произошло пробуждение. http://www.reviews.ru/clause/article.asp?id=2266

описание по ссылке я в целом подтверждаю, покупать часы в собственность не очень рационально лучше взять «на время» (эффект привычки «просыпаться правильно» очень стойкий)

psv1967 ★★★★★ ()

Поясняю как специалист:

1. «Жаворонков» не существует;

2. Человек должен спать когда темно;

3. Все «не такие как все» просто сбили себе режим и придумали манямирок.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.