LINUX.ORG.RU

Выход звука на два канала.


0

2

Подскажите, можно ли в linux каким-нибудь образом добиться вывода звука на два канала. К примеру, на кухне стоят колонки и играет Алла Борисовна для мамы, а в большой комнате Токио Хотел для сестры, все это идет с одной машины(с двумя аудио картами или одной картой с несколькими выходами). В аудиооборудовании и работе с каналами и картами не понимаю ровным счетом ничего. Хотелось бы понять 1)Многоканальная аудиокарта это как раз и есть то устройство, что может разные аудиопотоки выводить на разные аудиовыходы?

2)Можно ли организовать подобное на unix системе?

3)Имеется ли для этого специальное ПО или можно при помощи колдовства запустить два экземпляра mplayer c опциями вывода?

1) Да. В ALSA надо создать 2 отдельных виртуальных устройства и указывать каждое для своего плеера.
2) Да
3) Да, в параметрах mplayer можно указать другое устройство для вывода звука

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

Спасибо, а по поводу аудио платы, какой вариант предпочтительней, купить дополнительую (встроенная есть) или купить отдельно с двумя выходами и если да, то какая наиболее просто настраивается под linux?

avk_klimov ()
Ответ на: комментарий от avk_klimov

Для настройки - без разницы. А что, встроенная без нескольких выходов?

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от avk_klimov

У меня неттоп, один выход на передней панели со значком наушники и один выход на задней, иногда правда встречаю аудиокарты с несколькими «зелеными» выходами, они подойдут для такого дела?

avk_klimov ()
Ответ на: комментарий от avk_klimov

один выход на передней панели со значком наушники и один выход на задней

Звук дублируется? Или оно может использоваться, как многоканальная карта? Что в описании неттопа заявлено?

иногда правда встречаю аудиокарты с несколькими «зелеными» выходами, они подойдут для такого дела?

Никогда не встречал.

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

Неттоп собирал сам на базе платформы ASrock 530 itx, но он только-что накрылся и не выдает сигнала на монитор, так что ничего сказать не могу. Придется менять по гарантии, а вообще в природе есть такие звуковые карты, которые могут осуществить то что мне нужно или нужно вторую докупать?

avk_klimov ()
Ответ на: комментарий от avk_klimov

«В природе» - на материнках для неттопов? Иначе разве первое не означает второе?

Вообще любая многоканальная карта. Правда, для некоторых бортовых карт с малым числом выходов заявляется многоканальный звук (как у тебя, например, если глянуть спецификацию) - не знаю, как там делается, может коммутируются разъемы и один и тот же разъем может быть и линейным входом, и, например, тыловым выходом по необходимости. С таким дела не имел.

В остальном - берешь любую многоканальную карту или вариант материнки с многоканальным выходом (как пример: http://www.asrock.com/mb/Intel/AD2700-ITX/) и делаешь то, что тебе надо

----

В общем, да, мне тут из зала подсказывают, что коммутируется. Как это делать и поддерживается ли это Linux'ом на твоей железке - смотри / ищи сам.

YAR ★★★★★ ()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 2 )
Ответ на: комментарий от avk_klimov

Обычно подразумевается объемный звук - т.е., с числом каналов, превышающим 2.

YAR ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.