LINUX.ORG.RU

Canon vs Linux

0

2

Привет, кенон задолбал своим нежеланием поддерживать линукс. И принтер их у меня был — в линуксе он так и не напечатал ни одной страници. Купил HP, включил — печатает из коробки.

Купил зеркалку кенон, фотографий отснял и п-ц... Хорошо хоть digikam еще не отменили. Хотел попробовать http://www.youtube.com/watch?v=q6K98ikY-ho а фиг там. Сперва надо винду или макбук, короче офигели. Искал в интернете утилиту canon unity/аналог — нашел вот эту ссылку https://www.petitionbuzz.com/petitions/canoneos4gnulinux

Я в общем понимаю что, вероятней всего, кенону будет наплевать на все эти сигнаруты что там насобираются, тем более из 70 что там есть я насчитал ≈ 30 где указан девайс. Но я блин реально не знаю что еще можно сделать, кроме как пойти и н*ср*ть на коврик перед их офисом.

В общем времени это много не занимает, так что велкам. И если кто знает аналоги кеноновского ПО буду благодарен за ссылку.

★

Я в общем понимаю что, вероятней всего, кенону будет наплевать на все эти сигнаруты

Правильно понимаешь.

Deleted
()

Я не силён в парсинге потоков сознания. Можно как-нибудь более конкретно: в чем именно проблема и для чего нужен софт?

Я сам снимаю на canon eos 50D и никогда проблем не испытывал.

morse ★★★★★
()

какая камера и в чем проблема?

dreamer ★★★★★
()

Имхо такой же эффект можно получить с помощью hugin и gimp. Зачем спецутилита?

curufinwe ★★★★★
()

Canon EOS 600D. Проблема в том что все ПО из комплекда для вин/мак. Хотел снять time laps (по ссылке на ютюбе), если кратко — камера подключается к пк, выставляется общее количесство снимков и интервал между ними. Без ПО не получается

nikotyn ★
() автор топика

Canon DPP прекрасно работает через WINE. Только обновлять надо через одно место. Остальной софт от Кенона не нужен, т.к. есть уже упомянутый digiKam и Darktable. Последний как каталогизатор не использую, и не знаю, на сколько он готов быть таковым, использую только как редактор; а вот digiKam как каталогизатор значительно лучше, чем EOS Utility, если не говорить о live view через компьютер.

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от nikotyn

На сколько я помню, Darktable может на минимальном уровне управлять камерой, в т.ч. может устанавливать интервал. Правда, сейчас этот модуль как-то не развивается.

valentin_v13 ★★★
()

nikotyn

Darktable сегфолтится от каждого чиха.

1. Написать сюда. Или, если нет регистрации, призвать AP сюда (думаю, он не будет возражать) и сообщить ему.
  2. Поставить другую версию. Из git, если стоит релиз, или наоборот.
valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А еще больше не нужно подключение фотоаппарата к компьютеру. Просто вынимаем флешку и вставляем в кардридер.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
gphoto2 --capture-image --interval 60 --hook-script /usr/share/doc/gphoto2/test-hook.sh

Capture one image every 60 seconds from now to eternity. The example hook script will be called after each
           captured image has been stored on the computer.
sdio ★★★★★
()

Gtkam волне умеет рулить камерой. Хотя до DSLR Remote Pro как до луны пешком.

kombrig ★★★
()

А еще больше не нужно подключение фотоаппарата к компьютеру. Просто вынимаем флешку и вставляем в кардридер.

Ты меня извини, конечно, но похоже, что у тебя наступил сезон тупняка. Это так, общее впечатление от твоих комментов за последний месяц-два.

Попробуй для начала почитать, какую задачу человек пытается решить, а потом уже комментируй.

AP ★★★★★
()

Ну, даже не знаю. И принтер у меня Canon PIXMA iP 4000 под Linux отлично работает, и фотоаппаратов Canon прошло 6 штук, сейчас 4 из них в активном использовании... Не могу ни на что пожаловаться.

KRoN73 ★★★★★
()

Это как-то ну совсем неконкретно. Я слышал немало жалоб на всякие падения, связанные gphoto. Но тут нужен бектрейс.

А вообще, конкретно для таймлапса существует сильно больше одного интерфейс к gphoto.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Попробуй для начала почитать, какую задачу человек пытается решить, а потом уже комментируй

Скинуть фотографии с фотоаппарата на компьютер. Для этого-то и предназначен кардридер.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Скинуть фотографии с фотоаппарата на компьютер.

Попробуй прочитать ещё раз. Не торопись, дыши глубоко и ровно.

AP ★★★★★
()

Фотографии где хранятся? На флешке. Ну и зачем подключать к компьютеру фотоаппарат (к тому же, в этом случае скорость копирования будет крайне низкой), если можно вынуть флешку и воткнуть ее в кардридер?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну и зачем подключать к компьютеру фотоаппарат

Я же русским языком просил почитать внимательно.

Затем, что снимать таймлапс без компьютера умеет только Чак Норрис.

AP ★★★★★
()

Не знаю, как там со скоростью копирования, но мне гораздо важнее не забыть вернуть карточку обратно в камеру, а для этого лучше её вообще не вытаскивать.

valentin_v13 ★★★
()

WTF?

Если ты не знаешь, что такое таймлапс, то чего ты вообще спорить лезешь? :)

AP ★★★★★
()

0.6 падап частенько, 0.9 намного стабильнее и от каждого чиха не падает.

ollowtf ★★★
()

Ну, не модуль (как его обозвать?). В том смысле, что развивается всё, кроме этого компонента, и новостей о нём я уже давно не видел.

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

Хенрик понаразводил столько бранчей, что у него на этот режим уже времени не остаётся.

AP ★★★★★
()

> Затем, что снимать таймлапс без компьютера умеет только Чак Норрис.

Не, ну теоретически это может быть реализовано и в прошивке фотоаппарата. В соседних темах кидали ссылки на кастомные прошивки для канонов, может там есть.

provaton ★★★★★
()

ixus 220 - полёт нормальный с GIMP'ом, Inkscape'ом и наутилусом

minakov ★★★★★
()

Это как-то ну совсем неконкретно. Я слышал немало жалоб на всякие падения, связанные gphoto. Но тут нужен бектрейс.

Поставил из реп арча — полет нормальный, это сборка из гит крешилась.

А вообще, конкретно для таймлапса существует сильно больше одного интерфейс к gphoto.

Угу, я уже понаходил, да и по сути darktable отлично подходит. По крайней мере мне пока что хватает :)

nikotyn ★
() автор топика

Один человек смотрю все таки заполнил форму по сылке, спасибо!

nikotyn ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

У меня кенон был еще ip1000 и дров для него не нашлось тогда, чтоб на x84_64 работали.

С фотоаппаратами проблем вообще быть не должно ни с какими, им ПК не нужен чтоб работать :) А вот среди софта из комплекта вряд ли найдется что то для линукс.

nikotyn ★
() автор топика

А что, на ЛОРе еще есть люди, не знающие, что есть принтеры кэнона? Кажется, тут пробегал человек, занимавшийся реверс-инженерингом протоколов их взаимодействия с компом с целью написать опен-сорсный драйвер. Очень сильно плевался...

Что касается фотиков, то все что нужно - это универсальный кардридер, а подключать их ни к чему кроме вспышки нормальному человеку не понадобится.

segfault ★★★★★
()

Да?

Canon pixma ip1800 Fedora 14

Установлены cnijfilter-common и cnijfilter-ip1800series.

УМВР. ЧЯДНТ?

Это мое возмущение по поводу ваших проблем с принтером. Правда вышеупомянутые пакеты хрен найдешь даже с гуглом. У меня это получилось где-то после часа поисков, на каком-то ftp кенона, который даже с оф.сайта не доступен.

tekk ★★★★★
()

купи ещё чего-нибудь от кэнон и опять приди срать им на коврик

MSEstMozg
()
Ответ на: комментарий от tekk

хрен знает когда обновлявшиеся фтп и производители железа — не у одного кэнона.

такое ощущение, что чуть не в каждой железной компании есть сервак с фтп, забытый в стойке при смене админа.

MSEstMozg
()

У меня фотик Canon, нормально поддерживается libgphoto

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tekk

Я ж написал что IP1000, а не 1800 и было это уже несколько лет назад.

nikotyn ★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.