LINUX.ORG.RU

Шрифты, надстрочники и подстрочники в Inkscape

 


0

1

Доброй ночи, ЛОР.

Inkscape 1.0.1, Linux Manjaro. Добавляю текстовый объект, начинаю менять его свойства. Хотелось бы иметь возможность добавлять на векторную картинку обозначения с надстрочными и подстрочными индексами.

Вопрос 1. Как я понимаю, эта возможность зависит от выбранного шрифта. Некоторые шрифты позволяют только «нормальное» начертание, некоторые «нормальное» и «верхний индекс». С «нижним индексом» пока не нашёл. Какой шрифт посоветуете, уместный для обозначения в иллюстрации к технической статье, с поддержкой нижнего индекса?

Вопрос 2. Реализовано ли это для части объекта? Я нашёл шрифт с поддержкой верхнего индекса, пишу слово из 6 букв, выделяю 3 последних символа, выбираю «верхний индекс» - верхним индексом рисуется только последний символ. Ну и у меня подозрение, что это тоже зависит от шрифта, см. вопрос 1.

★★★★★

Ответ на: комментарий от harlequin78

Ага, спасибо. Причём работает, похоже, с любым шрифтом. В отличие от тех галочек с sups и subs из окна свойств…

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mydibyje

Оффтоп: тут, помнится, когда-то у людей бомбило, что в гимпе Save теперь это только родной формат, а всё остальное это Export.

Так вот, меня сейчас бомбит от обратного: в Inkscape экспорт только для PNG, остальное в Save As. Я же редактирую SVG, а для вставки в статью сохраняю в EPS. И из-за того, что он в Save As, приходится сохранять в два формата поочерёдно: не дай бог в EPS сохраню, а в SVG забуду…

Гимповский подход для задач, сложнее, чем «повернуть фоточку и сохранить назад», явно предпочтительнее. Но ирония в том, что как раз гимп часто (в линуксе, наверное, чаще всего) используется именно для редактирования фотографий «по месту». Всё-таки даже среди растровых редакторов нужны разные специализированные редакторы с разными UI (возможно, частично на одном движке…). Среди векторных, в общем, тоже.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mydibyje

SVG и EPS не взаимноконвертируемые?

Не уверен. EPS всё-таки достаточно низкоуровневый формат, в оригинале (PostScript) вообще для принтеров предназначался.

Вангую, что если открывать из EPS, то картинка, скорее всего, отобразится, но всякие группировки и др. могут пропасть, и редактирование будет затруднено. Но это — гипотеза с потолка, надо проверять.

P.S. А, вот сейчас она предупредила, что изображено сохранено «в формате, допускающем потерю данных» и предложила сохранить ещё и в оригинальном формате. В общем, этого, наверное, достаточно.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от harlequin78

Поскольку там ссылка на картинку с внешнего хостинга, на всякий случай продублирую текстом (если через год ещё кому понадобится): решение в том, чтобы не лазить в окно свойств, а воспользоваться кнопкой на панели инструментов, там же, где выбирается шрифт и др. Кнопка доступна не всегда, а только когда выбран инструмент редактирования текста. У меня она, кстати, выглядит не как Xy, а как Ab, но это не принципиально.

Помечаю тему решённой.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mydibyje

SVG и EPS не взаимноконвертируемые

Пересекающееся множество возможностей. Разница незаметна, когда сохраняешь всё в кривых, в RGB, без полупрозрачности.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

из-за того, что он в Save As, приходится сохранять в два формата поочерёдно: не дай бог в EPS сохраню, а в SVG забуду

Сохраняй SVG по Ctrl+S, а EPS по Ctrl+Alt+Shift+S (File/Save a Copy…). После сохранения копии открытым остаётся SVG.

anonymous
()

старая версия. Как вы им пользуетесь? Уже давно 1.02

white_bull
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.