LINUX.ORG.RU

Тонкая настройка звуковой карты «M-Audio Audiophile USB»

 , ,


0

2

Приобрел по дешевке винтажную внешнюю звуковую карту "M-Audio Audiophile USB".

Первым делом разобрал ее, чтобы поглядеть, что там и как, все-таки лет 15, как выпущена.
Монтаж изумил своим качеством и добротностью, хотя и сделано в Китае.
Единственное, чего не понял - зачем под пластмассовой крышкой металлическая?
Если это экранировка, то почему никуда не подключена. В-общем, хз, ну и ладно.

Как водится, драйвера были только под венду, ну и под Мак заодно.
И то, и другое линуксоиду не нужно. Но для простоты экспериментов установил их сначала на XP.
Драйвера установились с пол-оборота. Но далее, сколько ни бился, перестанавливал их разные версии, чистил реестр и т.п.,звук карточка так и не выдала, и ничего удивительного в этом нет, т.к. венда как была кривая от рождения, такой и осталось.
И как говорится, не очень-то и хотелось, т.к. все равно собирался слушать ее только на Linux.

Воткнул ее в Debian 8/64. И тут меня ждал приятный сюрприз :)
- карточка зазвучала сразу, делать вообще ничего не пришлось!

Звучание, несмотря на винтажность, очень понравилось.
Вот только не нужно гробить ее, фтыкая в нее 32-Омные наушники, т.к. она рассчитана на 600 Ом.

Дело осталось за малым: как настраивать тонкие параметры - частоту дискретизации, битность и еще чего-то там, которые подсмотрел в панели управления этой карточкой в венде.

Как обстоит с этим делом в нашем любимом Линуксе?


Оооо... оказалось, этот вопрос ввел мировое линуксовое сообщество в непроходимый ступор....

Red7 ()
Ответ на: комментарий от Red7

куда ж еще вводить, ведь даже ребенок линуксоида знает что такие вещи могут настраиваться только параметрами ядрёного модуля твоего девайса.
а потом уже всякие alsamixer и тд и тп

mos ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Red7

как настраивать тонкие параметры - частоту дискретизации, битность и еще чего-то там, которые подсмотрел в панели управления этой карточкой в венде.

Ты определись, тебе надо побольше кнопочек и ползунков, или тебе надо слушать звук как он есть? Если тебя что-то в звуке не устраивает - определись, что именно и исходя из этого уже можно искать пути решения и давать какие-то советы.

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

Если тебя что-то в звуке не устраивает - определись, что именно и исходя из этого уже можно искать пути решения и давать какие-то советы.

И извини - с этим несогласен. Потому что если карта имеет возможность переключения на 48 и 96 kps, то я должен получить эту возможность.

А так я даже не вижу, какую частоту выбрала себе эта карточка, может, вообще 22 кГц.

Red7 ()
Ответ на: комментарий от Red7

А так я даже не вижу, какую частоту выбрала себе эта карточка, может, вообще 22 кГц.

Может с этого стоило начать и для начала разобраться, как работает карточка, а не кидаться переключать все подряд?

$ cat /proc/asound/card1/pcm0p/sub0/hw_params

Числа подставить в соответствии со своей картой.

Потому что если карта имеет возможность переключения на 48 и 96 kps, то я должен получить эту возможность.

Карта имеет возможность выводить звук в этом разрешении. У тебя исходник в этом разрешении? Карта его выводит в другом? Или хочется все форматы подогнать под максимальное разрешение карты? Уверен, что это будет лучше? Или хочется просто поэкспериментировать?

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

Хочу выставить ^максимальное^ разрешение и битность.
А какой там будет источник(и) откуда мне заранее знать?
Какой попадется, такой и буду слушать.

По команде

cat /proc/asound/card

отловилось 3 штуки - card0/ card1/ cards
хотя реально из только одна.

Как понять, что из них что?

Red7 ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Ну, алсомикшером я тыкал еще вчера, и что он мне должен был дать?
Пока он при выборе «Audiophile USB» сообщает только такое:

This sound device does not have any controls.

А жаль...

Red7 ()
Ответ на: комментарий от Red7

А, ну пробуй что-то в связке с джеком, чип карты может при дефолте отдавать альсе только дефолты и ничего ты с нми не сделаешь.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Red7

Частота дискретизации должна быть выставлена именно такая, какая у исходника. Это в идеале. Смена частоты дискретизации - ресемплинг - это погань по определению, неизбежное зло, возникающее только при необходимости вывода одновременно звука из нескольких источников с разной частотой дискретизации.

Например, включаешь плеер с музыкой 44100 Гц и одновременно видео со звуком 48000Гц. Оба потока нужно свести к одному знаменателю, поэтому делается ресемплинг.\

Но если надо просто с максимальным качеством выводить музыку - то карта должна работать с той частотой, с которой у тебя эта музыка. Это если на пальцах. А на самом деле, карта работает совсем по другому и с другой частотой всегда, там внутри нехилое преобразование идет в 1-бит формат.

Теперь по сабжу. С какими параметрами работает карта - зависит от используемой звуковой системы. Это либо alsa, либо pulseaudio.

Начнем с alsa. Звук по умолчанию выводится через микшер - dmix. Это программный смешиватель звука от всех одновременно работающих приложений. И естественно, он делает ресемплинг в 48000 Гц по умолчанию. Это не то что нужно. Если в плеере, например deadbeef, выбрать вывод не через устройство по умолчанию (которое dmix), а непосредственно в карту - hw 0.0, то звук будет выводиться как есть, без преобразований и порчи. Также в deadbeef есть опция - выводить все как 24-бит, которую желательно включить. Но при этом когда играет музыка, не будет выводиться другой звук.

Если все же не обходить микшер, его можно перенастроить на более высокую частоту дискретизации, например 96000 Гц. Подробнее тут, https://wiki.archlinux.org/index.php/Advanced_Linux_Sound_Architecture подходит для любого дистрибутива.

Если у тебя pulseaudio, то все определяется настройками его. У него микшер не отключается, но есть замечательная фича - менять частоту дискретизации микшера в зависимости от того, с какой идет звук. Для этого надо настроить нужным образом конфиги.

default-sample-format = s32le
 default-sample-rate = 44100
 alternate-sample-rate = 48000

Вот этот кусок, прописанный в /etc/pulse/daemon.conf делает вот что, например. Устанавливает весь вывод в 32 бита, то есть карта будет с такой разрядностью получать любой звук, и две частоты дискретизации - 44100 и 48000. В зависимости от того, какого формата файл или поток играет, автоматически выберется частота. Если она еще другая, будет ресемплинг.

Ну и всегда можно настроить вывод плеера на «железное» устройство alsa, даже если запущен pulseaudio. Тогда звук пойдет в обход него.

curufinwe ★★★★★ ()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от curufinwe

curufinwe, спасибо за столько подробное разъяснение!

Но я далек от этих аудиотонкостей, поэтому не знаю, что лучше использовать - alsa или pulseaudio, обходить микшер или не нужно.
Одно точно известно - в Debian базовая система pulseaudio, а из плееров использую два - VLC и SMPlayer (который базируется уже не помню не чем).

Как в такой ситуации лучше поступить?

Red7 ()
Ответ на: комментарий от Red7

Если меньше всего заморачиваться, я бы именно для наиболее качественного звука порекомендовал удалить pulseaudio, установить плеер deadbeef, в настройках плеера включить модуль вывода - alsa и устройство вывода не по умолчанию, а непосредственно карту (это надо смотреть что там есть).

По дефолту в дебиане все настроено не на максимальное качество воспроизведения, а на максимально универсальный для всех вариант.

Удалять pulse не очень хорошо, но без настройками через правку конфигов оно будет негативно влиять на звук. Так что если по самому простому пути идти, лучше все выводить через alsa непосредственно в карту.

curufinwe ★★★★★ ()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от curufinwe

Удалять пульсу для меня стремный вариант, потому что неизвестно, сколько на нее навешано всяких функций.
Удалишь - и окажется: одно перестало работать, другое...

Red7 ()
Ответ на: комментарий от Red7

В /etc/pulse/daemon.conf попробуй добавить три опции, которые я писал выше. Этого должно хватить для нормальной работы с pulseaudio. Вместо 48000 можно 96000 попробовать, но лично мое мнение, что если ты не слушаешь hi-res файлы (винилрипы то бишь), это ничего не дает кроме лишней нагрузки на процессор.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Red7

отловилось 3 штуки - card0/ card1/ cards

Не 3, а 2. Нулевая, вероятно, набортная.

Как понять, что из них что?

cat /proc/asound/cards

В целом, тебе уже выше более-менее разжевали. Оставь набортную для фильмов и прочих нетребовательных звуков, вместе с pulseaudio и прочими штуками. А внешнюю используй для музыки, указав в плеере вывод напрямую на устройство - как это было показано выше. Тогда карточка будет воспроизводить звук так, как он записан.

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

Бортовую карту я отключил в БИОСе, но может Линукс ее видит напрямую.

А почему нужно разделять бортовую и внешнюю для разных контентов, почему нельзя использовать внешнюю для всего - потому что Алса не может поддерживать всего, чего нагородили в последнее время?

Red7 ()
Ответ на: комментарий от Red7

но может Линукс ее видит напрямую.

Вряд ли. Ты бы не гадал, а давно бы уже глянул тот файлик. Может это HDMI-выход на видеокарте.

А почему нужно разделять бортовую и внешнюю для разных контентов, почему нельзя использовать внешнюю для всего

Можно, в принципе. Но выше тебе пример уже привели насчет плеера и видео. Если стоит задача просто что-нибудь выводить - можно ограничиться дефолтным ресемплингом в ALSA и на этом успокоиться. Все звуки будут сводиться к 48 KHz и все будет играть. Ну или задать свою частоту - например, 96 КГц.

Однако ресемплинг может отрицательно сказываться на качестве звука. Но если его не делать - не получится параллельно выводить потоки с разным разрешением. Или нужно заморочиться с какой-то хитрой схемой в зависимости от своих приоритетов и текущего профиля использования карты.

А можно просто использовать каждое устройство под конкретную задачу.

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

Спасибо всем большое, есть о чем подумать, прежде чем браться за кувалду :)

Red7 ()
Ответ на: комментарий от Red7

А жаль...

Чего жаль? Карта должна определять частоту дискретизации без переключателей. В винде, скорее всего, это переключение в драйвере, аналогичное настройкам Pulseaudio и ALSA. Если ты воспроизводишь 96/24 (что, конечно, не имеет смысла) и слышишь музыку, а не кошмарную хрень, то всё нормально.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от YAR

Тогда карточка будет воспроизводить звук так, как он записан.

С Pulseaudio тоже будет, достаточно одной из частот сделать 44.1 (предполагается, что музыку всё равно не включат на фоне кинца с 48). В любом случае, будем честны — услышать артефакты нормального апсемлинга (не кратного) всё равно нереально.

anonymous ()

Да, еще вот что хотелось бы спросить, может подскажете, почему такой парадокс.

До этого слушал музыку на FM-тюнерах, качественных - Sony и Grundig.
Звучание очень нравилось, да и нравится, хотя, конечно, оно не цифровое, и к сигналу добавляются шумы эфира.
Тем более что на станциях вряд ли крутят одни флаки, наверняка не брезгуют mp3 невысокого качества.
Тем не менее звук замечательный.

Затем купил карточку «M-Audio Audiophile 2496 PCI», воткнул ее в старый комп с вендой.
И сколько ни бился с ее настройками, какие-только не подсовывал ей супер-пупер флаки - звучание не нравилось, глухое какое-то, без эмоций.

Затем купил эту внешнюю «M-Audio Audiophile USB», которую уже можно подключить к современному компьютеру с Linux.

Звучание сразу мне понравилось. Но когда включил тюнер - и здесь оказалось, что тюнер ^всегда^ звучит лучше - сочно, выразительно, с отличной стереобазой.

Совршенно не могу разгадать этот парадокс, надеюсь на вашу помощь.

Red7 ()
Ответ на: комментарий от Red7

Потому что если карта имеет возможность переключения на 48 и 96 kps, то я должен получить эту возможность.

Чтобы что?

А так я даже не вижу, какую частоту выбрала себе эта карточка, может, вообще 22 кГц.

Прикольно ты произвольные цифры из головы выдумываешь.

https://unix.stackexchange.com/questions/74558/change-sampling-rate-in-alsa

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от deep-purple

Audiophile USB

FFADO (Free Firewire Audio Drivers)

Кхм.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Прикольно ты произвольные цифры из головы выдумываешь.

Я их видел в настройках карточки в венде, на самом деле их там еще больше было, всех не упомнил

Red7 ()
Ответ на: комментарий от Red7

Чтобы услышать частоту дискретизации меньше 44.1КГц, даже не нужен кабель с обмоткой из шерсти с яиц йети и электролитом из соплей девственницы.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

Блин, что нагородил этот гад Поцеринг со своей пульсой :((
Теперь хрен разберешься с алсой и пульсой вместе.

Включил DeaDBeeF в выводом на Alsa pkugin, звук есть, но в н этом плеере нет регулировки громкости - вопит на максимальной!
А пульсовые, конечно, не срабатывают.

Red7 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Штааа? Ради добавления регулятора громкости скрипт впиндюривать???
Но вот тут же он есть на картинке - _http://zenway.ru/page/deadbeef

Red7 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да это просто глупость какая-та: плеер - и без регулятора громкости.
Пока афтор не сделает его с ним, как во всех нормальных плеерах - ну его.

Red7 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тем более пульсу в систему я не тащил, она там была изначально.

Red7 ()
Ответ на: комментарий от Red7

На твоей карте нет никаких контролов, смирись. Регулируй крутилкой или купи что-то нормальное.

anonymous ()

Из стоящего и объективного, хорошо бы поднять ресемплер пульсы. Ибо он по дефолту уступает той же венде

/etc/pulse/daemon.conf
resample-method = speex-float-5

А остальное всё - упорин или конкретная специфика по железу.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я примерно такую же картинку выше показывал, и что с того?
Получается по анекдоту:
- Ты кролика видишь?
- Нет
- А он есть!

Red7 ()
Ответ на: комментарий от Red7

Да это просто глупость какая-та: плеер - и без регулятора громкости

Регулятор громкости есть и рабочий, если он у вас не работает разбирайтесь с настройками своей системы, а не катите бочку на программу

anonymous ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Да видел я и эту, и ссылку выше.... отпугнули множеством букофф.
Я обычно 3х абзацев не осиливаю ;)

Можно, хотя бы в нескольких словах, рассказать, о чем там глаголится?

Red7 ()
Ответ на: комментарий от Red7

Там говорят что от версии зависит и поддержка карты может быть не полная. И есть два режима: дефолт и адвансд. Адвансд типа дает возможность порулить настройками более глубоко.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Спасибо, а версии что имеется в виду - билда карты, прошивки или чего-то другого?

Red7 ()

Тонка настройка звука.
Звуковуха за $70.

/0

RazrFalcon ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.