LINUX.ORG.RU
решено ФорумMobile

Интернет через ОПСОСА

, , ,

0

1

Привет. Интернет через ОПСОСА на телефоне - скорость высокая, телефон раздает вайфай - скорость высокая, сим карта вставляется в роутер с модемом - скорость падает в несколько раз (несколько роутеров, результат один).

Вопрос - как это работает, как оператор определяет тип устройства? Была гипотеза про IMEI, но она не подтвердилась. Роутер регистрируясь в сети оператора отсылает некую инфу? Можно ли эту инфу подменить? Какие-то там ключевые слова чтобы погуглить не помешали бы

PS: TTL - тоже крутилось

Последнее исправление: kvpfs_2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от u5er

TTL крутили, не помогает, раздает телефон другим девайсам тоже на хорошей скорости. Но вот в роутере скорость кратно падает. По идее, имея опенврт, можно контролировать процесс регистрации девайса в сети оператора (ведь можно?), и прикидываться хоть шлангом. Но я не знаю протокол, по которому это происходит.

kvpfs_2
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

Чем не подтвердилась?

сменой имея на имей от телефона

Раздача точно так же влияет на TTL.

крутили, не помогает, похоже, что ОПСОСУ плевать на TTL

kvpfs_2
() автор топика

Модель роутера, модель модема и схему подключения в студию, тут нет экстрасенсов

Проблема может быть начиная от категории модема, заканчивая дохлым процессором роутера в который по юсб подключен свисток

RedTerror
()

У каждого производителя железа свои диапазоны IMEI, плюс часто есть устойчивые диапазоны даже в рамках разных линеек устройств одного производителя. Соответственно, можно взять диапазоны IMEI популярных модемов и по ним включать ограничение скорости. Контрится только модемами поддерживающими смену IMEI через инженерные команды.

Ещё могут определять по TTL, но тогда бы скорее всего резали скорость и при раздаче с телефона, но не факт. Контрится правилами iptables для изменения TTL.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kvpfs_2

можно контролировать

Нельзя. Openwrt стоит на основном CPU роутера, а в модеме свой CPU с закрытой прошивкой, наружу которой выведены лишь одобренные производителем крутилки.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedTerror

Ты говоришь о том, что общается с компьютером, маршрутизирует пакеты, отдаёт веб-интерфейс. А есть ещё процессор у самого радиомодуля, там не может быть Android, так как необходим риалтайм для реализации GSM протокола. И вот прошивки радиомодулей закрытые все.

Физически радиомодуль может быть на одном чипе с основным процессором, но у него всё равно отдельная прошивка.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ckotctvo

в Quectel андроид, во многих свистках тоже, сейчас везде стоят SoC и там и бейсбенд и процессор это одна микросхема, как в телефонах, производителей данных изделий раз два и обчелся и они используют андроид, а почему догадайся сам

RedTerror
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ты советуешь откровенную дичь, посоветовал бы человеку нормальный модемы fibocom или Quectel

Они хотябы держат 500-700 мегабит =) Позволяют шить прошивочки интересные а не этот некрохлам

RedTerror
()

В 3G был CS-домен для голоса и PS-домен для данных. И телефон, вроде, обязательно «залазил» в CS-домен, а модем нет. Или модем сообщал, что в CS он «SMS-only». А при подключении к 4G в «Attach Request to MME» передаётся куча информации, по которой можно отличить телефон, типа умения переключаться на 3G для передачи голоса. И это вшито глубоко и не подменить.

Или, может ОПСОС вобще сравнивает то, что сообщает о себе устройство при подключении с тем, что должно быть по IMEI.

А гуглить бесполезно, никто не раскажат как именно что внутри ОПСОСа устроено. Если кому-то в инете помогла смена IMEI, а вам нет, значит ваш ОПСОС пошёл дальше и доработал биллинговую систему, чтобы она не только IMEI учитывала... Но в тарифе, обычно, прямо так и прописано, что он только для сотовых телфонов, и, вроде, ещё остались операторы/тарифы, где без разницы телефон или модем.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

В 3G был CS-домен для голоса и PS-домен для данных. И телефон, вроде, обязательно «залазил» в CS-домен, а модем нет. Или модем сообщал, что в CS он «SMS-only»

Так 3G модемы многие голосом умеют звонить.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Ну, это как один из вариантов. Точно всё равно никто не скажет. Но, устройство не просто сообщает свой IMEI и какие-то данные с SIM-карты, а делает определённые действия при подключении к сети ОПСОСа.

Пост был про то, что если оператор заморочится, то может по косвеным признакам определять модем/телефон, игнорируя IMEI. Причём, ему же не обязательно 100% точность, достаточно и 80% отсечь, чтобы неудобно было с компа ходить в инет на тарифах для телефонов.

mky ★★★★★
()

некрохлам в виде свистков

А когда mini pcie fibocom или Quectel прикручивают в адаптер и у них появляется USB type A разъём, они что, превращаются в некрохалм?

И даже M.2 могут быть в адаптер засунуты: https://vertell.ru/product/86-modem-long-m-2-fibocom-l850-gl/

mky ★★★★★
()

голову включи для начала и перечитай, прикинь ты можешь вставить его в адаптер а потом в старыцй роутер по юсб воткнуть с дохлым cpu и колом встанет твой узел связи

В общем включайте голову, хотя о чем это я, «новый» грибочек который с 18 года запустили вам не даст раскочегарить ваши котелки

RedTerror
()

Купил летом вместо Микротик+USBМодем - Кинетик со встроенным модемом. Там таааааакой шикарный мониторинг всего этого мобильства - я и не знал, что так можно. И разные полосы (которых не было), и две полосы в одну (которые возможны только с правильной антенной).

Может у вас телефон просто умеет в эти технологии, а модем нет.

Toxo2 ★★★★★
()

а потом в старыцй роутер по юсб воткнуть с дохлым cpu и колом встанет твой узел связи

Обязательно втыкать в старый, в новый нельзя, раз в тегах 5G указано?

Тут вобще никто не спросил ТС'а, что такое для него:

на хорошей скорости.

и что такое в цифрах:

скорость падает в несколько раз

Всё относительно.

и колом встанет твой узел связи

На фоне 64 кбит/с, до которых ОПСОС может зарезать канал, увидив что там модем, а не телефон и 1 Мбит/с покажется хорошо.

В общем включайте голову,

Во, во, включити и сначала уточните, какие скорости ТС хочет/может получить, а потом рекламируйте 500-700 мегабит...

mky ★★★★★
()

Вопрос - как это работает, как оператор определяет тип устройства?

Мне помогло включение шифрованного соединения «Вайргардом» на пользовательском устройстве при подключении через беспроводной 4Г-модем с телефонно-тарифной сим-картой.

Судя по всему, поставщик услуг связи просматривает сетевой обмен данными через сим-карту для выявления типа устройства, с которого раздаётся подключение к мировой информационно-вычислительной сети.

Enthusiast ★★★★
()

Сейчас обрезанный андроид внутри модемов

Это на управляющем проце,ну том что AT-команды обрабатывает(в числе прочего). А на том проце что реализует собственно эфирный радиопротокол - там что-нибудь сильно проприетарное и туда особо не влезть. На некоторых модемах можно получить консоль от этого чего-то,но толку мало ибо не ясно что в этой консоли делать.

А так-то да, у меня был случай когда радиомодем вообще не хотел регистрироваться в сети оператора пока я ему imei от древнего планшета не прописал. Кстати,в качестве теста можно вместо роутера воткнуть usb-модем прямо в комп.

watchcat382
()

Quectel

У меня ec25. Максимально что я на нем видел - два мегабайта в секунду на перекачке больших файлов. Обычно около полутора. Расстояние до БС - 6 км. У меня высота мачты с антеннами 13 метров.

Позволяют шить прошивочки интересные

Интересные - чем? Что-то не верю что кому-то удалось влезть в именно что интересную часть - то что эфирным протоколом рулит.

watchcat382
()

В любом случае они быстрее чем этот некрохлам в виде свистков

С хорошими внешними антеннами и стабилизированным питанием(не от усб порта) я не заметил особой разницы в скорости между quectel ec25 и huawei 3372. Это в реальных условиях эксплуатации в сельской местности. На перекачке длинных файлов 1.5-1.7 мегабайта в секунду при не загруженной БС (зима,глубокая ночь).

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Кинетик со встроенным модемом. Там таааааакой шикарный мониторинг всего этого мобильства - я и не знал, что так можно.

У тех же Quectel много интересных AT-команд, позволяющих много чего о работе модема узнать. Но вот возможностей изменить поведение весьма мало как и других модемов.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

У тех же Quectel

Судя по названию модема EG060V-EAAA - это и есть Quectel.

много интересных AT-команд

Судя по размеру файла для обновления прошивки модема 26.2МБ - прям сильно много чего интересного.

Черт... Кучка из 18ти дискет... для прошивки модема... Они уже и прошивки модемов на JavaScript что ли пишут...

Toxo2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Тут вобще никто не спросил ТС’а, что такое для него: на хорошей скорости. и что такое в цифрах: скорость падает в несколько раз Всё относительно.

Хорошая скорость - телефон разгоняется до 100+Mbit/s, плохая на роутере - около 8Mbit/s

kvpfs_2
() автор топика

ec25  — это же до 150 Мбит/с. А рекламировались:

хотябы держат 500-700 мегабит

Это, вроде как, про LTE cat.16. Причём написано было так, как будто моделей таких модемов завались, хотя я вижу только Fibocom L860-GL и Quectel EM160R-GL с красивыми ценниками.

два мегабайта в секунду

А на чём-то другом большая скорость получается? Может для сельской местности сотовый оператор всем скорости ограничил?

mky ★★★★★
()

А кому-нибудь удавалось заставить модем звонить голосом В ЛИНУКСЕ? Есть какой-нибудь готовый софт который это может?

Кроме asterisk-chan-dongle? в смысле тот, который непосредственно сам общается с модемом и звонит?

yandrey ★★
()

ec25 — это же до 150 Мбит/с.

А как предлагается эти рекламные «мегабиты» переводить в килобайты в секунду на перекачке длинных файлов? То есть то что файлокачалки показывают.

А на чём-то другом большая скорость получается?

Предложите методику измерения - померяю.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от yandrey

Кроме asterisk-chan-dongle?

Я интересовался не серверным,а клиентским софтом. Ну чтобы с компа позвонить. Например подключить к звуковой карте компа гарнитуру как у операторов колл-центров (наушники с микрофоном) и через нее разговаривать. Без каких-либо экзотических дорогих плат с которыми asterisk обычно используют.

Насколько я знаю,некоторые модемы образуют в системе дополнительный последовательный порт через который могут прогонять голосовые данные после подачи им определенных AT-команд(через другой,управляющий,порт). Вот мне и интересно - есть ли под линуксом готовый софт который с этой возможностью модема умеет работать.

watchcat382
()

А как предлагается эти рекламные «мегабиты» переводить в килобайты в секунду на перекачке длинных файлов? То есть то что файлокачалки показывают.

Для начала матчасть по модемам надо подтянуть, иначе при неоптимальной настройке они могут существенно проседать по скорости: https://klink0v.livejournal.com/839072.html

Обычно около полутора. Расстояние до БС - 6 км. У меня высота мачты с антеннами 13 метров.

У тебя там какая-то приседательная эквилибристика с usbip вроде Радиомодем+одноплатный комп с OpenWrt - как избавиться от лишнего NAT?

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

У тебя там какая-то приседательная эквилибристика с usbip вроде

А как еще модем на мачту засунуть? Сама мачта 13 метров и от нее до компа в доме еще 27 метров провода. На такой длине кабеля работает только ethernet.

И еще, из практики: на моем модеме нет разницы по скорости как его в систему подключать - в виде сетевой карты (NCM) или через PPP. Пробовал и так и так. С пользовательской точки зрения PPP существенно удобнее - сам перезапускает сеанс в случае обрыва связи. Можно заставить и модем перезагрузить если вдруг взглючил. Для режима NCM надо скрипты городить. Собственно скорости - мне полтора мегабайта в секунду хватает с большим запасом,ибо киноискусство «люблю» не больше чем симфоническую музыку:-),а видеоконференции мне проводить не с кем и незачем. А для всего остального что я использую сильно много не надо.

Теоретически пишут что можно выжать больше скорости если использовать агрегацию частот. Но БС в сельской местности это редко умеют. Да и аплинк у них обычно не так чтобы очень быстрый - летом в выходные скорость существенно просаживается и так.

watchcat382
()

Ну чтобы с компа позвонить. … Без каких-либо экзотических дорогих плат с которыми asterisk обычно используют.

Asterisk не настолько серверный сложный тяжелый софт, asterisk-chan-dongle/quectel/.. модуль, который работает даже на копеечном роутере с openwrt, к нему подключаться любым sip-клиентом на компе или смартфоне и звонить как угодно.

yandrey ★★
()
Ответ на: комментарий от yandrey

Всё же критики иногда бывают правы - программные решения в линуксе иногда оказываются весьма скажем так странными. Чтобы позвонить - сначала предлагается настроить собственную виртуальную АТС. Понятно что я при наличии сильного желания с этим бы справился. А вот для обычных юзеров без админской квалификации это будет намного сложнее.

watchcat382
()