LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

linux на планшет под Android 4.2-4.4

1

3

Доброго времени суток форумчане, есть в наличии планшет Prestigio самый просто, с завода стоял старый андроид, прошил его под 5 кастомную версию, аппарат стал ну очень не приятным в работе. Планшет нужен для просмотра видео, серфинга и чтения литературы. С чтением литературы проблем не возникает под 4 андроид есть много читалок, а вот ка быть с видео с серфингом, перепробовал куча браузеров , они или ругаються на сертификаты и совсем не открываються или открываються с проблема. Видео же совсем проблема, не добился не на одном браузере загрузки хоть одного ролика. Так вот вопрос, может можно на планшет накатить линукс или может есть какие програмки под 4 андроид чтобы запускался линукс из под андроида?

В интернете ему делать нечего.

Что за планшет?

УЕФИ 32 битный, нужен линукс с 32битным загрузчиком.

Оперативки 512мб, нечего ему делать в интернете.

Диск 8-16гб, хотя и возможно, но очень тесно для системы.

Аппаратно современных видео кодеков наверно не знает. И т.д. и т.п.

andytux ★★★★★
()

Ты конечно можешь потыкать Linux Deploy, но с таким аппаратом вряд ли что путное получится. Памяти маловато для начала и даже на Zenfone 2 ZE551ML с 4 гигами этот финт едва ли прокатывает. Так что кончай жопиться и купи себе процессор со встройкой. Она почти ничего не жрет, а игры будешь запускать на видеокарте. Это только тупые школьники тащатся с мелких экранов планшетов и смартфонов. 12100 без индекса F уже будет достаточно даже для самых зажопистых. DDR5 на 8000 МГц ей в пару. Там вроде как есть модули, работающие на 1.1 вольт. Брать в таких условиях что-то другое наверное бессмысленно.

anonymous
()

Есть у меня Huawei P9 Lite Mini 2/16 с седьмым ведром, который я захотел оживить как запасной. Так под него всего один более-менее актуальный браузер нашелся. Вот только в старые вёдра нужно подставлять сертификат ISRG Root X1. Всё бы ничего, вроде работает, но сам процессор вэб не вывозит, страницы грузятся по полминуты и при этом телефон греется, что держать в руках тяжело. Ну хотя бы с картами повезло, я.карты только недавно бросили поддержку семёрки. Organic maps тоже его поддерживают. Так что идея изначально бесполезная.

P.S. Почему не может работать gps без сети(WiFi/мобильный интернет)? Organic maps с сетью не работают, gps test спутники видит, но не «фиксируется»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от miphitex

Я думаю проще взять монитор и андроид приставку. Можно с прицелом на линукс. На гибком проводе она и места не займет позади монитора и беспроводные клавомыши может видеть, хотя и провод можно выбрать, но это неудобно. Смарт ТВ кроме того тормознее наверное будет прям намного. Ноутбук будет опять же мелкий и будет жрать место прямо перед носом. Управлять можно голосом, если клаву не хочется держать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

То есть купить новые? ОП сверху написал, планшет нужен чтобы на кухне сидеть. Тогда проще сразу телевизор со смартом взять, чем думать как дружить vga мониторы с HDMI и при этом получить нормальную картинку

anonymous
()

я.карты только недавно бросили поддержку семёрки.

Их можно и под четвертый андроид найти если поискать. У меня есть такой планшет,по большей части для разных карт и используется (Lenovo YT3-X50M)

gps test спутники видит, но не «фиксируется»

У gps есть внутренний счетчик номера недели который переполняется каждые 19.7 лет. Последнее такое событие было в 2019 году И не все gps-устройства это корректно обрабатывают. У «отдельных» gps-приемников иногда помогает полный сброс в исходное состояние. У меня garmin такой есть - приятель-турист отдал как неисправный,а оказалось что дело в этом переполнении. После сброса - заработал. Так что можно попробовать сделать сброс,потом включить программу gps test и оставить на полчасика полежать на улице чтобы «альманах»(параметры орбит) принял со спутников.

P.S. Интересно, сколько еще раз программисты будут наступать на грабли с переполнением всяких счетчиков(не только времени) прежде чем начнут выделять для них достаточно разрядов?

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от miphitex

Точную модель планшета–то скажи. Их там много было всяких, на совершенно разных чипсетах. Даже на x86 интелах (непотребный CherryTrail) были.

А от чипсета уже и можно плясать — есть ли под него дрова, есть ли хардварный декодер видео и 3d–ускоритель, и т.д.

anonymous
()

Планшет зачем на кухне? Чтобы руки занять и горбатиться? Или залить его, уронить или разбить?беспроводная клава может месяцами без подзарядки работать. Мышку можно пихать в док станцию для подзарядки, чтобы на столе проводов не было. Смартящик это монитор с одноплатником и там вывод изображения по определению тормозной. В идеале мини ПК на линуксе. Монитор на стену/стол/подоконник, коробочку хоть позади монитора - это удобно. Смарт ящик говно собачье и его брали только потому что мониторы больших диагоналей стоили невменяемых денег. Так что проще не значит лучше. Планшеты для долбоящеров дома тупить.

anonymous
()