LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Что если у вас отберут телефон?

 , , ,


2

3

Я просто сейчас смотрю… ну не важно, что. Как человека вяжут, и тут же у него в первую очередь отбирают телефон. И он может быть тысячу раз запаролен и закриптован, но у среднего человека ведь в нём всё. Учётки, соцсети, логины-пароли-явки, банковские приложения, такси, номера телефонов родственников, знакомых и адвокатов, приложуха для заказа еды, для оплаты налогов, для проката самоката или машины, мессенджеры, приложения (sic!) для аутентификации. Ну или у вас телефон не отбирают, а он просто тонет нафиг в болоте - не суть. Что после этого делать вообще? Вы как-то бэкапите вот этот весь ворох данных или надеетесь, что с вашим кирпичом ничего не случится? Тетрадка с паролями решает, конечно, пока она не сгорела или её не изъяли при обыске, или кто-то не спёр. Ну и вопрос двухфакторной аутентификации или, например, ключей шифрования (не паролей) остаётся открытым. Флешка, облако - те же пироги. Ну и восстановить всё становится невыносимой задачей, хоть и реальной, если заранее подготовиться. Но кто готовится? И кто вынесет восстанавливать? Сейчас телефон стал буквально органом человека, который связывает его и виртуальный мир. И этот орган могут изъять, украть или просто уничтожить с гораздо большей вероятностью, чем просто отбить почки и отпустить на волю. Что вы думаете по этому поводу? Как жить то дальше?

Перемещено shell-script из general

Ответ на: комментарий от tiinn

Вот это разумено, хоть ты и виндузятник)) Тоже все важное сохраняю в бумажных записных книжках, есть до сих пор какие-то номера еще с времен, когда в Москве код 095 был. А ТС’у хочу сказать, что большую часть того, что он описал, можно делать на компе, вообще если такя жизнь, что есть подобные риски - хранить что-либо важное в телефоне плохая затея. А еще, внезапно, у многих больше чем один телефон.

Dog ()

Телефонная книга в iCloud. Кроме того есть бумажная телефонная книга для бэкапа самых важных номеров.

Пароли в KeePass базе, которая в каком то состоянии на каждом компьютере и девайсе лежит, кроме того в iCloud Drive. Думал про бумажный бэкап, но руки не дошли.

В целом от потери самого телефона мне ничего не будет. Вот на номер залочено много сайтов, тут могут быть проблемы. Планирую купить макбук и юбикей и по возможности поменять номер на юбикей.

Legioner ★★★★★ ()

Что если у вас отберут телефон?

Куплю новый, под этот случай деньги уже отложены.

Что после этого делать вообще?

Бэкапы прекрасно работают.

Но кто готовится?

Адекваты, кэп. После пластикового стаканчика и Окрестина судьба диктатур СНГ ясна как день.

Что вы думаете по этому поводу? Как жить то дальше?

Пофиг. Пляшем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Думал про бумажный бэкап, но руки не дошли.

В KeePass экспорт в HTML и распечатать.

Вот на номер залочено много сайтов, тут могут быть проблемы.

А утраченную SIM-карту можно по паспорту восстановить?

apt_install_lrzsz ()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

А утраченную SIM-карту можно по паспорту восстановить?

Можно, конечно. Но мало ли. Представь себе сценарий - тебя сажают в тюрьму на 15 лет. За 15 лет оператор отбирает у тебя номер за неуплату и продаёт кому-нибудь другому. Выйдешь - что кому докажешь?

Legioner ★★★★★ ()

Как люди раньше жили, когда не было мобильной связи? Чувствовал ли я в то время неудобства – нет. Другой алгоритм коммуникации, когда заранее обо всем договариваешься. Я до сих пор помню некоторые городские телефонные номера. Ну потеряешь смартфон – купишь новый.

anonymous ()

на практике не телефон отбирают, а через сотрудников провайдера заменяют сим-карту.

как минимум надо иметь карту, оформленную на родственника который тише воды ниже травы.

то есть под удар попадёшь даже но не окончательно. потому что будут бить по тебе лично.

salozar ()

Понятное дело, что я слишком много информации о себе в интернете оставляю, а самртафон вообще чёрная дыра сосущая данные 24/7, тем не менее, некоторую аккуратность я проявляю:

  1. На всех симках у меня пинкод
  2. Почти нет посторонних приложений. Например, если надо перевод сделать - ставлю %БАНКНЕЙМ%онлайн, делаю перевод и сразу же удаляю.
perl5_guy ★★★★ ()

телефон стал буквально органом человека, который связывает его и виртуальный мир. И этот орган могут изъять, украть или просто уничтожить с гораздо большей вероятностью, чем просто отбить почки и отпустить на волю. Что вы думаете по этому поводу?

плесну-ка «бензинчика» в пламя твоей паранойи:

  • телефон может в любой момент может стать электронным хламом мусором, по аппаратным или даже софтовым причинам
  • батарейка может сказать «до свиданья» в самый неподходящий момент и ты ничего с этим не сможешь сделать (какое-то время, даже непродолжительное; не думал об этом?)
  • ты можешь его потерять

Как жить то дальше?

что скажешь?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Программа вызова такси — тоже, мне кажется, не особая проблема, если использовать её только для вызова, а платить наличными. Пока что :) такая возможность есть.

Или завязать ее на виртуальную дебетовую карту, на которой никогда не держать много денег.

В общем, самое неприятное, это наличие сервисов с аутентификацией по sms - от этого сложно избавиться, если есть. Благо, все-таки, еще можно.

praseodim ★★★★★ ()

И этот орган могут изъять, украть или просто уничтожить с гораздо большей вероятностью, чем просто отбить почки и отпустить на волю

В телефоне органы в первую очередь читают СМС-ки на предмет «чё есть чё?». Это благотворно влияет на погоны. Никто не будет его уничтожать.

anonymous ()

Что если у вас отберут телефон?

Прочитал ОП и скажу так, если вы истинный консольный линуксойд то вы знаете как надо поменять ВНУТРЕННОСТЬ тыкалки чтобы решить все эти проблемы.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

В KeePass экспорт в HTML и распечатать.

Бумажный бэкап должен быть зашифрован мастер паролем. То бишь что-то вроде листов с QR-кодами, которые можно отсканировать и составить из них исходный kdbx файл.

Legioner ★★★★★ ()

Вот же вы наивные! Перестаньте страдать ерундой!

Если вы действительно нужны спецам, то они спокойно из вас вытащат все нужные данные. Сутки с бывалыми в камере посидите, узнаете свои перспективы и сами все расскажите) Часто дстаточно спецам вскрыть дверь в квартиру или задержать на месте и все: сопли, слюни, мокрое бельё, я все расскажу, а без этого в интернете «я герой, а вы гавно, вертел я вас на своем органе, бе-бе-бе и ко-ко-ко» и все в этом роде.

anonymous ()

меня очень раздражает что в современном мире, на уровне гос услуг, банковских услуг - человек без gsm телефона - неполноправный гражданин.

Это видоизменяется даже до уровне без смартфона, т.к. многие банки стремятся отказаться от смс, навязывая вместо смс, свой софт.

Это очень грустно и бесит.

bonta ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Бумажный бэкап должен быть зашифрован мастер паролем. То бишь что-то вроде листов с QR-кодами, которые можно отсканировать и составить из них исходный kdbx файл.

Лол!

anonymous ()

телефон стал буквально органом человека

Ага, мозгом. Своего-то у человека нет, атрофировался. (%

И вообще я поражаюсь, вначале сами на себя компромат насоберут, а потом жалуются. Отличный план, надёжный как швейцарские часы!

mord0d ★★★★★ ()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pingvinek

Пусть отбирают, велика печаль. Я ненавижу телефон, тем что путём него люди вторгаются в мое личное пространство когда им только захочется. По той же причине у меня например нету дверного звонка.

Хотелось бы фидбека на мой комментарий. Или слишком прохладная история?

pingvinek ()
Ответ на: комментарий от pingvinek

Пусть отбирают, велика печаль. Я ненавижу телефон, тем что путём него люди вторгаются в мое личное пространство когда им только захочется. По той же причине у меня например нету дверного звонка.

Это личное отношение, которым даже ты принебригаешь (иначе выкинул бы), а остальные, значит, должны относиться иначе? Сколько раз ты «выходил» к магазину с Apple/Samsung/Администрации для решения проблемы? Хорошо, ты не хочешь выходить и общаться, но где ссылки на сайт с инициативами? Нет и её…

Так чего комментировать? Переходить на личности?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так я не собираюсь ничего делать, просто высказываю свое отношение к телефону. И что мне не жалко будет, если отберут. Но да, добровольно я его выбрасывать не собираюсь, потому что мне на него звонят и самому приходится звонить. Но как изобретение я его терпеть не могу.

И это проблема топикастера, что он завязал свою жизнь на телефон. У меня в телефоне кроме звонков и месенжеров мусор. Банковские приложения ставить никто не заставляет, можно через сайт зайти по паролю, можно ножками в банк стопать.

На всяких такси и самокатах я не езжу, это мажорство. Еду на дом не заказываю. Соцсети как средство общения актуальность потеряли после появления месенжеров. А что некоторые личности обожают выкладывать свои фоточки в соцсети - ну так это их проблема.

pingvinek ()
Последнее исправление: pingvinek (всего исправлений: 3)

Ничего страшного со мной не случится. Немного расстроюсь, что обеднел на одну вещь, хоть и не особо ценную, что придется купить новую мобилу или (что скорее) достать с полки запасную. Как же хорошо не страдать вещизмом. Никаких важных данных я в телефоне не храню, надо быть дебилом, чтобы хранить что-то ценное на устройстве, которое везде таскаешь с собой. И не храню ничего в единственном экземпляре.

Тетрадка с паролями решает, конечно, пока она не сгорела или её не изъяли при обыске, или кто-то не спёр.

У меня листочек с паролями. Если он сгорит, я его по памяти напишу. Пароли, которые не помню, можно восстановить по мылу. А если листочек окажется у третьих лиц, единственное из-за чего его стоит воровать - пароль от банка, и то его недостаточно чтобы украсть деньги. И вообще если у человека есть физический доступ к моей квартире, то уж точно не пароль от ЛОРа его будет интересовать.

Флешка, облако - те же пироги. Ну и восстановить всё становится невыносимой задачей, хоть и реальной, если заранее подготовиться. Но кто готовится? И кто вынесет восстанавливать?

Делаю бэкапы от всего ценного. Все нужные файлы у меня на двух хардах. Не вижу проблемы восстановить, правило 3-2-1 работает как работало.

damix9 ()
Ответ на: комментарий от vihoco3039

Тогда ты будешь первым, за кем прийдут

А чего ты собственно переживаешь? Кто за тобой придёт, если ты пароли в тетрадку перепишешь? Кому ты нужен, чем ты занят таким?

pihter ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

И да. У Apple давным-давно есть простые средства для делания и восстановления бэкапа.

А переписку whatsapp и прочих приложений, хранящих данные, Apple тоже делает или это делается средствами самих приложений?

А на андроиде как всегда…

Единого стандарта на андроид нет, но у Самсунга, например, есть бэкап определенного количества данных в облако. Если телефон не китайский нонейм, то скорее всего у остальных так же. Я вроде только переписку whatsapp в последний раз восстанавливал из самого приложения. Ну и во все приложения заново надо было логиниться.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от system-root

Если мой телефон потеряется - то пароль от Apple ID который я не помню находится в текстовом файле на OneDrive, но чтобы туда попасть нужно ввести 50+ символьный пароль от учётки Microsoft который я не помню и подтвердить вход через приложение аутентификации, которое потеряется вместе с айфоном.

Ога, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — игла, — смерть Кощея.

Здравствуй, Кощей, ты чет уже не тот, методы те же, но цель немного потерялась за давностью веков.

another ★★★★★ ()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)