LINUX.ORG.RU

Готовность Kotlin для новичков

 , , ,


0

1

Привет Андроидоводам.

Решился делать свои хобби-проекты для себя на Дроиде. Будет Андроид 7.0 (больше Honor, думаю, выпускать новых циферок под моего хомяка не станет). Поэтому исхожу из того, что вся разработка будет вестись в рамках Android 7.0.

Есть тут (получается) 2.5 пути:

Путь 1: разрабатывать свои поделия с Java. Есть куча материала, куча библиотек (ну, сужу по Github) и куча how-to. Все делается в Android Studio.

Путь 2: есть Kotlin, под которого материала немного и все немножечко захардкожено под JetBrains. Типо перспектив, но я не знаю его поддержки в Android Studio.

Путь 0.5: делать на питоне с Kivy. Недавно в Яндексе (на Python meetup) был пример даже использования. Но там какой-то трешовый HTML-подобный синтаксис питона, шо мозги закипели прямо в зале.

Ребята/коллеги – что советуете? Пока в проекте еще-один-долбанный редактор заметок (со своим GUI, как я хотел бы видеть) и своя реализация PDF-сканера со своими нужными фичами.

Будет Андроид 7.0

У нас это вообще не важно. Support библиотека позволяет пилить без геморроя вплоть до API 16.

Путь 1: разрабатывать свои поделия с Java. Есть куча материала, куча библиотек (ну, сужу по Github) и куча how-to. Все делается в Android Studio.

Java и Kotlin полностью совместимы. Ты даже можешь иметь интерфейс, написанный на Java, но реализовать его в .kt классе. Поддержка в Android Studio без преувеличения отличная, у нас продакшен проект на нём сейчас пилится, никаких проблем.

Jefail ★★★ ()
Последнее исправление: Jefail (всего исправлений: 1)

Kotlin гораздо менее многословен, а ещё умеет фичи (например, лямбды), которые в самой жабе появились лишь в последних версиях (а на андройде старая жаба). Поддержка в idea и android studio очень хорошая. А как иначе - разработчиками IDE и языка является одна фирма.

KivApple ★★★★★ ()

Однозначно kotlin. Совместимость с java в обе стороны, даже копипаст java кода со stack overflow автоматом конвертируется в kotlin.

Большая часть вопросов с языком, которые могут возникнуть у новичка, легко гуглятся.

Так что всё хорошо.

mono ★★★★★ ()

Android Studio — та же Intellij IDEA (JetBrains), только обвешана плагинами. Kotlin — та же Java, только удобнее.
В Android Studio поддержка Kotlin из коробки.
Новые библиотеки пишут на Kotlin.
Выбор очевиден

I60R ★★ ()

есть Kotlin, под которого материала немного

С одной стороны да. А с другой бывает сложновато найти свежий доклад, статью по разработке под ведро с примерами на яве. По хорошему сейчас надо знать оба, а писать на чем хочешь.

F457 ★★★ ()

Kotlin is now an official language on Android. It's expressive, concise, and powerful. Best of all, it's interoperable with our existing Android languages and runtime.

Kotlin спокойно работает с библиотеками на Java. Если надо, то и в обратную сторону тоже работает.

pozitiffcat ★★ ()