LINUX.ORG.RU

Раздел дистрибутивы


0

0

кто просил перевод http://distrowatch.com/dwres.php?resource=major welcome to: http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=759823

коментарии (кроме AAA --- рулит), исправления и добавления приветствуются. Также весьма желательно написать в том же духе про Alt и ASP.

★★★★★

Re: Раздел дистрибутивы

> Также весьма желательно написать в том же духе про Alt и ASP.

пиши

ivlad ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Раздел дистрибутивы от ivlad

Re: Раздел дистрибутивы

ASPLinux

ASP Linux, также как и Red Hat, Novell и Mandrakesoft --- коммерческая компания. Она была основана в мае 2000 года в Сингапуре, с основным офисом разработки в Москве. В конце 2001 года, ASP Linux полностью перешел во владение московского офиса и объединился с украинским Black Cat Linux, компанией, разрабатывающей встроенные решения на основе Linux. Первый продукт ASP Linux появился в марте 2001 года, когда была выпущена версия 7.0 (основанная на Red Hat Linux 7.0). Релизы новых продуктов, основанные на Red Hat Linux и, позднее, Fedora Core, выходили через регулярные промежутки времени.

В отличие от Fedora, в ASP Linux используется свой инсталлятор, который умеет изменять размеры разделов NTFS. В дистрибутив включены многие пакеты, обычно отсутствующие в стандартной поставке Fedora Core, такие как MPlayer, xine, libdvdcss, драйвера от NVIDIA, и тому подобные приложения. которые могут вызвать потенциальные проблемы для компаний, располагающихся в Соединенных Штатах. Хотя сайт дистрибутива и службы техподдержки доступны только на русском, пользователи могут установить ASP Linux на английском и нескольких других языках.

ASP Linux предлагает несколько версий ASP Linux на внутренний рынок; включая Greenhorn (LiveCD), Express, Standard, Deluxe и Server. Компания также предлагает набор ориентирующихся на Linux сервисов и учебных курсов, а также различные варианты поддержки и свободно доступные ресурсы сообщества для пользователей Linux.

Доводы за: совместим с Redhat и Fedora Core, отличаясь отличной поддержкой мультимедиа.
Доводы против: несколько устаревшее програмное обеспечение (обычно основан на предпоследней версии Fedora), не все релизы одинаково стабильны.
Система управления пакетами: up2date (RPM), YUM (RPM).
Свободно доступен: да (версия Standard).

dn2010 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Раздел дистрибутивы от ivlad

Re: Раздел дистрибутивы

AltLinux

Семейство дистрибутивов AltLinux, создаваемых одноименной компанией и сообществом разработчиков AltLinux Team, ведет свою родословную от Mandrake Russian Edition. Выпуском этого дистрибутива и локализацией некоторых других занималась созданная в августе 1998 года IPLabs Linux Team. 5 марта 2001 года объявлено о закрытии проекта IPLabs Linux Team, а на его месте появилась фирма ALTLinux, созданная 25 марта.

ALT Linux Master - Универсальный дистрибутив, пригодный для использования как в качестве сервера так и рабочей станции. Не менее полезным он окажется и для разработчиков. Последнее, что напоминает о том, что ALT Linux начинался как Mandrake RE, --- это использование инсталлятора Mandrake (разработчики обещают от него отказаться в ближайшем будущем). также доступны однодисковые дистрибутивы для домашнего и OEM применений --- Altlinux Junior и Compact, и предназначенный для серверов AltLinux Castle.

Эти дистрибутив разрабатываются в России и традиционно считаются ориентированным на отличную поддержку русского языка (включая win-1251 локаль). Так же в серверных версиях дистрибутивов делается большой упор на безопасность сетевых сервисов, многие из сетевых серверов и приложений работают внутри специальной chroot области, включая популярные сервера баз данных и почтовые транспортные агенты. Постоянно проводится политика уменьшения количества программ требующих SUID root для своей работы.

Подобно Debian, эти дистрибутивы имеют постоянно обновляющийся репозиторий пакетов "Sisyphus".

Доводы за: отличная поддержка русского языка, хорошая поддержка сообществом.
Доводы против: не всегда новое програмное обеспечение.
Управление пакетами: APT (RPM).
Свободное скачивание: ftp-версияда (через 1 -- 3 месяца после релиза)

http://www.distrowatch.com/alt
http://www.altlinux.ru

dn2010 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.