LINUX.ORG.RU

Установка Linux на планшет Acer Iconia W700

0

1

Возможно, завтра буду ставить Arch Linux (ибо rolling-release) с Gnome Shell (попробовал Unity в режиме LiveUSB Ubuntu - не понравилось) на вышеуказанный планшет. Выбор DE и дистрибутива уже не является вопросом.

Интересуют такие вопросы:

1) Мультитач (в LiveCD Ubuntu из коробки не завёлся). Что для этого надо поставить в арче?

2) Опции монтирования и подкачки для SSD (подкачка нужна хотя бы для suspend to disk, так что без свопа никак, со swappiness = 5 и 4 ГБ ОЗУ, я думаю, он мало будет использоваться и SSD не умрёт раньше времени).

3) Можно ли запилить автоповорот экрана с помощью данных с акселерометра? Читал, что для этого планшета в ядре есть драйвер (но как ловить событие поворота?), также нагугил поворот экрана через xrandr. Осталось как-то это совместить.

★★★★★

Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от darkenshvein

Кхм... это x86-планшет. Оборудование мало отличается от ноутбука (за исключением наличия акселерометра и тачскрина). Драйвер акселерометра судя по статье на 4pda в ядре имеется - только ничто из софта его не использует, поэтому мне надо вручную повесить на событие поворота запуск скрипта, вызывающего xrandr. Но я не знаю в какую сторону копать и как обычно акселерометры представляются в Linux. Для мультитача, возможно, нужен патч для иксов, но я не помню какой. Кто-то на ЛОРе уже заводил мульти тач (правда на другом планшете). Ну а уж опции монтирования для SSD точно ничем не отличаются от таковых на десктопе.

KivApple ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

SSD не умрёт раньше времени

Я не знаю что там в планшете за SSD, но повторю опять историю из IRL. Есть сервер БД, MySQL (активное чтение/запись, множество мелких баз) + Postgres (несколько больших (~25Gb) баз, преимущественно чтение). SSD - 4 дешёвых 120-гиговых интела, собраны в RAID10, FS UFS, своп. Машина молотит уже полтора года, запасной комплект SSDшек пока так и не понадобился - в результате ушёл в качестве внешнего журнала на другие серваки.

svr4
()
11 февраля 2014 г.
Ответ на: комментарий от KivApple

Как я его понимаю, сейчас доработал скрипт для ротации и привязал его к кнопке.

Единственное место, где тач работает — убунта 14.04, что характерно, в кубунте 14.04 он глючит. (скорее это какая-нибудь прога (такое было в сузе, федоре (отображалось, что происходит действие одно постоянно (точнее, его код))))

скрипт:

if [[ "$(DISPLAY=:0 xrandr -q | grep -o '[0-9]\+x\+[0-9]\+' | head -1)" = "1920x1080" ]];
 then
  xrandr -o left
  xinput set-prop '10' 'Coordinate Transformation Matrix' 0 -1 1 1 0 0 0 0 1

else
  xrandr -o normal
  xinput set-prop '10' 'Coordinate Transformation Matrix' 1 0 0 0 1 0 0 0 1
fi

Забиндил его на клавишу блокировки поворота (она итак не работает), можно его улучшить, но мне — лень, так хватает.

Ptech
()
8 июля 2015 г.
Ответ на: комментарий от Ptech

Как забиндить, чем отследить кнопку блокировки?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ptech

У тебя же такой планшет? Шина i2c видится (ls /dev/i2c*, если пусто, то modprobe i2c-dev)? Если да, то можно сделать i2cdetect (пакет i2c-tools) для каждой и поискать датчики вроде акселерометра. Если найдётся (там найдётся много лишнего типа датчиков температуры, но можно поискать по I2C address в гугле), то можно будет его считывать и делать всякие интересные вещи. У меня сейчас нет данного планшета, однако сама идея интересна.

KivApple ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KivApple

Планшет был утерян, вместе с кучей других вещей, тыкать его было очень приятно.

Ptech
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.